obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Ближневосточные заметки. Нет у революции конца!

Военный суд Туниса признал свергнутого президента страны Зин эль-Абедина Бен Али и восьмерых высокопоставленных чиновников из его окружения виновными в пытках. Об этом сообщает Reuters.

Сам Бен Али получил пять лет. Этот приговор относится только к делу о пытках, ранее бывший глава государства был приговорен к 35, а затем еще к 16 годам тюрьмы за хищения государственного имущества и коррупцию.

Новому коалиционному правительству Туниса, сформированному по итогам демократических выборов, еще предстоит разбираться с делами о причастности своих предшественников к коррупции и убийствам гражданского населения.
http://lenta.ru/news/2011/11/30/torture/


Арабская пресса сообщает, что после нескольких лет бесплодных переговоров достигнуто взаимопонимание между американской администрацией и всемирным исламистским движением "Братья Мусульмане". Ливанская газета Al-Diyar пишет: "Трудные и малопродуктивные переговоры США и "Братьев-Мусульман" продолжались четыре года. Две недели назад был достигнут прорыв. По соглашению между сторонами, "Братья-Мусульмане" берут под контроль весь Ближний Восток. В обмен они обязуются уничтожить "Аль-Каиду". План был разработан в ходе встреч, состоявшихся в Франкфурте в начале ноября между представителями ЦРУ и руководством "Братьев-Мусульман". Во встрече принимал участие глава ЦРУ Дэвид Петраеус".
http://www.mignews.com/news/politic/world/291111_141918_41919.html

28.11
А тем временем британская Daily Telegraph сообщает о секретных переговорах, состоявшихся 25 ноября между ПНС Ливии и СНС (Сирийский Национальный Совет). СНС попросил у ПНС помощи, а именно поставок оружия и переброски боевиков.

Ливийский источник сообщил корреспонденту газеты: "В Сирию будет послано оружие и даже волонтеры. Речь идет о военной интервенции. Все станет ясным в течение нескольких ближайших недель".

Вопрос о "братской помощи" уже обсуждался в начале текущего месяца, во время визита представителей ПНС в Ливию. Сирийский "борец за права человека со связями в СНС" Висам Тарис говорит: "Ливийцы предлагают деньги, оружие и инструкторов Сирийскому Национальному Совету".

В прошлом месяце ПНС стал первым "правительством", признавшим сирийское оппозиционное движение в качестве "легитимной власти".

Источник в Мисурате утверждают, что поставки оружия уже начались. На рынках Мисураты были замечены сирийские торговцы, скупавшие стрелковое оружие.

Хамеда эль-Магери, представитель Военного Совета Триполи, сообщил, что ливийцы считают себя братьями сирийской оппозиции: "Башар посылал Каддафи оружие во время войны против нас. Среди нас - сотни людей, готовых поехать воевать в Ливию или помочь каким-то другим способом".

Лидер Военного Совета Мисураты Рамадан Замох говорит: "Все это, все что вы слышите на улицах, конечно же, неофициально. Мы никогда не пошлем наших бойцов за пределы страны официально".

В свою очередь влиятельная турецкая газета Zaman публикует комментарии "высокопоставленного источника в Анкаре" относительно перспектив вооруженного вмешательства в сирийский конфликт. Журналист газеты Абдулькадир Селви пишет: "Турция сделала громадные усилия ради того, чтобы Сирия не пережила трагедий, подобных тому, что произошло в Ираке и Ливии, но пока эти усилия не принесли никаких результатов".

"Источник" Селви говорит: "Запад и другие страны подталкивают нас в сирийское болото. У нас нет никаких планов в этом направлении. Если мы решимся на интервенцию, некоторые соседние государства и некоторые государства Запада повернутся к нам спиной и навесят на нас ярлык оккупантов".
http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=55973&SectionID=0&RegionID=0&Date=11/28/2011&PagePosition=1


27.11
Уродливый конец так называемой "египетской весны" наиболее ярко проявляется в экономической сфере. За последние три торговых дня биржевые индексы Египта упали на 11%, все экономисты говорят о неминуемом крахе египетского фунта. Кончина фунта отличается особой, по сравнению с другими подобными кризисами, брутальностью: банки не успевают удовлетворять потребность населения в наличных деньгах.

Орган египетского официоза, газета Al-Ahram пишет: "Билаль Халил, заместитель главы валютного управления Федерации Египетских Торговых Палат, сообщает: "Спрос на доллар с субботы вырос на 100%. Множество людей пытаются перевести свой капитал в твердую валюту. Беспрецедентный спрос на доллар привел к резкому повышению курса и дефициту на рынке. Перевозка денег в инкассаторских автомобилях перестала быть безопасной. Инкассаторы подвергаются постоянным атакам мародеров. Перевозка валюты из банков в обменные пункты стала крайне опасным делом". Халил полагает, что у банков есть необходимые средства для стабилизации рынка, но они просто боятся перевозить наличные в свои отделения и обменные пункты. Это неизбежно ведет к расцвету черного рынка, на котором курс еще выше, что еще сильнее подрывает национальную валюту".

Дэвид Голдман, известный американский экономист и журналист, долгое время работавший в Bank of America и Credit Suisse, пишет: "Я был свидетелем коллапса национальных валют в Перу, Никарагуа, России, но развал системы правопорядка до точки, в которой банки не могут транспортировать валюту, является для меня чем-то совершенно новым".

Шумные протесты, сотрясающие Каир, лишь подталкивают экономику к краю пропасти. Нейл Шаринг, глава управления в Capital Economics, говорит: "Мы уже недалеко. В кошельках еще есть деньги, чтобы дотянуть до конца года, за этим последует неминуемый валютный крах".

Потребовалось 30 лет для того, чтобы сконструировать "революцию", свергшую Мубарака. Потребовалось всего несколько месяцев для того, чтобы убить египетский экономический рост (темпы экономического роста сократились с 7-8% до менее 1%). Валютные резервы страны сократились на 40%. Большая часть долларов из госзапасов была выброшена в топку валютного кризиса, на поддержание фунта, и, соответственно, вывезена из страны.

И сами нынешние протесты, возможно, являются выражением реализации того, что "надежды на демократию" не накормят, не повысят сами по себе уровень жизни, и это приводит к еще большему разочарованию – и в армии, и в переходном правительстве, и (может быть) в самих себе.
http://www.mignews.com/news/news/economics/world/271111_115813_96137.html


P.S. Хотя никакого особо обвала фунта не вижу...
http://en.wikipedia.org/wiki/Egyptian_pound#Current_EGP_exchange_rates

http://finance.yahoo.com/q/bc?s=USDEGP=X&t=5y&l=on&z=m&q=l&c=
http://www.google.com/finance?q=USDEGP

P.P.S.
http://blackstonebite.wordpress.com/
Хорошая подборка новостей по Ближнему Востоку, исторические экскурсы
Журнальчик новый, с октября. Аккурат тогда традиционные комментаторы БВ ушли в тень...
Tags: Ближний и Средний Восток, Египет, Сирия, Тунис, валюта, волнения, диаграмма, конспирология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments