obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

«Сильвинит» подыграл конкурентам

Вызвав рост цен на хлоркалий обещаниями приостановить отгрузку продукции

Рынку калийных удобрений грозит сущес­твенный рост цен. «Сильвинит» предупредил своих покупателей, что в ноябре может приостановить отгрузку продукции. При этом ряд мировых произ­водителей калийных удобрений, опасаясь возможного дефицита на рынке, уже приостановили за­ключение новых кон­трактов. Ситуация сыграла на руку конку­ренту «Сильвинита» «Уралкалию», капита­лизация которого в пят­ницу подскочила почти на 10% и превыси­ла отметку 10 млрд долл.

Провал в Березниках образовался в июле этого года на месте рудника БКПРУ-1 «Уралкалия», закрытого из-за подтопления в октябре 2006 года. Рядом с провалом проходила железнодорожная ветка, по которой отгружалась продукция «Сильвинита». Движение по ней было прекращено, и поставки продукции сейчас осуществляются по резерв­ной ветке.

В минувшую пятницу «Сильвинит» сообщил о возможной приостановке отгрузки своей продукции. Как отмечается в сообщении компании, в ночь на 24 октября размер провала увеличился на 30 м в сторону единственной железнодорожной ветки. Как отмечается в пятничном сообщении оперативного штаба при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края, трещина, вытянутая к железной дороге, была выявлена на прошлой неделе, при этом расстояние от трещины до ветки составляло 115 м.

По словам гендиректора «Сильвинита» Ростяма Сабирова, приводимым в сообщении компании, увеличение размеров провала приобретает непрогнозируемый характер. Поэтому «Сильвинит» не исключает вероятности полной остановки отгрузки хло­ристого калия и технической соли уже в ноябре 2007 года.

Но еще до выхода сообщения «Сильвинита» мировые производители калийных удобрений отреагировали на возможность перебоев поставок одного из своих конкурентов. Так, канадская PotashCorp. 25 октября объявила о приостановке всех продаж калийных удобрений, за исключением продаж по ранее заключенным соглашениям. Компания решила подождать с развитием ситуации, которая может привести к резкому взлету цен на хлористый калий. В пятницу примеру PotashCorp. по­следовала Белорусская калийная компания (БКК, эксклюзивный трейдер «Уралкалия» и «Белоруськалия»), заявив о приостановке переговоров по поставкам хлоркалия на неопределенный срок. По мнению Михаила Стискина из «Тройки Диалог», другие производители хлоркалия, входящие в Canpotex (Mosaic и Agrium), могут последовать примеру своих конкурентов.

Как отметил РБК daily источник, близкий к одной из калийных компаний, эти заявления направлены на усиление давления на рынок и повышение спотовых цен. Дело в том, что строительство нового объезд­ного пути планируется завершить не ранее 1 февраля 2008 года. Как отмечает Юрий Волов из Банка Москвы, в течение нескольких месяцев строительства новой ветки мировые производители смогут реализовывать свою продукцию по аномально высоким ценам. «Сейчас идут переговоры о заключении кон­тракта с основным производителем калийных удобрений в Китае, — говорит Наталья Воднева из Deutsche Bank. — На эту цену будет ориентироваться весь рынок». Но если раньше эксперт оценивала возможное увеличение цены на 60 долл. за 1 т, то сейчас предсказать новые цены не берется никто.

Возможный рост цен на хлористый калий спровоцировал ажиотажный спрос инвесторов на акции производителей этого удобрения. Так, акции «Уралкалия» на РТС в пятницу подорожали почти на 10%, до 4,95 долл. за штуку, а бумаги компании на Лондонской фондовой бирже выросли в цене на 11,38%, до 25,35 долл. за штуку. В результате капитализация «Уралкалия» перевалила рекордные 10,5 млрд долл., при том что год назад она составляла лишь 3,4 млрд долл. Впрочем, эксперты уверены, что акции «Уралкалия» переоценены и вскоре могут пойти вниз.
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/29/industry/300393
Tags: Россия, горнодобывающая промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments