obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Ожидаемое

Десятки тысяч жителей сербской автономии, входящей в состав Боснии и Герцеговины, приняли участие в акциях протеста, направленных против последних решений главы международной администрации Мирослава Лайчака.

Массовые протесты, прошедшие в 69 населенных пунктах Республики Сербской (РС), стали кульминацией кризиса, разразившегося в Боснии и Герцеговине (БиГ) после того, как глава международной администрации Мирослав Лайчак своим указом изменил порядок принятия решений в боснийских парламенте и кабинете министров. Если предложенный им механизм будет функционировать, о равноправии всех населяющих это разделенное по этно-религиозному принципу государство можно будет забыть – представители самой многочисленной, мусульманской, общины, получат право принимать решения без согласия депутатов и министров из числа боснийских сербов и хорватов. «Точно такая же ситуация стала причиной войны, начавшейся в 1992 году. Разумеется, что для сербов такой поворот через 12 лет после окончания войны является неприемлемым», – сообщил РБК daily политолог Гостимир Попович.
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/30/focus/300709

P.S. О чем же думали боснийские сербы, заключая Дейтонские соглашения при этом сдавая Сербскую Краину в Хорватии? Думали, что их оставят в покое?

P.P.S. Пример Сербии показывает, что в противостоянии с более сильным противником светские режимы (по сравнению с религиозными) заведомо обречены на провал, т.к. их лидерам (или их родственникам) хочется иметь малюсенький счетец в швейцарском банке.
Tags: Балканы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments