obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Встречайте! Арабский Халифат v. 2.0

На проходящей в Эр-Рияде конференции Совета Сотрудничества Стран Персидского Залива (GCC) с ошеломительным предложением выступил король Саудовской Аравии. Король сказал: “Я призываю вас перейти от стадии кооперации и сотрудничества к стадии союза в рамках единого образования”.

Наблюдатели рассматривают подобное заявление в качестве ответа на “региональные вызовы” – эвфемизм, под которым следует понимать усиливающееся соперничество с Ираном и угрозы мятежей арабской черни, более известные в качестве “арабской весны”.

86-летний (или 87-летний) Абдалла заявил: “Государства Совета должны объединится, чтобы стать сильнее. Мы должны помочь всем братьям в арабском мире, и мы должны сдерживаться и не допускать конфликтов и братоубийства. Мы должны быть едины и бдительны перед любыми вызовами. Мы выучили уроки истории, и мы знаем, что нельзя спокойно стоять и наблюдать за меняющейся реальностью. Тот, кто занял позицию стороннего наблюдателя – уже потерян – и мы не можем примириться с подобным сценарием, во имя наших стран, наших народов, нашей стабильности и нашей безопасности”.

Король выступил перед более чем 400 участниками конференции – сливками общества из Саудовской Аравии, Катара, Омана, Бахрейна, Кувейта и ОАЭ. Среди собравшихся был султан Омана Кабус, эмир Катара шейх Хамад бин-Халифа, король Бахрейна Хамад бин Иса эль-Халифа, эмир Кувейта шейх Сабах эль-Ахмад эль-Сабах и вице-президент ОАЭ шейх Мухаммед бин Рашид эль-Мактум. Присутствовали также многочисленные члены королевских семей, придворные советники и государственные служащие высшего ранга.

Безопасность в Эр-Рияде обеспечивают десятки тысяч полицейских, стянутых в центре и в районе главной улицы города, Хуриас. В воздухе постоянно кружат боевые вертолеты саудовских ВВС.

Следует отметить, что непосредственно перед конференцией были официально подтверждены намерения принять в GCC Египет – самую населенную страну арабского мира (85 миллионов человек). Ранее было объявлено о намерении принять в Совет Иорданию и Марокко. В арабской прессе циркулируют слухи о том, что после гипотетического прихода к власти в Ливане и Сирии суннитских группировках, поддерживаемых саудовцами, их также могут принять в “возрожденный халифат”.
http://oko-planet.su/politik/newsday/94505-saudovskiy-korol-prizval-k-sozdaniyu-arabskoy-sverhderzhavy.html

Английский линк
http://www.emirates247.com/news/emirates/saudi-arabia-proposes-to-transform-gcc-into-gulf-union-2011-12-20-1.433759

Establishment GCC 25 May 1981
Area - Total 2,423,300 km2
Population - 2008 estimate 38,600,000
GDP (nominal) 2008 estimate
- Total $1.037 trillion
- Per capita $22,200


http://en.wikipedia.org/wiki/Cooperation_Council_for_the_Arab_States_of_the_Gulf

P.S. Катар и Саудовская Аравия - кто более матери истории ценен?
И делают общее дело...

Меня только одно интересует - когда же "хранитель святынь Ислама" потребует "взад" священный град Иерусалим с мечетью Аль-Акса - как никак третья по значимости святыня в мусульманском мире...

Хе-хе, кто-то иронизировал над моей мыслью о возможном союзе Ирана с Израилем :)))

Аккурат к 100-летию арабского восстания (8 июня 1916) и халифат недурственно подогнать, чтобы успеть присоединить Сирию-Ирак-Йемен-Иорданию...

P.P.S. Интрига с активностью Катара, кажется, начинает находить свое объяснение - акция британцев+демократов, чтобы получить влияние в ЗАО "Халифат", наравне с республиканцами: "и мы пахали" (с).
А ничо так государство наклёвывается - в нынешнем составе 15-е по ВВП
Tags: Аравийский полуостров, арабы, государство, планы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments