obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

А тем временем где-то...

В продолжении темы Либералы, новый тайм

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что руководители ряда энергокомпаний используют коррупционные схемы. Такое заявление он сделал на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС.

Комментируя итоги проверки, проведенной Министерством энергетики (Минэнерго) РФ совместно с правоохранительными органами, глава правительства отметил, что во многих компаниях руководство через родственников создает целый ряд фирм-поставщиков, подрядчиков, сбытовых компаний и так далее, и в результате этих махинаций получает контроль над энергетикой целого региона.

Так, по словам В.Путина, вся энергосистема Северного Кавказа контролируется одной семьей. А анализ деятельности энергокомпаний в Нижегородской области позволяет сделать вывод, что электроэнергетика региона полностью подконтрольна одному из их руководителей.

Плачевная ситуация сложилась и в Западной Сибири, где руководители "Тюменьэнерго" создали ряд компаний, которые стали получателями средств, вкладываемых в частный бизнес и расходуемых за рубежом. Нечто подобное было обнаружено и в в филиале ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Урала. "Все эти должностные лица и аффилированные с ними лица работают через оффшорные компании", - сказал В.Путин.

Система подозрительных сделок с оффшорными компаниями стала, по словам премьера, обычной практикой и для ОАО "РусГидро". "Так, "РусГидро" на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы или выкупает беспроцентные векселя некой оффшорной компании, расположенной на Кипре", - сообщил В.Путин. Глава правительства выразил удивление, как эта кипрская компания завоевала такое доверие "РусГидро".

В рамках борьбы с коррупционными схемами и семейным подрядом в энергетике В.Путин предлагает обязать руководство государственных энергокомпаний и их родственников должны предоставлять в Министерство энергетики РФ (Минэнерго) сведения о доходах и имуществе. По его мнению, если в честности нажитого возникнут сомнения, то с такими руководителями государству следует расстаться.
http://top.rbc.ru/society/19/12/2011/630638.shtml

P.S. Хе-хе, кажись выборы получают интригу.
Если не можешь остановить Навального, сам стань им.
И народец уже заждался, когда же бояр будут кидать с Красного крыльца и казнить на Болотной площади..

Но есть одно Но,
рассмотрим его на примере Николая II
Подобное уже имело место и в начале 20 века. Тогда настроения национального капитала выражалось следующим замечанием П.П. Рябушинского в выпускаемой им газете «Утро России»: «В той схватке купца Калашникова и опричника Кирибеевича, которая начинается, конечно, одолеет Калашников. Может быть, и на этот раз его потом пошлют на плаху. Но идеи буржуазии, идеи культурной свободы – эти идеи не погибнут!»

Замечу, что русские капиталисты, подобные Рябушинскому, выросли из "ситцевого капитала", крестьянских ткацких мануфактур. Их интересы столкнулись с петербургской финансово-промышленной группой, в которой большую роль играли ориентированные на французские банки российские предприниматели и аристократия. Но в 1916 году эти две группировки объединились против царя.

Почему объединились? Потому, что власть была вынуждена начать выяснять отношения с крупными монополиями, которые через систему распределения заказов организованного буржуазией Военно-промышленных комитетов диктовали цены на свою продукцию, ставя свои интересы выше государственных.

22 июня 1916 года было принято постановление, которое сводилось к сокращению посреднических функций Военно-промышленных комитетов, обязательной публикации информации о деятельности ВПК и отмене существовавшего запрета военной цензуре не допускать в печати критики в адрес ВПК. Был установлен строгий контроль за бюджетами Всероссийского земского союза, Всероссийского союза городов и других организаций по призрению больных и раненых воинов, то есть структур, где большинство участников были настроены оппозиционно. Военное министерство увеличило на заводах контроль военной приемки. Власть почувствовала не только политическую, но и экономическую угрозу, исходившую от буржуазных кругов и финансово-промышленных групп. Оппозиция назвала действия правительства «государственным социализмом». Так, министерство путей сообщения планировало помимо казенной добычи угля и нефти расширение собственного транспортного машиностроения и создания собственных металлургических заводов. (Некоторые заводы даже были национализированы). Таким образом, стал реализовываться относящаяся к началу 1914 года идея правительства ввести пятилетние циклы планирования строительства железных дорог, портов, крупных гидроэлектростанций (Днепровской и Волховской, которые были построены уже в первые советские пятилетки).
Начав борьбу с частными монополиями, руководители обороны и военной промышленности подчеркивали неэффективность и коррумпированность существующего порядка управления. Соответственно, промышленники и банкиры выступали против усиления государственного контроля. Такой же конфликт интересов наблюдался и в других важнейших отраслях экономики, – прежде всего в угледобыче и хлеботорговле, то есть топливной и продовольственной.
Николай был смещен с трона.
Правильно говорил Ключевский, что история ничему не учит, а только наказывает тех, кто не усваивает ее уроков.
http://srybas.livejournal.com/145900.html

Царь против

олигархов - вечная тема российской истории...

Съезд представителей военно-промышленных комитетов. 1915
http://www.emc.komi.com/02/03/271.htm
Tags: Путин, Россия, власть, история, монархия, олигархи, финансы
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments