obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное. Рука Эр-Рияда

Солдаты Переходного национального совета осквернили склеп семьи ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Об этом сообщают алжирские СМИ. Сторонники новых властей извлекли из могилы останки матери М.Каддафи и сожгли их. Официальных подтверждений этой информации пока нет.
http://top.rbc.ru/society/31/10/2011/622965.shtml

И почему я не удивлен?

Ваххабизм — религиозно-политическое движение в исламе, признанное сектой во многих странах, но являющееся фактически официальной идеологией Саудовской Аравии. оформившееся в XVIII веке. Ваххабизм назван по имени Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими (1703—1792), являющегося последователем Ибн Таймийа (1263—1328). Как правило сторонники его идей сами называют себя салафитами.

В 1998 году, как часть кампании по уничтожению идолов, саудовские власти распорядились сравнять с землёй и залить бензином могилу матери пророка Мухаммеда Амины бинт Вахб, что привело к волне протестов и резкого осуждения среди мусульман во всём мире



...И идут без имени святого
Все двенадцать — вдаль.
Ко всему готовы,
Ничего не жаль...

Их винтовочки стальные
На незримого врага...


Оно и понятно: Для того чтобы идеологическое размежевание с язычниками было полнее, Мухаммед пошел даже на такую крутую меру, как не знающий исключений запрет молиться за язычников: если ты мусульманин, если ты действительно предал себя Богу, ты не имеешь права молиться даже за своего отца или свою мать, оставшихся или умерших в язычестве, - все они грешники в глазах Бога, причем грешники, для которых нет и не может быть прощения, а потому и молиться за них непростительный грех. Как бы ты ни любил свою мать, молиться за нее ты не имеешь права, если она не мусульманка, ибо твой долг перед Богом выше, чем долг перед отцом и матерью. Никакого нейтралитета быть не может: кто не с Богом - тот против Бога, кто не с нами - тот против нас!

P.S. В тему:
- Саудовские мифы и нравы

Паломники прибывают в королевство и видят райские картины. Мужчины все в белых балахонах, аки ангелы, женщины все стыдливо прикрыты с ног до головы черным и одни на улице не появляются - только в сопровождении ангелов в белом. В каждом переулке по пять мечетей. Пять раз в день вся жизнь прерывается на положенные часы молитвы. Блудниц побивают камнями, ворам ампутируют конечности - с анестезией от медиков в белых халатах (отвернись, Гиппократ).

Зато повсеместно торговые центры, «мерседесы» на «ауди», Дольче на Габане, смартфоны с компасом на Мекку, небоскребы из стекла и стали и восьмиполосные скоростные шоссе. Вот он, народ, вознагражденный за веру. Самые вдохновленные возвращаются домой и видят, что жизнь в их странах устроена по-другому: и рук гиппократы не рубят и восьмиполосные шоссе отсутствуют. И связывают одно с другим. Вон оно в святой земле хаджа, вон оно там как.

Эта схема построена на обмане. Процветание, которое возникло благодаря нефти, выдается за вознагражденное богатством благочестие. А это - чистый обман всей уммы, всего мусульманского мира. Талибы в Афганистане попробовали построить общество не хуже саудовского: уж они бороды растили-растили, женщин кутали-укрывали, руки ворам рубили и кино запрещали, и будд-идолов каменных взрывали. А небоскребов как не было, так и нет. А с другой стороны, есть более терпимые и не менее богатые нефтяные страны: взять тот же Бахрейн или Объединенные Эмираты.

Кроме обмана, саудовское общество держится на страхе. Все слышали про страшных «Стражей исламской революции», хотя это, в конечном счете, просто гвардейские части иранской армии. А кто слышал про мутаввинов? О них говорят так мало, что даже непонятно, как писать по-русски это слово. Когда он один, он - мутавва, когда много - мутаввин. А по-русски? Мутаввин и мутаввины, или мутавва и мутаввы?

Мутаввины - служащие государственной организации, которая официально называется «Комитет по распространению добродетели и предотвращению порока». Предотвращают порок несколько тысяч штатных сотрудников и бессчетное число добровольцев. Мутаввины имеют право привлекать к своим рейдам полицию, но - и это порой хуже - имеют право действовать и без полиции. Человек, попавший им в руки, сам скорее старается набрать местное «02», да, бывает, не успевает.

Мутаввины задерживают в домах и на улицах оказавшихся вместе мужчину и женщину для доказательства родства, увозят на допрос женщин по подозрению в проституции, а мужчин - по подозрению в гомосексуальном поведении. Следят за соблюдением исламских правил одежды, поста в Рамадан и пищевых запретов. А также борются с вредными веяниями в самом широком смысле. 

Например 14 февраля, в Валентинов день - «языческий праздник» - мутаввины проводят рейды по магазинам, выискивая все, что кажется им «валентинкой» - в первую голову, предметы красного цвета: красные цветы, красных игрушечных зверушек, красные открытки и шоколадки в красных обертках. Все это конфискуют, а продавцов - наказывают. С 2006 г. мутаввины следят за запретом на продажу собак и кошек: в комнатных домашних животных обнаружено западное влияние. Особенно после того, как молодые франты стали выгуливать породистых собачек на публике. О судьбе уже купленных животинок и их отношениях с борцами против порока не сообщается.

Самый серьезный случай произошел в марте 2002 г. в Мекке. В школе для девочек начался пожар, но мутаввины не выпускали учениц из горящего здания, так как они «не были надлежащим образом одеты» и оказались на улице без сопровождения мужчин. Мутаввины бросились закрывать двери школы снаружи, а выбежавших загоняли обратно. Одновременно они не пускали внутрь пожарных, чтобы «предотвратить телесный контакт между девушками и пожарными, который мог привести к сексуальному возбуждению». Так объяснял это один из них во время расследования. 14 школьниц сгорели, 50 получили сильные ожоги, многие изуродованы на всю жизнь. Ничего, под чадрой не видать. Зато честь сбережена смолоду.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/655307/

- о гробокапателях: Операция "Вынос тела": 50 лет
- о лозунгах Великой Отечечественной войны: Декабрь 1941. Смена лозунга
- о мировой войне в б.СССР: Террористическая группировка Джунд аль-Халифат или Солдаты халифата (Jund al Khilafah или Soldiers of the Caliphate) взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау.
- Танатофилия как мост между пост- и контрмодернизмом

Буш и Абдалла


Обама припадает к монаршьей ручке
Tags: Казахстан, Кургинян, Ливия, Россия, СССР финансы, Саудовская Аравия, идеология, ислам, история, мировая война, постмодерн, религия, фото
Subscribe

  • Был у майора Боширова Недруг - майор Петров ...

    Был у майора Боширова Товарищ - майор Петров, Служили они в разведке Еще с 10-х годов. Служба внешней разведки пришла в даркнет. Ведомство…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Captain Obvious is with you again....

    Только-Только 2021-03-28 написана заметка "Так кто же написал 3 миллиона доносов" v.2.0, Navalny DB с вопросами про надежность БД от утечек ...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments