obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Петербургские тайны. ВВП

1. Как начнешь год ("как вы лодку назовёте")
7 Января 2012
Председатель правительства РФ Владимир Путин принял участие в Рождественском богослужении в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга. Владимир Путин традиционно посещает на православное Рождество службы в храмах разных российских городов и сел. В ходе брифинга он пояснил, почему выбрал петербургский Спасо-Преображенский собор в этом году. «Меня здесь крестили, где-то месяца через полтора после рождения, мы же здесь недалеко жили… С этим храмом у меня многое связано», – рассказал премьер.
http://fedpress.ru/federal/polit/society/id_267544.html

Премьер обратил внимание, что в ограде вокруг храма использованы военные трофеи русской армии. "Это /ограда/ сооружение из пушек, орудийных стволов, которые достались русской армии в одной из военных компаний первой половины 19-го века /русско-турецкая война 1828-1829 годов/. Слава Богу, у нас с этими странами сейчас очень добрые отношения, но этот храм является живым хранителем нашей боевой традиции и русской боевой славы", - подчеркнул Путин.

http://www.itar-tass.com/c9/311865.html

Спасо-Преображенский собор (Санкт-Петербург).
Первоначально возведён по повелению императрицы Елизаветы Петровны в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка. Во время царствования императора Павла I, полковой Спасо-Преображенский собор получил почётное название «собор всей гвардии». На аналое у правого клироса в находится образ Спаса Нерукотворного. Эта икона была написана знаменитым московским иконописцем С. Ф. Ушаковым для царя Алексея Михайловича и была любимым образом Петра I. С ним он был и при закладке Петербурга, и при Полтавской битве, и при кончине и отпевании.



P.S. Это касательно фактической заочной полемики с ДАМ о Петре I.
И некоторые предначертания на год грядущий - трофейные турецкие пушки...

2. Кто такой Медведев?
И вот тут сильные петровские реминисценции дают ключ.
Стандартно ДАМ истолковывают как Симеона Бекбулатовича.
Но это чисто московская аналогия.
А есть шикарная петербургская -

Фёдор Ю́рьевич Ромода́новский:
Знаком доверия царя к Ромодановскому было то, что он, отправляясь в Азовский поход, оставил его вместо себя в Москве с небывалым доселе титулом князя-кесаря:
Править Москву, и всем боярем и судьям прилежать до него, Ромодановского, и к нему съезжаться всем и советовать, когда он похочет.
Показательным моментом является и обширная переписка Петра с князем, в которой царь упоминает обо всех важнейших вопросах внутренней и внешней политики, не боясь спрашивать у Ромодановского совета и адресует свои письма «Государю князю Фёдору Юрьевичу».

Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор.
Князем-кесарем был Фёдор Юрьевич Ромодановский. Пётр звал его также «королём» и «пресветлым царским величеством», именуя себя «холопом и последним рабом» князя. После смерти шутовского монарха в сентябре 1717 года титул «кесаря» перешел к его сыну Ивану Фёдоровичу. Князей-кесарей царь назначал единолично, в отличие от выборных «патриархов». Ф. Ю. Ромодановский во время отъезда Петра за границу в Великое посольство по его поручению управлял Москвой, был окружён монаршими почестями, «жаловал» Петру все его воинские звания (полковник, 1706, генерал-поручик и шаутбенахт, 1709, вице-адмирал, 1714), во всех письмах Пётр именовал его «королём» и «вашим величеством», а себя — его «холопом»



3. Специфический юмор ВВП
"Мочить в сортире", "Надо вешать, наверное, но это не наш метод".
А родом все от Собчака.
Любой это увидит по топономике Петербурга

Администрация Петербурга располагается в Смольном
Проехать туда можно:
а) по северной набережной - набережной Робеспьера :)))
Прежнее название - Воскресенская не вернули до сей поры
б) по Шпалерной улице - мимо памятника Дзержинскому :)))
в) по Суворовскому проспекту, пересекая 1-Советскую, 2-Советскую, ... 10-Советскую.
Прежнее название им - Рождественские улицы не вернули до сей поры
г) по восточной набережной через проспект Бакунина
Прежнее название - Калашниковский проспект не вернули до сей поры

Да и что мелочиться
Благовещенский мост - с 1918 года по 14 августа 2007 года назывался мостом Лейтенанта Шмидта.
Чего уж говорить о всяких там проспе́ктах Добролю́бова, ул. Пестеля, Рылеева и пр...

P.S. Что говорить? Если рядом со Смольным находятся площадь и улица Пролетарской Диктатуры. Современное название улице дано 15 декабря 1952 года по площади Пролетарской Диктатуры.

Так что постоянное соседство бойцов буржуазной революции с недобитыми (шутки ради?) остатками пролетарской символики родило специфический юмор...
Tags: Петербург, Путин, РПЦ, Россия, афоризм, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment