obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Иранские заметки. Слово и дело

Навеяно двумя комментами на вчерашний пост о Сирии
- Писать о войне в Сирии и не писать об Иране, это как-то смело.
- Это Иран. Там не пиздят.

Говорить об Иране сейчас хоть как-нибудь серьёзно - это надо обладать очень большим ЧСВ.
Скажем кратко, перефразируя Полонского: "у кого нет ядерного оружия - тот идет в жопу!"


Раскроем для непонятливых этот сугубо простой тезис.
Краткая хроника: Ядерная программа Ирана
Ядерная программа Ирана началась в 1967 году, когда США передали шаху Ирана Мухаммеду Реза Пехлеви атомный реактор мощностью 5 МВт. Затем технологическую помощь в строительстве реакторов оказывали Германия и Франция. Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году и ратифицировал его в 1970.
1974 — создана «Организация по атомной энергии Ирана» (AEOI), которая разработала план строительства 23 ядерных энергоблоков стоимостью около 30 млрд долларов при поддержке США и западноевропейских государств. Программа была рассчитана на 25 лет. В середине этого года прозвучало публичное заявление шаха Мохаммеда Реза Пехлеви: «Иран будет обладать ядерным оружием, без сомнения, раньше, чем некоторые полагают» — впрочем, под давлением США он позднее дезавуировал это заявление.
В том же году Иран закупил 4 атомных реактора — два во Франции и два в ФРГ у Siemens KWU.
1977 — ФРГ поставила Тегерану ещё 4 реактора.
1978 — Иран получает американский исследовательский реактор мощностью 5 МВт.
Сотрудничество с Ираном в области атомной энергетики начала и Аргентина. Западная Германия приступила к строительству двух блоков АЭС в Бушере.
1979 — в стране свершилась исламская революция, шах свергнут, новое правительство Ирана отказалось от программы строительства АЭС. Из страны выехали не только иностранные специалисты, но и большое число иранцев, участвовавших в ядерном проекте.
Через несколько лет, когда обстановка в стране стабилизировалась, руководство Ирана возобновило реализацию ядерной программы.


В Исфахане при помощи Китая был создан учебно-исследовательский центр с исследовательским реактором на тяжёлой воде, была продолжена добыча урановой руды. Одновременно Иран вел переговоры о закупке технологий обогащения урана и производства тяжелой воды с компаниями Швейцарии и ФРГ. Иранские физики посещали Национальный институт ядерной физики и физики высоких энергий в Амстердамеи Ядерный центр Петтен в Нидерландах.
1992 — между Россией и Ираном заключено соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, предусматривающее ряд направлений: использование ядерных технологий в медицине, сельском хозяйстве и промышленности, фундаментальные исследования в области ядерной физики и др.
1995 — Россия подписала соглашение о завершении строительства первого блока АЭС в Бушере.
1995 — США в одностороннем порядке ввели торгово-экономические санкции против Ирана, а после подписания меморандума Гора-Черномырдина Россия заморозила поставки Ирану военной техники.
1998 — начинается строительство Бушерской АЭС.
2001 — после визита в Москву президента Хатами Россия возобновила поставки Ирану продукции военно-технического назначения.

2003 - США обвиняют Иран в том, что он тайно ведёт работы по созданию ядерного оружия. Ещё в 2002 г. президент США Джордж Буш причислил Иран к странам «оси зла», которые финансируют террористов и стремятся завладеть ядерным оружием. США пытаются добиться международной изоляции Ирана, чтобы не допустить создания этой страной ядерной бомбы. Однако усилия США наталкиваются на противодействие со стороны Франции, Германии и Великобритании, а также России, связанной с Ираном контрактами на поставку военной техники и строительство АЭС в Бушере.

В конце 2003 года главы МИД Франции, Германии и Великобритании убеждают Иран согласиться на подписание дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, который позволяет инспекторам МАГАТЭ проверять любой иранский объект.
Этот документ, однако, так и не был ратифицирован иранским парламентом, а потому Иран зачастую игнорирует требования инспекторов МАГАТЭ о проверках.
2004 - Летом 2004 года инспекторы МАГАТЭ получили доступ к территории, на которой находилось снесённое здание Лавизан-Шиян. По результатам анализа взятых на объекте проб грунта и воздуха был сделан вывод о том, что на объекте не велась какая-либо работа с делящимися материалами. В Лавизане существовал исследовательский центр вооружённых сил Ирана. По заявлению иранских властей, в задачу центра входила разработка комплекса мер, необходимых для борьбы с последствиями аварий на ядерно-опасных объектах и ядерных ударов потенциальных противников по иранской территории. Этот центр был демонтирован по решению суда (в результате иска муниципальных властей Тегерана, претендовавших на занимаемый центром земельный участок).
2007 - Иран продемонстрировал ракеты «Гадр» и «Ашура», дальностью 1800 и 2000 километров соответственно.


Об Иране картина крайне проста - с 1979 г. на протяжении 32 лет (почти треть века!) Иран занимается болтовней об исламской революции, вещает о Большом Сатане (США), Малом Сатане (СССР-России), захватывает американских заложников (4 ноября 1979 — 20 января 1981) и при этом не озабочивается создание атомного оружия.

С 1980 по 1988 находит время воевать с Ираком.
Под носом наглядный пример Ирака, что бывает, когда нет ЯО.
И пример КНДР, что бывает, когда почти есть ЯО.

"Буря в пустыне" (17 января — 28 февраля 1991) наглядно показала, что бывает при наличии обычного вооружения
Ну даже так, считаем с 1991 г. - прошло 20 лет.
И ядерного оружия всё нет.
С 2001 г. прошло 10 лет - начались явные угрозы в адрес Ирана - ЯО оружия все еще нет.
Нет даже намеков по типу КНДР.

Прикольно, иранский посол в своем бложике похваляется запасами углеводородов в Иране

Запасы есть, а защитить нечем :)))

Но это еще не всё.
Ви таки будете смеяться

21 ноября 2011,
На сегодня после многих лет зависимости от импорта бензина Иран производит почти столько же этого топлива, сколько потребляет, а к концу года (к 20.03.2012г) объем производства бензина превысит объем его потребления.
Генеральный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Али Реза Зейгами отметил, что совсем недавно Иран ежесуточно импортировал около 28 млн литров бензина.


Исламские говоруны только через 32 года (!!!) после р-р-революции добились самообеспечением бензином. До этого бензинчик возили из арабских стран с Залива, которым постоянно угрожали.

Но даже это еще не всё,

http://www.theoildrum.com/node/7363#more
При запасах как в Саудовской Аравии они добывают намного меньше, чем в на пике в 1970-х.
Казалось бы цены высокие, а не могут. Не то что переработать на бензин, а еле-еле восстанавливают уровень добычи.

20/12/2010, 10:10
В Иране с 19 декабря сокращены государственные субсидии на автомобильное топливо. В результате, цена бензина повышается в 4 раза. До сих пор иранские водители имели возможность ежемесячно покупать 60 литров бензина по льготной цене — 1000 иранских туманов ($0,1) за литр. Теперь за тот же литр им придется платить по 4000 туманов ($0,4). Прежде по такой цене продавалось топливо сверх льготного лимита. Его стоимость повышена до 7000 туманов ($0,7) за литр.

Принятый властями в начале этого года план экономических реформ предусматривает поэтапную отмену государственных субсидий на электроэнергию и автомобильное топливо. Цены на них планируется постепенно довести до средних в регионе. Для того чтобы компенсировать населению связанные с реформой материальные потери, каждой семье будет выплачиваться компенсация. В результате, как заверяют официальные лица, ликвидация субсидий никак не отразится на благосостоянии народа.
http://www.rosbalt.ru/business/2010/12/20/802393.html

Таким образом, в Иране стимулировали и продолжают стимулировать сверхпотребление топлива, завышая благосостояние, но не озаботились созданием ядерного оружия.

Напомним как рвались к ядерному оружию, те кто действительно его хотел:
Китай
1949 - образование КНР
Китай произвёл первые ядерные испытания в 1964 году и первые испытания водородной бомбы в 1967 году.

Пакистан
январь 1972 года - Старт ядерной программы Пакистана
30 мая 1998 года - Испытание на полигоне Чагай ядерного взрывного устройства мощностью 12-18 кТ


Для справки
Пакистана
ВВП
• Итого (2010) - 464,9 млрд $ (28-й)
• На душу населения - 2500 $
Иран
ВВП
• Итого (2007) - 859,7 млрд $ (17-й)
• На душу населения - 11600 $

Итак, те кто действительно хотел создавали ЯО за 15-16 лет.
Те кто кидают понты, делают это уже более 20 лет (считая с "Бури в пустыне"), а воз и ныне там - огромное достижение - только что пустили АЭС в Бушере, которую строили 33 года (!!!)

Теперь об угрозах Ирана две главные из них
- Перекрыть Ормузский пролив
- Нападение на петромонархии Залива.

Отвечаем
В связи с нездоровой ситуацией вокруг Ирана в последнее время все большее внимание привлекают усилия ОАЭ и Саудовской Аравии по диверсификации своих путей экспорта нефти. Речь идет о строительстве нефтепровода Хабшан–Фуджейра с пропускной способностью в 1,5 млн баррелей в сутки и стоимостью в $3,3 млрд, и о развитии порта Фуджейра в ОАЭ и о развитии порта Янбу в Саудовской Аравии. Арабские страны пытаются перенаправить свои нефтяные и прочие грузовые потоки подальше от возможной зоны деятельности иранских вооруженных сил в случае новой войны в Персидском заливе.
http://slon.ru/blogs/plehanov/post/463062/

О том кому страшен Ормуз и поставки из Залива я уже приводил картинку - ну никак не США.

http://www.opec.org/library/Annual%20Statistical%20Bulletin/interactive/2009/FileZ/worldmap.swf
США будут только рады такому развитию событий.

P.S.
Таким образом, в случае с Ираном мы имеем дело с настоящими сибаритами-трепачами, до которых просто не добрались, потому что не очень и хотелось.

P.P.S. Разговоры про "объективные обстоятельства" - это для убогих.
Если угрожали сверхдержавам, начиная с 1979 - за базар придется отвечать.
Tags: Иран, история, карта, мировая война, нефтепереработка и нефтепродукты, нефть, торговля, ядерное оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments