obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Родина помнит, родина знает. Вспомнить всех поименно!

17/12/2011
ВВС США приняли решение посмертно наградить Серебряной звездой Фрэнсиса Гэри Пауэрса, летчика, чей самолет-шпион был в 1960 году сбит над СССР, сообщают американские СМИ.
По мнению ВВС, Пауэрс заслужил награду благодаря "мужеству, проявленному им во время жестоких допросов советскими следователями" и несгибаемости перед лицом "обманов, интриг, оскорблений и угрозы смерти". Серебряная звезда - третья по значимости военная награда США, она присуждается за мужество перед лицом врага.

Поимка Пауэрса была одним из самых ярких эпизодов "холодной войны". Самолет-шпион был сбит 1 мая 1960-го года. Тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр сначала заявил, что Пауэрс заблудился, но СССР опроверг это утверждение, предоставив доказательства в виде обломков самолета и показаний самого пилота. В 1962 году Пауэрса обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера, известного также как Рудольф Абель.

С прошением о рассмотрении возможности награждения Пауэрса в ВВС обратился сын летчика Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший, основатель музея "холодной войны" в штате Виргиния.
"Это означает восстановление моего отца в правах - спустя 50 лет. Отец - один из героев Америки... Он признался в том, что был шпионом, но не выдал врагу никакой важной информации", - так прокомментировал Пауэрс-младший известие о посмертном награждении.
http://ria.ru/world/20111217/518961717.html


Фрэнсис Гэри Пауэрс (англ. Francis Gary Powers, в официальных документах советского суда его второе имя неточно передано как Гарри; 17 августа 1929 — 1 августа 1977) — американский лётчик, в 1950-е годы выполнял разведывательные миссии. Пилотируемый им самолёт был сбит над СССР 1 мая 1960 года (этот инцидент привёл к кризису в советско-американских отношениях).

19 августа 1960 года Гэри Пауэрс был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 2 «Об уголовной ответственности за государственные преступления» к 10 годам лишения свободы, с отбыванием первых трёх лет в тюрьме.
10 февраля 1962 года в Берлине на мосту Глинике Пауэрса обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера (он же Рудольф Абель).

По возвращении в США Пауэрса ожидал холодный прием. Первоначально Пауэрса обвиняли в неисполнении обязанности пилота по приведению в действие взрывного устройства самоликвидации разведывательного АФА, отснятой пленки и секретной аппаратуры, а также в том, что он не совершил самоубийство при помощи особой отравленной иглы, которая ему была выдана сотрудником ЦРУ. Однако военное дознание и расследование сенатского подкомитета по делам вооруженных сил сняли с него все обвинения.

1 августа 1977 года он погиб при катастрофе пилотируемого им вертолёта, возвращаясь со съёмок тушения пожара в окрестностях Санта-Барбары. Вероятной причиной падения стал недостаток топлива.
Несмотря на неудачу его знаменитого разведывательного полёта, Пауэрс в 2000 году был посмертно награждён за него (получил Медаль военнопленного, Крест за выдающиеся лётные заслуги, Памятную медаль национальной обороны).



Родина слышит,
Родина знает,
Где в облаках ее сын пролетает.
...
Родина слышит,
Родина знает,
Как нелегко ее сын побеждает,
Но не сдается, правый и смелый!
Всею судьбой своей ты утверждаешь,
Ты защищаешь
Мира великое дело.

Родина слышит,
Родина знает,
Что ее сын на дороге встречает,
Как ты сквозь тучи путь пробиваешь.
...

P.S. Вот такая она "Перезагрузка"...
Намеки куда уж прозрачнее...
Tags: СССР финансы, США, авиация, биографии, история, конфликты, награды, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments