obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мировая война. Вопросы стратегии

Навеяно
Введение визового режима между РФ и рядом стран Средней Азии, в частности Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией, в настоящее время невозможно, считает глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

"С учетом создания Евразийского пространства, с учетом движения в сторону Азиатского блока говорить о введении виз с этими странами может только человек, который очень-очень плохо учился", - высказал мнение К.Ромодановский.

Он добавил, что существование безвизового режима с этими странами также объясняется требованиями демографической ситуации. Согласно приведенным главой ФМС РФ экспертным оценкам, для нормального функционирования экономики России требуется около 330 тыс. мигрантов в год.
http://top.rbc.ru/society/23/11/2011/626401.shtml


В первую очередь зададимся вопросом - в чём отличие данной мировой войны от 2 (или 3 - считая "Холодную войну") предыдущих.

Наиболее заметное отличие в технике.
Артиллерия - конёк ПМВ
Танки и авиация - конёк ВМВ
"Холодная война" - информационные технологии и спецоперации и конфликты как своими руками (Вьетнам, Венгрия), так и руками третьих стран (кубинцы в Анголе, пакистанцы и саудиты в Афгане).
Говоря о нынешней мировой войне видим на примере Ливии отточенное применение информационных технологий + широчайшее использование "третьих стран". С чем это связано? С одной стороны желанием оставить ОМП на крайний случай, а с другой - нехваткой людских ресурсов.

Рассмотрим демографический фактор
ПМВ - война развитых стран на фоне демографического подъёма в них (за исключением Франции).
Не жалко бросать людишек в наступление - бабы еще нарожают".
После ПМВ в европейских странах наступает отрезвление - демографический рост или подорван или вообще полная ж..а с демографией (Франция). Отсюда как раз и происходит капитуляция Франции в 1940 г. - еще одна война с такими же потерями как в ПМВ, и Франции просто не станет. Кроме того французская победа в ПМВ практически полностью украдена англичанами и американцами.

Характерно, что европейцы 19 века воспринимали рост численности населения как имманентный развитию процесс - рост населения идет и это общий фон всей жизни. Просто интересно посмотреть, что пишет про демографию Ленин в книге "Империализм, как высшая стадия капитализма". А не пишет почти ничего - рост населения как данность и надо найти организационные формы, чтобы использовать этот непонятно откуда взявшийся эффект.
Но период ПМВ-ВМВ показал, что "этот непонятно откуда взявшийся эффект" может и исчезнуть.

ВМВ - интенсивно сражаются на смерть не щадя людей только досыта ненавоевавшие в ПМВ страны (СССР, Германия, Япония), характеризующиеся наибольшим демографическим давлением. Потери Великобритании в ВМВ в два раза (!) ниже, чем в ПМВ. О потерях Франции понятно и так.

"Холодная война" по исполнению делится на две части - до и после Вьетнама.
До - это "расширенная и дополненная" ВМВ - Корейская война, Первая и Вторая вьетнамская война, советское вторжение в Венгрию.

Но уже после Вьетнама наступает отрезвление - вести войну призывной армией с большими потерями - это нарушает стабильность страны с последствиями вплоть до революции.
Одновременно это разрушает экономику - отказ США от золотодолларового стандарта был существенно ускорен необходимостью больших военных расходов во Вьетнаме.

После Вьетнама в наиболее передовой стране мира - США - вызревает новая концепция.
Войну ведет наемная армия, а почва для её работы готовится спецслужбами - заговоры, перевороты, подкуп чуть ли не прямо на передовой.
При этом достигаются несколько целей - снижение социальных издержек (наемник не призывник), стимул к широкому внедрению новых технологий (техника дешевле солдата), быстрота операций (основное по сути выполняют спецслужбы - разложение противника, подкуп командования) и следующая отсюда их дешевизна. Касательно последнего пункта пример почти 10-летнего сидения в Афгане и Ираке - это уже из области политики, а не непосредственно войны.

Примеры этого года из Северной Африки расставляют некоторые дополнительные акценты в описанной схеме.
Во-первых, стимуляция массовых протестов и недовольства страны
Во-вторых, массированная, "ковровая" медиаподдержка во всех мировых СМИ
В-третьих, использование вооруженных сил стран, до этого бывших в тени (Катар)
В-четвертых, широкое использование "третьей силы" в виде террористических национально-религиозных группировок

Казалось бы ничего нового, многое из 1,2,4 было и во время войны в Чечне, но вопрос стоит в массовости применения и возможности донести посредством интернета мнение до почти всех социально активных сторонников противника.

На последнем пункте (террористические национально-религиозные группировки) стоит остановится особо, это изюминка нынешней мировой войны.

Как уже отмечалось выше для развитых стран неприемлимы большие потери своих граждан.
С другой стороны демографический взрыв в "третьем мире" дает практически неиссякаемый источник боевиков - людей, повседневная жизнь которых буквально пропитана войной, так что потенциальных
солдат надо только обучить и вооружить, причем и то и другое относительно дешево, поскольку боевиков много и особо заботиться об их сохранности нет смысла.

И тут в рассуждении возникает еще один вопрос - рассмотрев атрибуты мировой войны в виде техники и демографии - какова же сущность? Суть проста - в нанесении противнику такого ущерба от которого он не мог бы оправиться. Наиболее очевидны результаты ВМВ для США

США стали обладателем 60% промышленных мощностей капиталистического мира. Сельское хозяйство США получило в условиях военной конъюнктуры толчок к коренной перестройке своей технической базы. На период войны американская экономика оказалась застрахованной не только от затяжного аграрного, но и от циклических кризисов перепроизводства. В этой связи, а также вследствие тяжелого урона, нанесенного экономическому потенциалу других участников «войны, доля США в мировом капиталистическом производстве выросла в 1937-1947 гг. с 35 до 56%, а в мировом капиталистическом экспорте - с 14 до 33%. Экспорт американских товаров в воюющие страны способствовал золотому «ожирению» США - к концу войны там сконцентрировалось около 2/3 мировых запасов золота.

Суть войны проста - разрушение экономик противников посредством военных действий и блокады.

И здесь переходим к самому главному вопросу нынешней мировой войны - массовое внедрение техники в жизнь после ВМВ привело к тому, что вся повседневная жизнь оказалось завязана на несколько крупных структур, в первую в очередь в энергетике - НПЗ, нефте- и газопроводы, электростанции.

Удар по этим ключевым объектам лишает государство многих возможностей, а восстановление объектов может быть весьма длительным. Проводить удар непосредственно ракетным нападением - это прямое объявление войны. Но удар посредством террористических группировок, окрашенных в религиозные или демократические лозунги ("Против ПЖиВ") - это самое удобное и безопасное занятие.

И вот тут приходим к следующему вопросу - новые технологические и социально-организационные формы, которые должны будут возникнуть в ходе мировой войны.
ПМВ дала советский социализм, итальянский фашизм, германский нацизм, рузвельтовский либерализм
ВМВ была селекцией поросли ПМВ - в финал вышли советский социализм и рузвельтовский либерализм

Нынешняя мировая война обещает также быть двухэтапной (лет на 30) - сначала весь мир против США и их союзников, затем весь мир против КНР и его союзников.

И вот на первом этапе войны, должны будут возникнуть новые социальные формы. Предпосылки для новых форм видны уже сейчас. В первую очередь это регулирование движения населения во всех смыслах - от стимулирования рождаемости и завоза мигрантов, до сбора полной информации за передвижением человека.

И вот в этом отношении США и ЕС достигли впечатляющих результатов по сравнению с Россией, где бродят и своевольничают толпы никем не контролируемых мигрантов. Более того, распад органов госвласти и сращивание с мигрантами зашел очень далеко...

Неконтролируемая миграция - это фактически канал переброски боевиков внутрь страны, которые в час Ч будут совершать теракты против представителей власти на фоне хаоса, связанного с уничтожением ключевых предприятий инфраструктуры - НПЗ, нефте- и газопроводов, электростанций. Вспомним, что одна из основная целей США на данном этапе состоит в том, чтобы КНР не получила в РФ свою сырьевую базу. И здесь вопрос о сохранности каких-либо объектов не стоит, и действует принцип "чем хуже - тем лучше".

Собственно перед Россией лежат несколько путей
Во-первых, продолжение нынешней политики неконтролируемой миграции и слабой власти, что приведет к неизбежному поражению
Во-вторых, продолжение нынешней политики неконтролируемой миграции и создание сильной власти, что пытается проводить Тандем, повышая зарплату военных и полиции. Но вопрос остается - в чем же "сила" власти, пока только (гипотетически) в том, что как бы за большую зарплату будут лучше работать.
В-третьих, ограниченная, крайне малая миграция и слабая власть. Вариант физически нереализуемый, слабая власть не сможет ограничить миграцию.
В-четвертых, ограниченная, крайне малая миграция и сильная власть.
Теоретически самый лучший вариант, но вот вопрос в том, что будут делать "непущенные". Наиболее простой, но и наименее продуктивный подход - не заниматься этим вопросом.
Но непущенных мигрантов будет сорганизовывать кто-то другой, те же исламисты.
Отсюда следует парадоксальный вывод - использовать часть мигрантов вне России-ТС-ЕЭП, но не в промышленности, а как военные силы.

Но для этого нужен пересмотр стратегии России по отношению ближнему зарубежью.
Ядро приоритетных для России стран должно определять соглашением по ТС и ЕЭП. Но должно быть неявное дополнительное условие - в союзы должны входить страны, завершившие демографический переход (Аналог - Турцию не пускают в ЕС).
Страны, в которых демографический переход не завершился:
- всегда неустойчивы
- при мало-мальских возможностях (Туркмения, Азербайджан, Узбекистан и даже Таджикистан!!!) гадят России.
- всегда являются лакомым куском для иных сил - ЕС, Китай, Турция, США.
- являются каналом проникновения из других регионов.
- давление дешевой рабсилы является причиной для торможения социальных реформ, нужных всем коренным народам России

Очевидным образом нынешняя власть ставит на большой приток мигрантов, имея в виду крайне краткосрочное понимание интересов России. Российская власть авансами под ТС-ЕЭП фактически стабилизирует на время прогнившие режимы и становится заложником своей политики и своих "подручных". Ни у ТС-ЕЭП в целом, ни у России в частности, нет никаких сил повлиять мирным образом на характер власти, есть только возможность купить часть элиты, что никоим образом не гарантирует стабильность. Вместе с тем очевидно, что США и европейцы не боятся внешней сомализации, поскольку обладают эффективными технологиями контроля за собственным населением и могут в любой момент не только закрыть приток мигрантов, но и попросту их выселить, например для стран Западной Европы - в Восточную Европу.

Для России следует ожидать длительного периода нестабильности, связанного с большой иммграцией, увеличения удачных терактов, в том числе в промышленности. Ожидаемо и массовое внедрение новых форм контроля, например, в виде социальной электронной карты.
Tags: мировая война, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments