obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное. Из жизни толерантных национальностей...

31.10.2011
Сергей Гюрджиан, начальник управления экспортных продаж ОАО АвтоВАЗ, должен был вылететь из Москвы в Баку на открытие автосалона Lada. Господин Гюрджиан написал в своем блоге, что 27 октября вечером приехал в Домодедово и попытался зарегистрироваться на рейс J2 853 "Азербайджанских авиалиний". Ему было отказано: сотрудница аэропорта, а позже представитель "Азербайджанских авиалиний" объяснили, что "есть указание руководства — пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать". Не помогло и то, что господин Гюрджиан предъявил паспорт гражданина РФ и объяснил, что родился и почти всю жизнь прожил в Москве. Попытки объяснить представителям "Азербайджанских авиалиний" в Москве, что происходящее является расовой дискриминацией, привели лишь к тому, что вместе с господином Гюрджианом с рейса был снят сопровождавший его один из руководителей дочернего предприятия АвтоВАЗа Lada International Демитри Шумахер.

Эту историю Сергей Гюрджиан рассказал в своем блоге в "Живом журнале". Запись стала одной из главных тем российской блогосферы в субботу. Господин Гюрджиан вскоре закрыл к ней доступ из-за большого числа комментариев, которые нельзя назвать толерантными. Однако историю успели заметить представители власти. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в своем Twitter охарактеризовал ее как "беспредел". Господин Гюрджиан в блоге не исключал, что может обратиться в суд, однако в беседе с "Ъ" не подтвердил эту информацию.

Правозащитники говорят, что случай с Сергеем Гюрджианом "является тенденцией, а не исключением из правил" в силу того, что армяно-азербайджанский конфликт, вошедший в острую фазу еще в 80-х годах прошлого века, продолжается до сих пор. "Были инциденты в аэропортах, был случай, когда человека с армянской фамилией и с российским паспортом посреди ночи сняли с поезда, шедшего из Махачкалы в Баку,— рассказал "Ъ" руководитель антиэкстремистского центра "Сова" Александр Верховский.— Не думаю, что запрет на въезд российских армян в Азербайджан существует официально, но он действует". Происшедшее в Домодедово, действительно, не единичный случай. В 2010 году азербайджанские пограничники отказались выпустить в город стюарда "Аэрофлота" с армянской фамилией, работавшего на рейсе Москва—Баку. В мае этого года в посадке на тот же рейс J2 853 "Азербайджанских авиалиний" было отказано гражданину РФ Юрию Манасяну, который собирался лететь в Дубай через Баку.

В "Азербайджанских авиалиниях" вчера скандал не комментировали. Ранее компания ссылалась на пункт в правилах перевозки, где говорится, что авиаперевозчик имеет право не допустить пассажира на рейс без объяснения причин.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1807171


БАКУ, 8 ноября. Азербайджанские информационные агентства ополчились на российского теле- и радиоведущего Владимира Соловьева за его высказывания по поводу ситуации с недопущением на борт самолета, следующего в Баку, гражданина России Сергея Гюрджиана по причине его армянского происхождения. В эфире программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт" на радио "Вести ФМ" ведущий высказал свое отношение к дискриминации по этническому признаку с азербайджанской стороны.

В результате "Вести.аз" выпустило материал с подзаголовком "Мечтая о русском бунте, еврей Соловьев забывает о главном лозунге бунтовщиков: "Бей жидов, спасай Россию". В целом статья азербайджанского информагентства носила оскорбительный характер и пестрела такими фразами, как "… у Владимира Рудольфовича, похоже, вообще крышу снесло", "… Соловьев словно с катушек сорвался", "… это признак острого психического расстройства под давлением переполнившей его мозг желчи". Азербайджанское информагентство "1ньюз.аз" назвало Соловьева "проармянским глашатаем". Его обвинили "в разжигании межнациональной розни в прямом эфире". Кроме того, автор статьи заявил, что "российские граждане прекрасно знают, что такие, как Соловьев, и есть главные враги и угроза для их интересов".

"Забавно читать письма из Азербайджана. Животный антисемитизм. В каждом втором. Дремучее средневековое мышление", — написал Соловьев в социальной сети Twitter.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/11/08/909768.html

Немного творчества на заданную тему
http://amiram-g.livejournal.com/513919.html

P.S. Вообще-то должно быть официальное расследование.
И если факт дискриминации гражданина России подтвердится, то должен быть суд против авиакомпании именно по 282 статье, с хорошими такими штрафами, чтобы мало не показалось...
Tags: Азербайджан, Армения, Россия, авиация, конфликты, национализм, этнические конфликты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments