obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Текущее и не только

С интересом наблюдаю все более тесную смычку левых и либералов на фоне наклевывающегося оранжа - интерьер (гены, коды мироощущения), куда сильнее экстерьера (формальное противостояние в рамках одного дискурса)...
Ну не судьба левым и либералам дать верное описание мира, ведь основы их мировоззрения были заложены в Европе, в 15-19 века - время безграничного мира, всемирной экспансии и демографического роста в странах экспансионистах или в Европе в целом.

А сейчас другое время - время ограниченного мира и перераспределения ресурсов в пользу стран с демографическим ростом. Время выброса из истории, вбомбления и вмитингования в каменный век.

Вот будут дешевые межпланетные перелеты и поездки выходного дня на Луну, доступными для 50% населения, тогда да, вновь заколосятся идеологии, выросшие в пору бесконечного роста.
Скажем прямо, даже советский коммунизм-социализм был не более чем судорожной реакцией российского общества, отстававшего в развитии, и судорога более-менее прошла (к 1960-м), когда отставание сгладилось. Но судорога несла печать своего времени, а сейчас время другое.
В первую очередь, потому что демографический переход у русских завершен.

И вот тут стоит главный вопрос, вопрос не только конкретно-российский образца 2011 г, но и всемирно-исторический - могут ли быть стабильными общества, завершившие демографический переход, или они гарантированно становятся добычей более молодых этносов.
Для положительного ответа на этот вопрос может быть два сопряженных ответа:
а) могут, но только в условиях всестороннего развития техники и социальных технологий, постепенно, но неуклонно ликвидируя тяжелый ручной труд, необходимость в котором с неизбежностью связана с наплывом рабочих рук из стран, незавершивших демографический переход.
б) могут, но при условии методичного разрушения государств, находящихся на более низкой ступени технологического развития, но незавершивших демографический переход

Как видим, второй пункт проводят США в рамках построения Pax Americana.
Ну а первый пункт никому из развитых стран не дается - очень велик соблазн воспользоваться дешевой рабсилой понаехавших и не платить социальные налоги, а всё благодаря либеральной идее снижения издержек. При этом левые поют хвалу понаехавшим и всячески им помогают, вот такое у них разделение труда с либералами.

Так что, как ни странно, жизнеспособная современная идеология должна включать два компонента
- социализм для своих, на основе всестороннего развития техники и модификации социальных структур
- и экспансия с целью добычи ресурсов, ведь они ограничены
При этом любая половина этой формулы по отдельности нежизнеспособна
- экспансия без социализма, с углубляющимся расслоением (современные США)
- социализм без экспансии и войны за ресурсы, "с опорой на собственные силы" (СССР)
Познавательно в связи с этим отношение иностранцев к СССР как дойной корове - вот к чему ведет отказ от экспансии.

Нынешнюю российскую ситуацию можно охарактеризовать кратко так:
после голодухи 1991-2001 гг., общество только-только стало наращивать мясо 2001-2011, но тут вновь приходят забойщики из-за океана с известным лозунгом регулярной смены пастухов.
А что происходит в ходе такой смены прекрасно описано в записи про Тунис
http://hrono61.livejournal.com

Но общество больное либерало-коммунизмом, творцы которого с восхищением смотрят на французскую революцию 18-19 веков, не видит элементарных вещей. И даже большего - только революции в сильных странах (Нидерланды, Великобритания, Франция) несут им пользу, т.к. расходы от разрушений и "просто развала" купируются притоком средств извне. Там где притока нет, революции неизбежно ведут к деградации. И даже там где внутренние ресурсы велики, революция на 20 лет прерывает рост - см. Иран

http://obsrvr.livejournal.com/1274148.html

Единственные относительно удачные примеры революции с ростом - это СССР и КНР.
Но опять же - это случаи уникальные именно в силу своей демографии и масштабов стран.
Повторить такое же в нынешней РФ невозможно.

P.S. А я перечитываю "Хунну в Китае" - познавательное чтение на тему "хотели как лучше" - гибель общества в условиях отсутствия технического прогресса и связанных с ним изменений социальных форм.

P.P.S. Сила Кургиняна как идеолога в том, что он почти нащупал эту формулу
Развитие = социализм+экспансия. Но только почти, у Кургиняна место экспансии занимает "Большая игра" на мировой шахматной доске, хотя появление второго компонента - это уже большой прогресс, тем более, что от "Большой игры" до экспансии всего один шаг. Такая стеснительность понятна для человека с большим советским прошлым, поскольку экспансия - самое слабое место советской системы, поскольку она, по существу, была только реакцией русского общества на внешнюю экспансию...

Дополнение
о развитии читать
http://domestic-lynx.livejournal.com/51887.html
http://domestic-lynx.livejournal.com/52069.html
http://domestic-lynx.livejournal.com/52361.html

http://domestic-lynx.livejournal.com/52504.html
http://domestic-lynx.livejournal.com/52851.html
Tags: Россия, история, коммунизм, либерализм, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments