obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Россия. Потаённое?

Убери себя сам
Министр образования Андрей Фурсенко прошелся по дорожке, протоптанной бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, однако сделал это куда аккуратней. На встрече со студентами в Барнауле Фурсенко честно и откровенно сказал о том, что не хочет больше работать в правительстве. «Я думаю, что людей надо менять, в том числе и министров. Глаз замыливается. Решение принимать буду не я. Я бы себя убрал», – рассказал наверняка ошалевшим от такой откровенности студентам министр.

Аппаратная вежливость, с которой Андрей Фурсенко дал понять, что не хотел бы работать в правительстве Дмитрия Медведева, должна избавить его от кудринских неприятностей. Формула «решение буду принимать не я» позволяет сделать развод одного из правительственных ветеранов с Белым домом сравнительно безболезненным. Это вполне укладывается в заявленный на самом высоком уровне курс на кадровое обновление.

Владимиру Путину настала пора прощаться с соратниками – с теми, кто был рядом с ним в мэрии Санкт-Петербурга и московском изгнании, кто терпел вместе начинающим президентом несоответствие формального статуса и фактических полномочий в первые годы первого срока, кто помогал прорваться к реальной власти. Эти люди сделали очень много, но теперь им пора отходить в сторону, поскольку это у президента могут быть соратники и сотрудники, а у национального лидера – только сподвижники. Это не означает того, что старая команда может общаться с главным запросто и позволять себе фамильярности, а вторые функционируют исключительно в полупоклоне. Это частности, это неважно.

С соратниками надо советоваться, их надо выслушивать, допускать возможность спора и даже прямой критики. Не публичной, конечно, а в своем кругу. Это нормально, когда все новички, но после многих лет на вершине власти воспринимать эту дружескую помощь на рабочем месте становится все более затруднительно. Гораздо приятней выслушать четкий доклад, задать несколько наводящих (то ли на тему, то ли ужас) вопросов и поставить задачу. Поэтому нужны сподвижники. Некоторые соратники вполне могут стать таковыми. Всем остальным лучше отступить на заранее подготовленные позиции, благо Владимир Путин никогда не мешал об этом позаботиться.

Лучшее, что могут сделать уходящие, – это создать иллюзию того, что происходит все по их доброй воле. Разрушение мифа о бережном отношении к кадрам совершенно ни к чему: новые люди, которые приходят на места ветеранов, должны верить, что их тоже будут беречь до последнего. Уверенность в завтрашнем дне важна не только для обычных людей, но и для административных работников самого высшего звена.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/cherkasov/3818714.shtml
Также
http://srybas.livejournal.com/127335.html

Во времена президентства Владимира Путина в России еще не было нетехнического премьера. Станет ли Дмитрий Медведев другим и что его ждет после рокировки?

Судя по последним высказываниям, президент Медведев уверен, что пост премьера ему гарантирован. Между строк звучит не столько озабоченность личным будущим, сколько смущение от того, что рокировка вышла какая-то не очень изящная. Чуткая душа отметила, что в публикациях и в интернете сквозила "такая легкая степень напряжения".

Когда два года назад президенту были представлены данные о скандальных фальсификациях на выборах в Мосгордуму, он тоже нашел элегантную формулу: "Да, выборы, к сожалению, были нестерильными".

С психологической точки зрения склонность к вежливым формулировкам отличает стиль президента Медведева от напористого и функционального стиля Владимира Путина. Для того все просто: корпоративные обещания должны исполняться. Переживаний по поводу смены мест быть не должно. Я ж сидел премьером? Вот и ты посиди. Не бойся, мы не в церкви. Здесь не обманут...

Твердость и функциональность кадровой политики — вообще сильная сторона Владимира Путина. Он долго готовит назначения, которые часто бывают удивительными, но уж коли кого назначил, потом просто так не отдаст.

Возможно, это специфическая черта характера. Но скорее плод специфического воспитания: люди для Конторы отбирались очень придирчиво, но уж раз взяли, то назад хода нет: слишком много знают. По выражению И.В. Сталина, оттуда только два пути — или на повышение, или в лагерь.

Так что обманывать бывшего президента Медведева новому президенту Путину не с руки. Обещал — следовательно, назначит. Сделает сильным в политическом смысле премьером, как говорят умные люди из телевизора. Но что значит сильный премьер? Исходя из опыта путинской эпохи можно дать довольно точный ответ: это как минимум премьер, контролирующий в парламенте конституционное большинство. А также (в скобках) силовиков, финансовые потоки, Совет федерации, основные телеканалы. И — в идеальном случае — имеющий компромат на ключевых игроков. Ничего личного — таковы правила вербовки. На всякий пожарный.

В случае конфликта с президентом конституционное большинство позволяет премьеру контратаковать через процедуру парламентского импичмента. У Владимира Путина, не в обиду будь сказано, такое большинство было в руках все четыре года медведевского президентства.

Получится ли у интеллигентного Дмитрия Медведева? Не факт. Первая загадка, которую витязю на распутье предстоит решить,— обеспечение "Единой России" на декабрьских выборах двух третей голосов. Не обеспечит — будет премьером без конституционного большинства. То есть слабым. А то и вообще не будет премьером... Но даже если обеспечит, это еще не значит, что он всерьез усилится. Во весь рост встанет вторая загадка. То, брат, была службишка. Служба впереди: как "Единую Россию" из партии Владимира Путина сделать партией Дмитрия Медведева? От него они уже стилистически дистанцировались: "Путин — лидер нации", а "Медведев — лидер списка".

Так формулирует партийная верхушка, которая сформирована из людей, зависящих от Владимира Путина. Сами по себе они весят немного. Чтобы не называть конкретных фамилий, проведите мысленный эксперимент: кто из нынешних вождей "Единой России" мог бы повести партию не зависимым от Владимира Путина курсом — Б.Г.? В.В.? О.М.? Интересно, какие еще инициалы всплывут в памяти?.. И всплывут ли вообще какие-нибудь. Вот, кстати, еще один фирменный признак путинской политики: минимум самостоятельных игроков. Одним из немногочисленных исключений был Алексей Кудрин. Но в том-то и дело, что был.

Индивидуальная слабость партийных лидеров вовсе не означает коллективной слабости. Стаей они готовы обломать кого угодно. У них достаточно ресурсов, чтобы играть в собственных корпоративных интересах, оглядываясь в первую очередь на реального патрона. То, что мало у кого из парламентариев интересы простираются до кремлевских высот, еще не значит, что они готовы жертвовать своей небольшой игрой ради крупной (допустим) игры премьера.

Так или иначе, но чтобы совладать с партией, которая строилась под чужую руку и состоит из чужих людей, новому премьеру придется потрудиться. Без контроля над партией нет контроля над Думой, а без контроля над Думой премьер остается сильной фигурой только для тех, кто верит телевизору. Не говоря уже про силовиков, информационные и денежные потоки и т.д. Возможностей определять стратегию экономического и социального развития страны у Дмитрия Медведева будет еще меньше, чем в годы президентства.

Наверное, поэтому он заговорил про расширенное правительство, куда намерен привлекать людей из своих собственных источников. Которых, надо признать, у него немного. В полном соответствии с кадровой политикой будущего президента.

Со стороны такие кадровые рокировочки смотрятся как холодное творчество шахматиста, который сам с собой разыгрывает этюды и всегда побеждает. Красноречивая асимметрия: когда президентом стал Д.А. Медведев, первое, что он сделал,— объявил, что премьером будет В.В. Путин. Чтобы тот, не дай бог, и суток не провел в тревожной неизвестности. Заявление было скорым до неприличия — по Конституции фигуру премьера все-таки утверждает Госдума, но у нее даже не поинтересовались. Куда там! Если шахматист начнет советоваться с пешками, разве это игра?

Сегодня все наоборот. Будущий премьер, чтобы заслужить кресло, должен выполнить условия, выполнение которых — вот что самое восхитительное! — не усиливает, а ослабляет его позиции. А невыполнение вообще сводит их к нулю. Чтобы вытащить "Единую Россию" на уровень конституционного большинства при падающем рейтинге, Медведеву придется не только засучить рукава, но и по локоть погрузиться в манипулятивные технологии "административного ресурса". Запачкаться. То, что общественное мнение легко прощало Владимиру Путину на фоне растущей экономики, высоких цен на нефть и счастливого ожидания подъема с колен — "подумаешь, приписали 10-15 процентов — все равно он самый популярный!",— оно может не простить Дмитрию Медведеву. Порочный круг: поскольку дела идут хуже, приписывать придется больше; приписывать больше означает, что с легитимностью будет хуже...

Без партии плохо. С теряющей популярность, взбаламученной партией, которая то ли хомут, то ли чемодан без ручки — еще хуже. Меж тем новый президент уверенно парит над партийной реальностью, завещав ее младшему партнеру.

Работенка у того — не позавидуешь. Допустим, с божьей помощью и c помощью Владимира Чурова электоральная задача решена. Но потом еще труднее. С партией, которая не столько помогает, сколько связывает, без реальной возможности создать собственную команду, без хотя бы формальных прав, которые давал пост президента, что самостоятельного сможет сделать новый премьер?

Нет, вы оцените красоту игры! Заставить фигуру, ради пребывания на доске, работать против своих собственных интересов, на интересы автора и разработчика этюда... Высший класс! Сильного премьера не получается ни при какой погоде.

Когда отгремят избирательные кампании, настанет время разбираться с наследством. То, что необходимо обновление, признает не только будущий премьер (многократно), но и будущий президент (заметно реже и сдержанней). Вот пусть теперь широкое и глубокое правительство с Дмитрием Медведевым во главе и разбирается. А президент будет сверху исполнять роль руководящей и направляющей силы. Разбираться есть с чем: эпоха стабильных нулевых годов под гром победной риторики откладывала на потом самые необходимые и самые болезненные проблемы.
http://www.kommersant.ru/doc/1797145?themeID=1163


Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский предложил подумать о пенсиях для иностранных граждан, работающих в РФ, пишет сегодня издание "Известия". "Должны создаваться такие условия, чтобы люди хотели законно трудиться. Вот, например, россияне заинтересованы получать зарплату "в белую", чтобы потом получать пенсию. Так же и с иностранными гражданами. Необходимо искать механизмы для того, чтобы они были заинтересованы законно работать на территории РФ", - заявил К.Ромодановский.
http://www.izvestia.ru/news/505689
http://top.rbc.ru/politics/03/11/2011/623387.shtml

Российским банкам следует в большей степени рассчитывать на инструменты рефинансирования Центробанка, чем на привлечение внешних кредитов, заявил зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. ЦБ готов предоставить необходимый объем ликвидности, у регулятора есть инструменты для управления процентными ставками, экономике не придется занимать под 20-30%, как это было в 2008 — начале 2009 г., пообещал Швецов. ЦБ начал перезаключать генеральные соглашения с банками о предоставлении им беззалоговых кредитов на случай возникновения дифицита ликвидности, сказал зампред ЦБ Алексей Симановский. В 2008-2009 гг. регулятор выдавал кредиты без обеспечения, с 1 января 2011 г. ЦБ не предоставлял беззалоговых ссуд. Впрочем, даже не прибегая к этому инструменту, ЦБ может предоставить банкам свыше 1 трлн руб., уточнил Симановский. Вчера ЦБ в рамках сделок репо выдал банкам 230 млрд руб.

Очень большая вероятность, что привлечь деньги с западных рынков и в начале следующего года не получится, согласен зампред правления Инвестторгбанка Андрей Широков. Наоборот, западные банки и компании выводят ликвидность с российского рынка, говорит он. На этой неделе ЦБ повысил прогноз по оттоку капитала в 2011 г. с $49,3 млрд до $70 млрд. Сейчас банки в отличие от 2008 г. меньше привлекли внешних заимствований, однако они могут столкнуться с тем, что кредитные линии будут закрыты и тогда средства ЦБ придутся кстати, говорит председатель правления Unicredit Bank Михаил Алексеев. Некоторым банкам деньги регулятора могут понадобиться и на погашение задолженностей, замечает он.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/1411098/cb_pomozhet_s_zagranicej#ixzz1ccGqmdrJ


Правительство уже обсуждает варианты повышения нагрузки на физических лиц, подтвердили «Ведомостям» пять федеральных чиновников. Трое из них знают, что в числе вариантов повышение налога на доход. Ставка налога на доход физических лиц в России — 13% — из самых низких в мире и ее пересматривать не планируется, заверил вчера премьер-министр Владимир Путин. Но часть налоговой нагрузки придется перекладывать на граждан, признает федеральный чиновник. Речь может идти о косвенном повышении НДФЛ, слышал сотрудник аппарата правительства, например, о дополнительном сборе с зарплаты.

Минздравсоцразвития прорабатывает введение обязательного социального страхования на случай нуждаемости в социальном уходе, рассказал человек из министерства: сейчас расходы, например, на уход за стариками граждане обычно несут самостоятельно. Взнос не будет большим — до 1% от заработка, источник взноса (средства работника, работодателя или обоих) прорабатывается, говорит собеседник «Ведомостей».

Минфину и Минэкономразвития правительство пока не давало поручения проработать вопрос дополнительного налога с зарплат, говорит сотрудник аппарата правительства, но к этой теме неизбежно вернутся: «Это понимают уже все, просто до выборов никто публично об этом не скажет».
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/1411082/oblozhat_posle_vyborov

Российский рубль готов стать клиринговой валютой CLS
http://kommersant.ru/doc/1809203

Иран намерен осуществить синхронизацию электроэнергетических сетей Ирана, Азербайджана и России мощностью 700 мегаватт для возможности дальнейшего подключения к электроэнергетической системе Европы.
Проект синхронизации электроэнергетических систем Ирана, Азербайджана и России обсуждается уже на протяжении нескольких лет. Ранее между Россией и Ираном проводились переговоры о типе сотрудничества. Россия настаивала на взаимной продаже электроэнергии, Иран - на обмене
http://www.oilru.com/news/287430/

Эльбрус похоже идет по плану, на выставке ChipExpo - 2011 показали 90 нм двухядерный Эльбрус с четырьмя DSP ядрами. Учитывая, что 90 нм линию где-то на днях запланировано запустить в России вояки получат полностью российские процессоры. Сейчас на сколько я знаю работает 130 нм линия.
http://idesperado.livejournal.com/30063.html
Tags: Путин, Россия, ЦБ, версии, кадры, конспирология, пенсии, политика, финансы, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments