obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Германские заметки. Держать клиента за жабры...

Навеяно дискуссией unokai и ugfx
Вот тут Егор Сусин полагает, что таки немцев практически додавили и они близки к точу, чтобы разрешить ЕЦБ печатать. Я сомневаюсь. Немцы на это не пойдут, как мне кажется. Почему? Вспомним историю еврозоны. Что, это была немецкая идея, Бундесбанк сильно так хотел заменить дойчмарку на евро? Nein! В 1992 Exchange Rate Mechanism порушили немцы, атака Сороса на фунт была осуществлена с подачи Бундесбанка. Тогда же глава Бундесбанка Шлезингер на вопрос журналиста "Чем вам так не нравится экю (предшественник евро)?" ответил "Всем нравится, кроме названия. Оно должно быть такое: дойчмарка".

Саму идею общей евровалюты продавили Миттеран и Делор при сопротивлении Бундесбанка, но это было политическим требованием Франции в обмен на согласие на объединение Германии. Так что Германия сразу была не в восторге от идеи. И сейчас просто делает все, чтобы еврозона скончалась - других интерпретаций политики Меркель в общем-то я не вижу. Добавим сюда "родовую травму" Бундесбанка в виде Веймарской гиперинфляции, плюс негативное воздействие инфляции на много сберегающие немецкие домохозяйства, плюс протестантскую этику... Так что не думаю что немцы просто так сдадутся, вряд ли.
http://unokai.livejournal.com/215175.html

Фискальный союз?)
http://ugfx.livejournal.com/976634.html

Одновременно интересны последние заявления и комментарии

http://top.rbc.ru/economics/02/12/2011/627878.shtml

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не рассчитывает на скорое разрешение долгового кризиса в зоне евро, передает немецкий телеканал ZDF. "Для разрешения данной проблемы нет простых и быстрых решений", - сказала А.Меркель, выступая в бундестаге. Она считает, что процесс выхода из сложившейся ситуации займет годы. "Бегуны на длинные дистанции часто говорят, что бежать становится особенно тяжело после преодоления отметки в 35 км, и достичь финишной черты можно лишь при грамотном расходовании сил во время забега и учитывая длину всей дистанции", - пояснила А.Меркель. "Тот, кто вырывается вперед в начале забега, вовсе не обязательно приходит к финишу первым. Успеха добивается тот, кто может пробежать всю дистанцию", - пояснила она.

Введение единых облигаций зоны евро также не сможет решить проблему, уверена А.Меркель. По словам канцлера, еврозона нуждается в финансовой стабильности с более значительным контролем за фискальной политикой и уровнем госдолга.

В ходе своего выступления А.Меркель также дала понять, что не стоит ожидать от Европейского центрального банка (ЕЦБ) активных интервенций в ответ на долговой кризис в регионе. "Перед ЕЦБ стоят другие задачи по сравнению с ФРС США или Банком Англии", - отметила А.Меркель. При этом канцлер Германии подчеркнула, что она будет и впредь уважать независимую позицию ЕЦБ, выразив полное доверие экспертам организации. А.Меркель сообщила, что не будет комментировать решения ЕЦБ или выдвигать какие-либо требования по изменению мандата ЕЦБ.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111202134359.shtml
http://www.vz.ru/politics/2011/12/1/542900.html
и некоторые жесты
http://ria.ru/economy/20111201/503531144.html
http://top.rbc.ru/economics/01/12/2011/627842.shtml


Также
Слухи и домыслы, или охота за сокровищами Бундесбанка
Любой желающий наложить лапу на золотые запасы Бундесбанка, объем которых в настоящее время составляет приблизительно 3401 тонны стоимостью $196 миллиардов с учетом нынешней рыночной цене, столкнется с такой проблемой: а где вообще находится золото Бундесбанка?

Этот простой вопрос давно является предметом ожесточенных споров.

Критически настроенные эксперты утверждают, что драгметалл, по большей части, находится в Соединенных Штатах, где его разместили, с одной стороны, подальше от «Железного занавеса» во время Холодной войны, а с другой стороны, в качестве идеологического залога лояльности союзу Германии и Соединенных Штатов.

Чрезвычайно критически настроенные умы даже сомневаются, что у Бундесбанка вообще есть золото.
Но Бундесбанк немногословен: его бывший генеральный директор, Ганс-Гельмут Котц (Hans-Helmut Kotz), рассказал журналу Stern в 2004 году: «Большая части нашего золотого запаса находится в Федеральном резерве США, Банке Англии и Банке Франции, и именно в указанном порядке». С тех пор ни один представитель Бундесбанка не вдавался в такие подробности.
http://goldenfront.ru/articles/view/sluhi-i-domysly-ili-ohota-za-sokrovishami-bundesbanka


P.S. Как видится Германию держат за жабры, храня золото и призывая к "европейской солидарности". Но какова может быть цена этой солидарности видно на примере Латвии - согласятся ли правительства пожертвовать всем, превратив свою страну в пустышку ради германского величия, скрытого под вывеской ЕС?

Но и Германия держит за жабры остальной ЕС своей неопределенной позицией, вымогая с каждым новым раундом кризиса все большие и большие уступки. Вспомним как трудно протаскивали Лиссабонский договор, а ведь там были даже ещё даже не цветочки...

Вопрос о ЕС тесно связан с вопросом о стратегии мировой войны - что выгоднее взять на свой кошт "союзников", наведя там железную дисциплину, или оставить там дикое поле, по которому будут бродить разбойники, а потом уже когда какие-либо зачатки порядка (вместе со значительной частью населения) исчезнут, взять там власть тем или иным (военным или экономическим) способом.

А колебания Меркель объяснимы, достаточно вспомнить одно фото мая 2010...

http://obsrvr.livejournal.com/811674.html

Я уже писал, что Россия не определилась с выбором союзников, но последние новости
Россия поставила Сирии противокорабельные комплексы "Бастион" и китайская как бы новость делают ситуацию более определенной для Меркель.

Но тем не менее если галльский петушок и британский лев захотят сломать себе в Сирии шею, то Меркель, кажись, не будет против, но для полного эффекта ей надо погодить вводить общий фискальный союз, чтобы указанные страны впали в полное ничтожество в результате войны.
Tags: Германия, ЕС, Европа, Россия, США, Франция, золото, мировая война, политика, финансы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments