obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Нет таких крепостей?

Россия и Турция договорились о долгосрочных поставках российского газа до 2021 и 2025гг. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с министром энергетики Турции.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111228141958.shtml
Россия и Турция договорились об увеличении поставок российского газа в 2012г. как минимум на 2 млрд куб. м. Об этом сообщил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер, добавив, что в 2011г. поставки составят 25,5 млрд куб. м.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111228145756.shtml

P.S. А как дысал, как дысал....
И как кочевряжились, что не хотят покупать газ.

Турция дала согласие на проведение "Южного потока" по своей территории.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111228142052.shtml


http://www.eegas.com/images/archive/South_Stream-Southern_Corridor-2011-12.jpg

P.S. Конечно, турки могут еще раз передумать и прочее...
Но укр-политикам на Новый год точно придется кисло...


В тему - "Есть ли жизнь после Южного потока"
http://iv-g.livejournal.com/565750.html

И еще одна победа Путина...

Дополнение

спрашивается: где хваленая «дружба с Россией»; где – «конструктив в отношениях»; где – при цене-то 416 – стодолларовая скидка, положенная Киеву по условиям «харьковских соглашений»? Внятных ответов «регионалы» дать не могут, но по-прежнему, как было сказано, убеждены: скидка будет. Убеждены, прежде всего, лидеры ПР. На чем основывается их оптимизм?

В действительности, РФ не прочь предоставить нам скидку. Но – с одним условием. Конкретно – синхронной ратификацией нашими парламентами договора о ЗСТ между странами-членами СНГ. Читаем материалы выступлений глав государств на последнем юбилейном саммите. Медведев: «Россия готова к синхронной ратификации договора о ЗСТ в рамках Содружества». «Но нужно подумать, чтобы мы синхронизировали наши действия по ратификации», - поддакивает Янукович. По словам украинского Президента, «Россия стала более уступчивой в некоторых вопросах, а также страны согласились снять барьеры во взаимной торговле». Текст тематического соглашения, как известно, окончательно согласовали месяцем ранее в Санкт-Петербурге. Есть основания предполагать: на момент пребывания в Москве, Виктор Федорович всех деталей этого соглашения не знал. Этим-то и обусловлен его позитивный настрой. Ведь, по словам тех, кто читал «питерские» соглашения, пресловутые «харьковские» сочтут великим благом. Николай Азаров – читал. И читал, и подписывал. Более того, еще 18 октября в Питере выразил надежду: соглашение о ЗСТ с СНГ будет одобрено Радой и вступит в силу уже в январе 2012-го.

9-го декабря его первый зам Клюев сообщил: документ проходит необходимую техническую подготовку перед внесением в парламент. Почему же его не вынесли в зал на последней пленарной неделе – с 20-го по 24-е декабря? Ведь, собирались же. Да, и спикер Литвин, в узких кругах, анонсировал. Не вынесли потому, что по прибытии в Киев Виктор Федорович решил лично проверить: что ж такого Украина в Питере поподписывала. Оказалось, в тексте документа содержится любопытнейшая новелла. В случае, де, присоединения одной из стран-участниц к любой другой ЗСТ (с Евросоюзом, например), другие страны-участницы могут ввести любые (!) пошлины на любые (!) группы товаров. Вдумайтесь: не на одну группу товаров, а на любые группы товаров! Фактически речь идет об угрозе жесточайшего шантажа экономическими санкциями. Проще говоря, в случае подписания ЗСТ с СНГ, ЗСТ с Европой Украине уже не светит. Уразумев сие, Виктор Федорович осерчал. Осерчав – вызвал «на ковер» подписанта Азарова. Николай Янович простодушно пояснил: его, премьерское дело, визировать, а за подготовку, мол, Андрей Петрович отвечал. Андрею Петровичу в тот день тоже, как судачат злые языки, досталось «на орехи». Да, так, что он еще полдня никого ни видеть, ни слышать не хотел. Как прокомментировал один из высших руководителей АП: «Ну, это уже вообще… Мы Юлю на семь лет за меньшее зло в тюрьму посадили. А тут – такое…» «Такое» – потеря (при условии введения санкций), по самым скромным оценкам, 2,5% ВВП (которым Киев так любит хвалиться). Действительно ли первые лица страны прежде пребывали в блаженном неведении? Или просто симулируют, пытаясь «всех собак» повесить на «мощного старика, отца русской демократии»? Николаю Яновичу, мол, уже все равно – груз имиджевого негатива, вполне достаточный для отставки, у него скопился достаточный. Должен же кто-то взять на себя за это политическую ответственность! С другой стороны, ладно, «спалят» из-за этого Азарова, а дальше-то что? Кто возглавит ПР? Кто станет первым номером на парламентских? И как объяснить то, что правая рука не знает, что творит левая? Опять рассказывать сказки про нерадивых чиновников, сопротивляющихся реформам и саботирующих улучшение «жизни уже сегодня»? Можно. Но, в данном конкретном случае, вряд ли сработает. Неприятная, словом, сложилась ситуация. Клюев уже сказал «да», Азаров уже сказал «да», Янукович уже сказал «да». Дело за малым – провести документ через парламент. Сопротивление, конечно, будет. Но, учитывая опыт «харьковских» соглашений, нет такого депутатского сопротивления, которое Владимир Михайлович не сможет преодолеть.

Источник: http://lb.ua/news/2011/12/28/130103_konets-eto_vsegda_nachalo.html
Tags: Россия, Турция, Украина, газ, карта, картинки, политика, торговля
Subscribe

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • Мимолетное. Волшебная сила рынка

    Че-черный рынок, чет или нечет, Че-черный рынок врачует, калечит. Че-черный рынок, чет или нечет ... На котором начертан Бодрящий девиз:…

  • 1998-2021, итоги. The New Russian Deep State

    Аленькие тапочки с розовым цветком, Подарил мне миленький , подарил родной. У меня есть миленький, миленький , родной. Красненькие тапочки с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • Мимолетное. Волшебная сила рынка

    Че-черный рынок, чет или нечет, Че-черный рынок врачует, калечит. Че-черный рынок, чет или нечет ... На котором начертан Бодрящий девиз:…

  • 1998-2021, итоги. The New Russian Deep State

    Аленькие тапочки с розовым цветком, Подарил мне миленький , подарил родной. У меня есть миленький, миленький , родной. Красненькие тапочки с…