Вот тут Егор Сусин полагает, что таки немцев практически додавили и они близки к точу, чтобы разрешить ЕЦБ печатать. Я сомневаюсь. Немцы на это не пойдут, как мне кажется. Почему? Вспомним историю еврозоны. Что, это была немецкая идея, Бундесбанк сильно так хотел заменить дойчмарку на евро? Nein! В 1992 Exchange Rate Mechanism порушили немцы, атака Сороса на фунт была осуществлена с подачи Бундесбанка. Тогда же глава Бундесбанка Шлезингер на вопрос журналиста "Чем вам так не нравится экю (предшественник евро)?" ответил "Всем нравится, кроме названия. Оно должно быть такое: дойчмарка".
Саму идею общей евровалюты продавили Миттеран и Делор при сопротивлении Бундесбанка, но это было политическим требованием Франции в обмен на согласие на объединение Германии. Так что Германия сразу была не в восторге от идеи. И сейчас просто делает все, чтобы еврозона скончалась - других интерпретаций политики Меркель в общем-то я не вижу. Добавим сюда "родовую травму" Бундесбанка в виде Веймарской гиперинфляции, плюс негативное воздействие инфляции на много сберегающие немецкие домохозяйства, плюс протестантскую этику... Так что не думаю что немцы просто так сдадутся, вряд ли.
http://unokai.livejournal.com/215175.html
Фискальный союз?)
http://ugfx.livejournal.com/976634.html
Одновременно интересны последние заявления и комментарии
http://top.rbc.ru/economics/02/12/2011/627878.shtml
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не рассчитывает на скорое разрешение долгового кризиса в зоне евро, передает немецкий телеканал ZDF. "Для разрешения данной проблемы нет простых и быстрых решений", - сказала А.Меркель, выступая в бундестаге. Она считает, что процесс выхода из сложившейся ситуации займет годы. "Бегуны на длинные дистанции часто говорят, что бежать становится особенно тяжело после преодоления отметки в 35 км, и достичь финишной черты можно лишь при грамотном расходовании сил во время забега и учитывая длину всей дистанции", - пояснила А.Меркель. "Тот, кто вырывается вперед в начале забега, вовсе не обязательно приходит к финишу первым. Успеха добивается тот, кто может пробежать всю дистанцию", - пояснила она.
Введение единых облигаций зоны евро также не сможет решить проблему, уверена А.Меркель. По словам канцлера, еврозона нуждается в финансовой стабильности с более значительным контролем за фискальной политикой и уровнем госдолга.
В ходе своего выступления А.Меркель также дала понять, что не стоит ожидать от Европейского центрального банка (ЕЦБ) активных интервенций в ответ на долговой кризис в регионе. "Перед ЕЦБ стоят другие задачи по сравнению с ФРС США или Банком Англии", - отметила А.Меркель. При этом канцлер Германии подчеркнула, что она будет и впредь уважать независимую позицию ЕЦБ, выразив полное доверие экспертам организации. А.Меркель сообщила, что не будет комментировать решения ЕЦБ или выдвигать какие-либо требования по изменению мандата ЕЦБ.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111202134359.shtml
http://www.vz.ru/politics/2011/12/1/542900.html
и некоторые жесты
http://ria.ru/economy/20111201/503531144.html
http://top.rbc.ru/economics/01/12/2011/627842.shtml
Также
Слухи и домыслы, или охота за сокровищами Бундесбанка
Любой желающий наложить лапу на золотые запасы Бундесбанка, объем которых в настоящее время составляет приблизительно 3401 тонны стоимостью $196 миллиардов с учетом нынешней рыночной цене, столкнется с такой проблемой: а где вообще находится золото Бундесбанка?
Этот простой вопрос давно является предметом ожесточенных споров.
Критически настроенные эксперты утверждают, что драгметалл, по большей части, находится в Соединенных Штатах, где его разместили, с одной стороны, подальше от «Железного занавеса» во время Холодной войны, а с другой стороны, в качестве идеологического залога лояльности союзу Германии и Соединенных Штатов.
Чрезвычайно критически настроенные умы даже сомневаются, что у Бундесбанка вообще есть золото.
Но Бундесбанк немногословен: его бывший генеральный директор, Ганс-Гельмут Котц (Hans-Helmut Kotz), рассказал журналу Stern в 2004 году: «Большая части нашего золотого запаса находится в Федеральном резерве США, Банке Англии и Банке Франции, и именно в указанном порядке». С тех пор ни один представитель Бундесбанка не вдавался в такие подробности.
http://goldenfront.ru/articles/view/sluhi-i-domysly-ili-ohota-za-sokrovishami-bundesbanka
P.S. Как видится Германию держат за жабры, храня золото и призывая к "европейской солидарности". Но какова может быть цена этой солидарности видно на примере Латвии - согласятся ли правительства пожертвовать всем, превратив свою страну в пустышку ради германского величия, скрытого под вывеской ЕС?
Но и Германия держит за жабры остальной ЕС своей неопределенной позицией, вымогая с каждым новым раундом кризиса все большие и большие уступки. Вспомним как трудно протаскивали Лиссабонский договор, а ведь там были даже ещё даже не цветочки...
Вопрос о ЕС тесно связан с вопросом о стратегии мировой войны - что выгоднее взять на свой кошт "союзников", наведя там железную дисциплину, или оставить там дикое поле, по которому будут бродить разбойники, а потом уже когда какие-либо зачатки порядка (вместе со значительной частью населения) исчезнут, взять там власть тем или иным (военным или экономическим) способом.
А колебания Меркель объяснимы, достаточно вспомнить одно фото мая 2010...
http://obsrvr.livejournal.com/811674.html
Я уже писал, что Россия не определилась с выбором союзников, но последние новости
Россия поставила Сирии противокорабельные комплексы "Бастион" и китайская как бы новость делают ситуацию более определенной для Меркель.
Но тем не менее если галльский петушок и британский лев захотят сломать себе в Сирии шею, то Меркель, кажись, не будет против, но для полного эффекта ей надо погодить вводить общий фискальный союз, чтобы указанные страны впали в полное ничтожество в результате войны.