http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111228141958.shtml
Россия и Турция договорились об увеличении поставок российского газа в 2012г. как минимум на 2 млрд куб. м. Об этом сообщил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер, добавив, что в 2011г. поставки составят 25,5 млрд куб. м.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111228145756.shtml
P.S. А как дысал, как дысал....
И как кочевряжились, что не хотят покупать газ.
Турция дала согласие на проведение "Южного потока" по своей территории.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111228142052.shtml
http://www.eegas.com/images/archive/South_Stream-Southern_Corridor-2011-12.jpg
P.S. Конечно, турки могут еще раз передумать и прочее...
Но укр-политикам на Новый год точно придется кисло...
В тему - "Есть ли жизнь после Южного потока"
http://iv-g.livejournal.com/565750.html
И еще одна победа Путина...
Дополнение
спрашивается: где хваленая «дружба с Россией»; где – «конструктив в отношениях»; где – при цене-то 416 – стодолларовая скидка, положенная Киеву по условиям «харьковских соглашений»? Внятных ответов «регионалы» дать не могут, но по-прежнему, как было сказано, убеждены: скидка будет. Убеждены, прежде всего, лидеры ПР. На чем основывается их оптимизм?
В действительности, РФ не прочь предоставить нам скидку. Но – с одним условием. Конкретно – синхронной ратификацией нашими парламентами договора о ЗСТ между странами-членами СНГ. Читаем материалы выступлений глав государств на последнем юбилейном саммите. Медведев: «Россия готова к синхронной ратификации договора о ЗСТ в рамках Содружества». «Но нужно подумать, чтобы мы синхронизировали наши действия по ратификации», - поддакивает Янукович. По словам украинского Президента, «Россия стала более уступчивой в некоторых вопросах, а также страны согласились снять барьеры во взаимной торговле». Текст тематического соглашения, как известно, окончательно согласовали месяцем ранее в Санкт-Петербурге. Есть основания предполагать: на момент пребывания в Москве, Виктор Федорович всех деталей этого соглашения не знал. Этим-то и обусловлен его позитивный настрой. Ведь, по словам тех, кто читал «питерские» соглашения, пресловутые «харьковские» сочтут великим благом. Николай Азаров – читал. И читал, и подписывал. Более того, еще 18 октября в Питере выразил надежду: соглашение о ЗСТ с СНГ будет одобрено Радой и вступит в силу уже в январе 2012-го.
9-го декабря его первый зам Клюев сообщил: документ проходит необходимую техническую подготовку перед внесением в парламент. Почему же его не вынесли в зал на последней пленарной неделе – с 20-го по 24-е декабря? Ведь, собирались же. Да, и спикер Литвин, в узких кругах, анонсировал. Не вынесли потому, что по прибытии в Киев Виктор Федорович решил лично проверить: что ж такого Украина в Питере поподписывала. Оказалось, в тексте документа содержится любопытнейшая новелла. В случае, де, присоединения одной из стран-участниц к любой другой ЗСТ (с Евросоюзом, например), другие страны-участницы могут ввести любые (!) пошлины на любые (!) группы товаров. Вдумайтесь: не на одну группу товаров, а на любые группы товаров! Фактически речь идет об угрозе жесточайшего шантажа экономическими санкциями. Проще говоря, в случае подписания ЗСТ с СНГ, ЗСТ с Европой Украине уже не светит. Уразумев сие, Виктор Федорович осерчал. Осерчав – вызвал «на ковер» подписанта Азарова. Николай Янович простодушно пояснил: его, премьерское дело, визировать, а за подготовку, мол, Андрей Петрович отвечал. Андрею Петровичу в тот день тоже, как судачат злые языки, досталось «на орехи». Да, так, что он еще полдня никого ни видеть, ни слышать не хотел. Как прокомментировал один из высших руководителей АП: «Ну, это уже вообще… Мы Юлю на семь лет за меньшее зло в тюрьму посадили. А тут – такое…» «Такое» – потеря (при условии введения санкций), по самым скромным оценкам, 2,5% ВВП (которым Киев так любит хвалиться). Действительно ли первые лица страны прежде пребывали в блаженном неведении? Или просто симулируют, пытаясь «всех собак» повесить на «мощного старика, отца русской демократии»? Николаю Яновичу, мол, уже все равно – груз имиджевого негатива, вполне достаточный для отставки, у него скопился достаточный. Должен же кто-то взять на себя за это политическую ответственность! С другой стороны, ладно, «спалят» из-за этого Азарова, а дальше-то что? Кто возглавит ПР? Кто станет первым номером на парламентских? И как объяснить то, что правая рука не знает, что творит левая? Опять рассказывать сказки про нерадивых чиновников, сопротивляющихся реформам и саботирующих улучшение «жизни уже сегодня»? Можно. Но, в данном конкретном случае, вряд ли сработает. Неприятная, словом, сложилась ситуация. Клюев уже сказал «да», Азаров уже сказал «да», Янукович уже сказал «да». Дело за малым – провести документ через парламент. Сопротивление, конечно, будет. Но, учитывая опыт «харьковских» соглашений, нет такого депутатского сопротивления, которое Владимир Михайлович не сможет преодолеть.
Источник: http://lb.ua/news/2011/12/28/130103_konets-eto_vsegda_nachalo.html