Введение визового режима между РФ и рядом стран Средней Азии, в частности Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией, в настоящее время невозможно, считает глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.
"С учетом создания Евразийского пространства, с учетом движения в сторону Азиатского блока говорить о введении виз с этими странами может только человек, который очень-очень плохо учился", - высказал мнение К.Ромодановский.
Он добавил, что существование безвизового режима с этими странами также объясняется требованиями демографической ситуации. Согласно приведенным главой ФМС РФ экспертным оценкам, для нормального функционирования экономики России требуется около 330 тыс. мигрантов в год.
http://top.rbc.ru/society/23/11/2011/626401.shtml
В первую очередь зададимся вопросом - в чём отличие данной мировой войны от 2 (или 3 - считая "Холодную войну") предыдущих.
Наиболее заметное отличие в технике.
Артиллерия - конёк ПМВ
Танки и авиация - конёк ВМВ
"Холодная война" - информационные технологии и спецоперации и конфликты как своими руками (Вьетнам, Венгрия), так и руками третьих стран (кубинцы в Анголе, пакистанцы и саудиты в Афгане).
Говоря о нынешней мировой войне видим на примере Ливии отточенное применение информационных технологий + широчайшее использование "третьих стран". С чем это связано? С одной стороны желанием оставить ОМП на крайний случай, а с другой - нехваткой людских ресурсов.
Рассмотрим демографический фактор
ПМВ - война развитых стран на фоне демографического подъёма в них (за исключением Франции).
Не жалко бросать людишек в наступление - бабы еще нарожают".
После ПМВ в европейских странах наступает отрезвление - демографический рост или подорван или вообще полная ж..а с демографией (Франция). Отсюда как раз и происходит капитуляция Франции в 1940 г. - еще одна война с такими же потерями как в ПМВ, и Франции просто не станет. Кроме того французская победа в ПМВ практически полностью украдена англичанами и американцами.
Характерно, что европейцы 19 века воспринимали рост численности населения как имманентный развитию процесс - рост населения идет и это общий фон всей жизни. Просто интересно посмотреть, что пишет про демографию Ленин в книге "Империализм, как высшая стадия капитализма". А не пишет почти ничего - рост населения как данность и надо найти организационные формы, чтобы использовать этот непонятно откуда взявшийся эффект.
Но период ПМВ-ВМВ показал, что "этот непонятно откуда взявшийся эффект" может и исчезнуть.
ВМВ - интенсивно сражаются на смерть не щадя людей только досыта ненавоевавшие в ПМВ страны (СССР, Германия, Япония), характеризующиеся наибольшим демографическим давлением. Потери Великобритании в ВМВ в два раза (!) ниже, чем в ПМВ. О потерях Франции понятно и так.
"Холодная война" по исполнению делится на две части - до и после Вьетнама.
До - это "расширенная и дополненная" ВМВ - Корейская война, Первая и Вторая вьетнамская война, советское вторжение в Венгрию.
Но уже после Вьетнама наступает отрезвление - вести войну призывной армией с большими потерями - это нарушает стабильность страны с последствиями вплоть до революции.
Одновременно это разрушает экономику - отказ США от золотодолларового стандарта был существенно ускорен необходимостью больших военных расходов во Вьетнаме.
После Вьетнама в наиболее передовой стране мира - США - вызревает новая концепция.
Войну ведет наемная армия, а почва для её работы готовится спецслужбами - заговоры, перевороты, подкуп чуть ли не прямо на передовой.
При этом достигаются несколько целей - снижение социальных издержек (наемник не призывник), стимул к широкому внедрению новых технологий (техника дешевле солдата), быстрота операций (основное по сути выполняют спецслужбы - разложение противника, подкуп командования) и следующая отсюда их дешевизна. Касательно последнего пункта пример почти 10-летнего сидения в Афгане и Ираке - это уже из области политики, а не непосредственно войны.
Примеры этого года из Северной Африки расставляют некоторые дополнительные акценты в описанной схеме.
Во-первых, стимуляция массовых протестов и недовольства страны
Во-вторых, массированная, "ковровая" медиаподдержка во всех мировых СМИ
В-третьих, использование вооруженных сил стран, до этого бывших в тени (Катар)
В-четвертых, широкое использование "третьей силы" в виде террористических национально-религиозных группировок
Казалось бы ничего нового, многое из 1,2,4 было и во время войны в Чечне, но вопрос стоит в массовости применения и возможности донести посредством интернета мнение до почти всех социально активных сторонников противника.
На последнем пункте (террористические национально-религиозные группировки) стоит остановится особо, это изюминка нынешней мировой войны.
Как уже отмечалось выше для развитых стран неприемлимы большие потери своих граждан.
С другой стороны демографический взрыв в "третьем мире" дает практически неиссякаемый источник боевиков - людей, повседневная жизнь которых буквально пропитана войной, так что потенциальных
солдат надо только обучить и вооружить, причем и то и другое относительно дешево, поскольку боевиков много и особо заботиться об их сохранности нет смысла.
И тут в рассуждении возникает еще один вопрос - рассмотрев атрибуты мировой войны в виде техники и демографии - какова же сущность? Суть проста - в нанесении противнику такого ущерба от которого он не мог бы оправиться. Наиболее очевидны результаты ВМВ для США
США стали обладателем 60% промышленных мощностей капиталистического мира. Сельское хозяйство США получило в условиях военной конъюнктуры толчок к коренной перестройке своей технической базы. На период войны американская экономика оказалась застрахованной не только от затяжного аграрного, но и от циклических кризисов перепроизводства. В этой связи, а также вследствие тяжелого урона, нанесенного экономическому потенциалу других участников «войны, доля США в мировом капиталистическом производстве выросла в 1937-1947 гг. с 35 до 56%, а в мировом капиталистическом экспорте - с 14 до 33%. Экспорт американских товаров в воюющие страны способствовал золотому «ожирению» США - к концу войны там сконцентрировалось около 2/3 мировых запасов золота.
Суть войны проста - разрушение экономик противников посредством военных действий и блокады.
И здесь переходим к самому главному вопросу нынешней мировой войны - массовое внедрение техники в жизнь после ВМВ привело к тому, что вся повседневная жизнь оказалось завязана на несколько крупных структур, в первую в очередь в энергетике - НПЗ, нефте- и газопроводы, электростанции.
Удар по этим ключевым объектам лишает государство многих возможностей, а восстановление объектов может быть весьма длительным. Проводить удар непосредственно ракетным нападением - это прямое объявление войны. Но удар посредством террористических группировок, окрашенных в религиозные или демократические лозунги ("Против ПЖиВ") - это самое удобное и безопасное занятие.
И вот тут приходим к следующему вопросу - новые технологические и социально-организационные формы, которые должны будут возникнуть в ходе мировой войны.
ПМВ дала советский социализм, итальянский фашизм, германский нацизм, рузвельтовский либерализм
ВМВ была селекцией поросли ПМВ - в финал вышли советский социализм и рузвельтовский либерализм
Нынешняя мировая война обещает также быть двухэтапной (лет на 30) - сначала весь мир против США и их союзников, затем весь мир против КНР и его союзников.
И вот на первом этапе войны, должны будут возникнуть новые социальные формы. Предпосылки для новых форм видны уже сейчас. В первую очередь это регулирование движения населения во всех смыслах - от стимулирования рождаемости и завоза мигрантов, до сбора полной информации за передвижением человека.
И вот в этом отношении США и ЕС достигли впечатляющих результатов по сравнению с Россией, где бродят и своевольничают толпы никем не контролируемых мигрантов. Более того, распад органов госвласти и сращивание с мигрантами зашел очень далеко...
Неконтролируемая миграция - это фактически канал переброски боевиков внутрь страны, которые в час Ч будут совершать теракты против представителей власти на фоне хаоса, связанного с уничтожением ключевых предприятий инфраструктуры - НПЗ, нефте- и газопроводов, электростанций. Вспомним, что одна из основная целей США на данном этапе состоит в том, чтобы КНР не получила в РФ свою сырьевую базу. И здесь вопрос о сохранности каких-либо объектов не стоит, и действует принцип "чем хуже - тем лучше".
Собственно перед Россией лежат несколько путей
Во-первых, продолжение нынешней политики неконтролируемой миграции и слабой власти, что приведет к неизбежному поражению
Во-вторых, продолжение нынешней политики неконтролируемой миграции и создание сильной власти, что пытается проводить Тандем, повышая зарплату военных и полиции. Но вопрос остается - в чем же "сила" власти, пока только (гипотетически) в том, что как бы за большую зарплату будут лучше работать.
В-третьих, ограниченная, крайне малая миграция и слабая власть. Вариант физически нереализуемый, слабая власть не сможет ограничить миграцию.
В-четвертых, ограниченная, крайне малая миграция и сильная власть.
Теоретически самый лучший вариант, но вот вопрос в том, что будут делать "непущенные". Наиболее простой, но и наименее продуктивный подход - не заниматься этим вопросом.
Но непущенных мигрантов будет сорганизовывать кто-то другой, те же исламисты.
Отсюда следует парадоксальный вывод - использовать часть мигрантов вне России-ТС-ЕЭП, но не в промышленности, а как военные силы.
Но для этого нужен пересмотр стратегии России по отношению ближнему зарубежью.
Ядро приоритетных для России стран должно определять соглашением по ТС и ЕЭП. Но должно быть неявное дополнительное условие - в союзы должны входить страны, завершившие демографический переход (Аналог - Турцию не пускают в ЕС).
Страны, в которых демографический переход не завершился:
- всегда неустойчивы
- при мало-мальских возможностях (Туркмения, Азербайджан, Узбекистан и даже Таджикистан!!!) гадят России.
- всегда являются лакомым куском для иных сил - ЕС, Китай, Турция, США.
- являются каналом проникновения из других регионов.
- давление дешевой рабсилы является причиной для торможения социальных реформ, нужных всем коренным народам России
Очевидным образом нынешняя власть ставит на большой приток мигрантов, имея в виду крайне краткосрочное понимание интересов России. Российская власть авансами под ТС-ЕЭП фактически стабилизирует на время прогнившие режимы и становится заложником своей политики и своих "подручных". Ни у ТС-ЕЭП в целом, ни у России в частности, нет никаких сил повлиять мирным образом на характер власти, есть только возможность купить часть элиты, что никоим образом не гарантирует стабильность. Вместе с тем очевидно, что США и европейцы не боятся внешней сомализации, поскольку обладают эффективными технологиями контроля за собственным населением и могут в любой момент не только закрыть приток мигрантов, но и попросту их выселить, например для стран Западной Европы - в Восточную Европу.
Для России следует ожидать длительного периода нестабильности, связанного с большой иммграцией, увеличения удачных терактов, в том числе в промышленности. Ожидаемо и массовое внедрение новых форм контроля, например, в виде социальной электронной карты.