obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элитоведческое. Искусство принадлежит...

Российский режиссер Александр Сокуров, заявил, что «наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им».
Много лет я прожил вместе, а не рядом с Японией... Было время, когда Япония оказалась единственной страной, которая поддержала меня и моих товарищей-кинематографистов», - приводит РИА Новости слова Сокурова.

Что "не мозг, а говно" оказалось еще и продажным говном - в общем-то неудивительно. Но вот буквально с этой формулировкой готов согласиться: только землю и только народу. Никакого правительства или его представителей в форме и в штатском, в татуировках и без.

Собственно и сейчас японский народ может сделать это явочным порядком. Приезжай, трудись, делай землю прекрасной. Таджики доказали что это возможно. Значит, Сокуров не о народе воняет беспокоится, а норовит лизнуть кормящую задницу.
http://vlkamov.livejournal.com/799886.html

Заглянул в биографию персонажа, а там столько дивного, что только греби лопатой.

Хотя бы это
Фильм "Пример интонации", автор сценария: А. Сокуров
Не скрываю симпатии к своему герою, не скрываю трагического предчувствия, которое, конечно же, может не совпадать с реальным положением дел. Если в лидере ..., персонаже Большой Политики вы рассмотрели и почувствовали Человека — с меня и этого довольно».
Александр Сокуров (авторская аннотация)

Второй фильм Сокурова, где главный герой Борис Ельцин. Теперь это президент России, облеченный властью, и человек, наделенный всей полнотой ответственности за судьбы своих далеких сограждан и самых близких людей. В кругу семьи и ведет с ним беседу режиссер — второй герой этой картины, которому удается раскрыть в собеседнике душевную боль и незащищенность — «человеческое, слишком человеческое».
Александра Тучинская
http://sokurov.spb.ru/island_ru/documetaries/primer_intonatsii/mnp_pin.html



Но мне больше нравится другое.
Про страшных коммунистов-душителей свободы:
В 1979 году, сдав экзамены экстерном, режиссёр на год раньше срока был вынужден закончить обучение из-за нарастающего конфликта с администрацией института и руководителями Госкино: его обвинили в формализме и в антисоветских настроениях, из-за чего его студенческие работы категорически отвергались. В итоге первая художественная картина «Одинокий голос человека» по повести Андрея Платонова (позже получившая несколько престижных фестивальных наград) не была засчитана руководством института в качестве дипломной работы. Картина подлежала уничтожению, но спасло её банальное воровство — Сокуров и Арабов взломали архив, выкрали бобину, подложив на её место другую — менее значимую..

Сокуров хотел работать на «Мосфильме», однако условия работы там его не устраивали. По рекомендации А. Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм», где снял свои первые игровые картины. Одновременно сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в разное время выпустил все свои документальные работы.
Первые фильмы, снятые режиссёром в Ленинграде, вызвали негативную реакцию как Госкино, так и партийных органов. Сокуров многократно заявлял, что ему предназначено место в лагере под Сыктывкаром. В течение долгого времени, вплоть до конца 1980-х годов, ни один из его фильмов не был допущен к прокату. В тяжёлые времена, когда Сокурову угрожала физическая гибель, Тарковский дважды организовывал ему выезд за рубеж, однако режиссёра, по его словам, удержали русский язык и духовные сокровища Эрмитажа, с которым ему более всего не хотелось расставаться.

В 1980—1990 годы режиссер интенсивно работает, снимая часто по несколько картин в год.

P.S. Вот за это и не любят позднесоветских коммунистов:
"Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус",
Коммунисты плевались, возмущались, но разрешали гадить народу на народные же деньги...
Так что нынешний шабаш на ТВ имеет давнюю предысторию...
Tags: СССР финансы, биографии, искусство, история, кинематограф, номенклатура, управление, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment