obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Об одном пророчестве...

20.06.2002
Дело может дойти до того, что российские капиталы просто невозможно будет перевести в отечественные банки. "Дружба дружбой, а табачок — врозь",— образно подытожил президент. А чтобы те, кому было адресовано это послание, поняли, что Кремль на самом деле не шутит, Владимир Путин перешел на непротокольный язык: "Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы", а дальше прибег к игре букв: "Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!"
http://www.kommersant.ru/Doc/328322

16.12.2011
Странно, но последнее заседание G20 российские СМИ комментировали более чем сдержанно. Между тем на ноябрьском саммите в Каннах лидеры "двадцатки" договорились о новом устройстве финансового мира – ни больше ни меньше.

Основная идея – борьба с теневым сектором. На саммите был озвучен объем мирового теневого рынка – $60 триллионов. Это огромная сумма, сравнимая с ВВП США. Эти деньги анонимны, часто добыты преступным путем, всегда спекулятивны. В 2002 г., когда впервые был оглашен объем теневого рынка, их было $25 триллионов. То есть, за десять лет теневой рынок вырос почти в 2,5 раза. Именно эти деньги, по мнению многих экономистов, стали теми дрожжами, на который набухли "пузыри" на финансовых рынках: то, что принимали за рост мировой экономики, оказалось злокачественной опухолью.

Сегодня развитые страны не хотят больше иметь дела с этими деньгами. Их лидеры поняли, что стабильность и предсказуемость денежных потоков гораздо лучше бурного половодья "серых" инвестиций, кидающихся из ипотечных бумаг в суверенные облигации и далее, выныривающие из непрозрачных офшоров и прячущиеся там же после устроенного на финансовом рынке погрома.

Чтобы победить теневые финансы, лидеры "двадцатки" объявили войну их анонимности. Номерные счета в банках должны быть ликвидированы. Номинальные счета и номинальные держатели активов должны быть "привязаны" к истинным собственникам. Офшоры, оставаясь "налоговым раем", перестанут быть секретными убежищами. Все участники финансовых рынков должны получить уникальные номера – и после этого ни одно движение финансовых потоков не будет безымянным.

Все эти грандиозные изменения планируется провести в течение года-полутора. Фантастика? Но от традиций секретности уже отказалась даже Швейцария. Как объявил на саммите президент Франции Николя Саркози, с этой страной осталось утрясти лишь некоторые технические проблемы. Практически согласились на новые условия и европейские офшоры. Американская SEC еще раньше "уломала" любимые ее согражданами офшоры на Багамах и Британских Виргинских островах раскрывать информацию об истинных владельцах зарегистрированных там компаний.

И это очень плохие новости для российских анонимных капиталов. Потому что традиционный путь денег из России – через Кипр и Латвию в офшоры западных стран. Самым популярным является офшор Британских Виргинских островов – благодаря применяемому здесь британскому законодательству, славящемуся эффективной защитой собственности.

Скандал в Германии связан с тем, что "раскололась" офшорная зона на Бермудских островах. На очереди, судя по разговорам на каннском саммите, Лихтенштейн, другие европейские офшоры и, разумеется, швейцарские банки.

Если все это и вправду начало великого очищения мировых финансов от "тени", российских коррупционеров, рейдеров, мошенников и просто любителей "оптимизировать" налоги ждут нелегкие времена. А припрятанные ими капиталы начнут метаться, надувая "пузыри" то на одном, то на другом рынке. Так что в ближайшее время мы можем оказаться свидетелями удивительных явлений: роста цен на тот или иной сектор элитной недвижимости в мире, притока "псевдоиностранных" инвестиций в Россию из ставших небезопасными офшоров – ну и, разумеется, новых разоблачений. Как говорят сегодня, запасайтесь попкорном.
http://www.utro.ru/articles/2011/12/16/1017374.shtml


P.S. Хе-хе, кризис не тётка, перед тем как ограничивать своих спекулянтов - святое дело выпустить кишки из пришельцев...
Tags: Европа, Россия, мир, оффшоры, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments