obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное. О борцах с "оранжем"

По делу Макарова
Давайте назовем случившееся просто - это судебный шантаж общественности, а не только посягательство на права матери и ребенка. Это введение некой коллективной ответственности во имя всеобщего одобрям-с. Будете возмущаться - будет хуже. В ответ на это может быть только одна реакция - введение коллективной ответственности для всей системы управления. В подобном безобразии виноват не только Мосгорсуд, но и Верховный суд, Прокуратура, Конституционный суд, а также лица, которых общественность подозревает в возможности прекратить подобные безобразия. Это президент, омбудсмен Астахов, совет министров и наши прекрасные олигархи вкупе, короче, все те, кто теоретически мог бы хоть словом посоветовать нашим судам быть внимательнее к народу, но как-то последствий их весомого слова мы не видим. Это логично с точки зрения любого утопающего - для него каждая соломинка, отвернувшаяся в сторону, уже сомнительная соломинка. Нам же перекрывают возможность решения простейших вопросов на поле закона. За последнее время ВСЕ общественные волнения связаны с бездействием Закона или его нарушениями. Манежка тоже вызвана именно нарушениями Закона - следователь отпускает убийц. ВСЕ крупные катастрофы вроде Распадской это нарушения Закона. Превышение норм запыленности это должностное преступление, эксплуатация Саяно-Шушенской ГЭС в неправильном режиме это тоже должностное преступление. Осмелюсь предположить, что, хотя мы не имеем из-за работы Лейлы Соколовой и центра Озон такого количества смертей, как при взрыве шахты, но и здесь дело пахнет должностным преступлением. Мы "всего лишь" имеем сомнения в справедливости судов и разбитые людские судьбы.

Самое дурное в этой истории это стремление сверху придать частному делу некую политическую окраску. Мол, поддаться общественному давлению нельзя, поскольку это политика. Именно этим нас часто запугивают СМИ, да и по инсайдерской информации такие разговоры в управленческих кругах стали нормой. Народ возмущается, значит, это уже политика, уступать нельзя, надо давить. Такая логика изначально порочно, поскольку политика ставится над Законом и вне поля Закона. Кто-то снял на видео удар милицейского кулака в лицо трехлетней девочки - ах, это уже политика, осудим мать. Кто-то обратил внимание на противоречия и кое-какие несостыковки в деле Макарова - ах, это уже политика, надо изъять ребенка. Если политика ставится над Законом и вне поля Закона, то политика прекращается. Неважно, идет ли речь о президенте или работниках центра Озон. Заодно у обывателя возникает иное отношение к логике запугивания. Логика обывателя проста - ах, я буду добрым и законопослушным, за это меня не тронут. Когда в ответ обыватель получает знак, что у нас всё политика, обыватель политизируется. Очень жаль, что наша прокуратура не обращает внимание на подобную взаимозависимость. Дел-то всего нечего - наказать за шантаж уголовным преследованием, точнее, угрозу изъять ребенка у матери, и настоять на объективном расследовании всех сомнительных обстоятельств дела.
http://kosarex.livejournal.com/845821.html

Уважаемый gilljan (спасибо!) прислал интересную статью, о заре демократии в "свободной Ливии".
автор повествует о поездках на зачистки. Ловля лоялистов, явных, но особенно скрытых, похоже, главная забота новых властей. По всей столице возникают стихийные комитеты, занимающиеся изъятием неблагонадежных и свозом "груза" в старые и новые тюрьмы. Как правило, бригады по отлову сборные, к местным добровольцам прикомандированы "комиссары" из Мисураты, которым революция доверяет.

Более всего, однако, впечатляет состав обычного, среднего "комитета": на одного боевика со стажем, пришедшего с гор Нафуса, трое "бывших" - экс-генерал госбезопасности, перебежавший к крысам в июне, экс-офицер полиции и экс-офицер разведки (оба стали "революционерами" сразу после падения Триполи). В связи с чем, именно эти трое особо беспощадны и ревностны в изобличении и допросах каддафистов.

Давно не секрет, что "цивилизованные" побеждают не столько оружием, сколько шантажом и подкупом. Так они победили в Ираке, где заранее подмазанные генералы почти сразу разбежались открыв фронт, а те, кто отказался, попали сперва в знаменитую карточную колоду, а затем и на виселицу. За упрямство и неумение вести дела. Так, в итоге, случилось и в Ливии, где, однако, поначалу предателелей почти не было, а когда все-таки переходы начались, то ручеек изменников долгое время был тоненьким и неубедительным.

волны измен, как в Ираке, не будет только пока не начнется наземная операция, а вот когда начнется, тогда "прагматиками" окажутся многие. Что и случилось. А пока не текло, и тот генерал, и тот полицай, и тот разведчик вели себя примерно, более того, скорее всего, даже рвали тельник, мамой клянясь стоять до конца.
http://putnik1.livejournal.com/1407031.html

P.S. Не приходится сомневаться ни на 0.05%, что г-жа Егорова с мужем-ФСБистом в случае чего сделают "прагматичный" выбор.
Tags: Ливия, Россия, власть, оранж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments