obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Sic transit... "белорусское чудо"

"В течение этого года фактически будут приняты все непопулярные решения для того, чтобы стабилизировать ситуацию", - отметил Михаил Мясникович.

"Вы слишком увлеклись непопулярными методами, Михаил Владимирович. Вы, рожденный в деревне и выросший на кружке молока, как я и многие здесь сидящие", - отреагировал Президент.
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-dal-pravitelstvu-srok-do-maja-2012-goda-dlja-kachestvennogo-uluchshenija-urovnja-zhizni-naselenija_i_581315.html

"Предложения "рыночников" Мясниковича и Румаса - не их оригинальные идеи. По сути, они в программе развития и плане бюджета-2012 использовали советы МВФ и ЕврАзЭС. Правительство понимает, что мало того, что эти требования разумны, так еще их выполнение является условием получения кредитов, которые нам позарез нужны. Если президент будет гнуть свою линию, то кредитов может и не дожаться. Что будет с нашей самобытной страной без кредитов, сейчас никто не знает".
Правительство предлагает ограничить темпы роста ВВП и в принципе немного по-другому управлять нашей экономикой. Это противоречит той экономической модели, которую президент создавал столько лет и которая сейчас красноречиво показывает свою несостоятельность.
Впервые в правительстве смеют возражать. Если на предложения и критику от Зайченко 2 года назад его уволили, то сейчас уже одним министром не отделаешься. Если Лукашенко настоит на своем, то будет ... Северная Корея. Если к голосу разума и словам правительства все же прислушается, то есть шанс нормализовать ситуацию
http://news.date.bs/economics_255131.html

В Белоруссии продолжает разрастаться кризис. По данным Белстата, средняя зарплата в стране сегодня чуть больше 200 долларов. Ниже в СНГ только у таджиков – 90 долларов. Но белорусам обиднее: в декабре 2010 года, в разгар предвыборной кампании, они зарабатывали в среднем по 527 долларов в месяц.
Власть пытается спасти ситуацию путем ужесточения законодательства, усиленного контроля за Интернетом и скорейшей распродажи части госсобственности. Власти уже направили российской стороне предложение о покупке одного из двух НПЗ – «Нафтана». «Газпром» и Белоруссия находятся «на завершающей стадии переговоров» по продаже «Белтрансгаза». Власти активно ищут покупателя на Минский автомобильный завод. А еще стало известно, что Белоруссия попросила кредит у банка ВТБ на 1 млрд долларов.
http://expert.ru/2011/11/10/krizis-kosnulsya-kazhdogo/

Белорусское правительство дает старт новой для страны модели приватизации – сотни убыточных предприятий будут передаваться новым владельцам почти бесплатно, в обмен на гарантии привлечения инвестиций и сохранения рабочих мест.

Во вторник на заседании правительства Беларуси заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в начале 2012 года в ходе первого этапа приватизации планируется продать 619 госпредприятий за одну базовую величину – 35 тысяч белорусских рублей, что примерно равно $4.

Ранее Александр Лукашенко заявлял лишь о «точечной приватизации» ограниченного списка предприятий, в основном крупных. «Не приемлю основанную на приватизации частную собственность, полученную за бесценок. Мы за частную собственность, которую человек создает сам. По нашему мнению, приватизация не должна носить обвального характера», – заявлял правитель.

В последней версии приватизационного списка по «точечному» плану было указаны 244 белорусских предприятия. Теперь программа формально увеличивается больше чем в 10 раз, но в основном за счет мелких компаний.

По данным министерства экономики Беларуси, доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий сейчас составляет почти половину от общего числа. Частные предприятия показывают лучшие результаты работы, чем государственные по производительности, привлечению инвестиций и экспорту, отметил Ярошенко. За январь-август 2011 года 94% прямых иностранных инвестиций было направлено в частный сектор белорусской экономики. В 2012 году в экономику Беларуси планируется привлечь $3,7 млрд прямых иностранных инвестиций: $1,2 млрд на модернизацию и создание новых рабочих мест и $2,5 млрд – за счет продажи госсобственности.

«Первым шагом станет продажа малых и средних предприятий. Предлагается передать 619 предприятий за одну базовую величину с учетом невозможности выхода их на безубыточную работу без господдержки, для которой сегодня нет источников», – сказал Ярошенко.

Также будут приватизированы более 2 000 предприятий на дифференцированной конкурсной основе – они будут выставлены на торги со стартовой ценой в размере 20% от стоимости их активов.

Сейчас государство выступает самым крупным собственником активов и имущества в Беларуси.

Государственные организации владеют примерно 60% основных фондов и формируют до 70% национальной экономики; в госсекторе занят каждый второй гражданин Беларуси.

Приватизация, заметил чиновник, пройдет поэтапно при сохранении госконтроля почти над 50% экономики страны. Премьер-министр Михаил Мясникович убежден, что передавать в частную собственность следует «низкоэффективные предприятия», а выручка от реализации госсобственности должна пополнять золотовалютные резервы и направляться на создание государственных предприятий – «более эффективных, чем приватизированные».

«Губернаторы, безусловно, должны согласовывать списки предприятий на приватизацию, – заявил премьера. – Заданий каких-то по продаже делать не будем, но нужно найти определенные средства для пополнения золотовалютных резервов».

$4 с предприятия не наполнят золотовалютные резервы, замечает аналитик «БПС-Сбербанка» Вадим Низовцев.

Но программа приватизации неэффективных малых и средних предприятий в реальном секторе экономики позволит не тратить бюджетные средства на их содержание.

«За последние года два в Беларуси накоплена практика, когда доли предприятий продаются инвесторам в обмен на гарантии инвестиций в определённом объёме и гарантии сохранения рабочих мест», – объясняет Низовцев.

Механизм социальной приватизации дает сбои. 14 октября не состоялся конкурс по продаже акций предприятия «Промсвязь» – крупного производителя телекоммуникационного оборудования. На него претендовали китайские корпорации Huawei и ZTE. Но по условиям конкурса покупатель акций «Промсвязи» должен был бы предоставить заводу беспроцентный заём в размере $1,5 млн, а также сохранить все рабочие места. «В итоге аукцион провалился», – напоминает Низовцев.
http://www.charter97.org/ru/news/2011/11/9/44493/


11 ноября ставка рефинансирования повышается уже десятый раз за год, на этот раз - до 40%.
страна остается лидером в этом показателю в мире. Второе место занимает Конго с почти вдвое меньшими цифрами - 22%.
http://news.date.bs/economics_255140.html

P.S. В принципе, все было сказано более года назад еще до окончательного аккорда с предвыборным (2010) повышением зарплаты...
Tags: Белоруссия, Лукашенко, биографии, инфляция, политика, приватизация, промышленность, финансы, экономика, экономический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments