obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Невыученные уроки. СССР и Ливия

Сходство краха СССР и Ливии очень показательно
1) Относительно высокий уровень жизни при фактической пожизненности "лидеров" и слабой ротации элиты, что очень напрягает честолюбивую молодежь, вынужденную: "вздыхать и думать про себя, когда же черт возьмет тебя"

2) подкормку региональных баронов (главы союзных республик, шейхи племен) в отсутствие ясной стратегии социального развития ("Мы не знаем общество в котором живем", Ю.В.Андропов)

3) неконтролируемый рост населения, причем в самых неспокойных и регионах или даже регионах, полупризнающих центральную власть, искусственное стимулирование рождаемости





http://obsrvr.livejournal.com/1237830.html

4) заигрывание с Западом, как следствие застойности в высшем руководстве, выдвигая своих детишек и протеже - "молодых-да-ранних", не пользующихся никаким авторитетом кроме узкой верхушки (Горби, Сейф уль-Ислам), но радушно принимаемых на Западе. Фактическая капитуляция перед Западом, лишь чуть-чуть отсрочившая крах государства.

5) Значительные средства, выделяемые на "элиту" и "народ" мало что дали в критический момент.
Массовые предательства элиты, а поддержка в низах была крайне мала (Ливия), либо почти вовсе отсутствовала (СССР).
Слабая ротация элиты крайне способствует возникновению имиджа незаменимых и вообще подковерным играм даже с врагом.

Дополнение

Уроки полковника Каддафи лидерам стран мира

Никогда не верь мировому сообществу, если в твоей стране есть нефть — или хотя бы что-то есть.
Никогда не верь странам, которые были твоими друзьями — страны всегда меняются.
Никогда не верь правителям, которые были твоими друзьями — правители никогда не меняются.
















Каддафи на коллективном фото, сделанном во время саммита стран "Большой восьмерки" в итальянском городе Л'Акуила, 10 июля 2009 года.


Еще один наряд, в котором Каддафи появился на саммите в Л'Акуиле. Около него стоит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.


Никогда не верь своему народу, если считаешь его глупым стадом, которое достаточно кормить, поить и вести к высшей цели. Стадо всегда ненавидит пастуха. Сделай так, чтобы твои мечты и цели стали их мечтами и целями, чтобы стадо стало народом. Только народ не предаст — но только если ты не предашь его.
Никогда не делай ставку только на земляков, как бы комфортно и удобно это ни было. Помни, что ничто не разрушает народ так быстро и легко, как деление его на «своих» и «чужих».
Никогда не верь восторженным крикам молодежи. Тот, кто вчера целовал твой портрет и обещал умереть за тебя, завтра выпустит пулю в твое лицо. Молодость склонна свергать своих кумиров.
Никогда не верь одобрительным речам стариков. Те, кто вчера тряс бородами и автоматами, останутся в своих домах, когда тебя придут убивать. Старость куда больше молодости хочет жить.
Никогда не превращайся в живой памятник если хочешь остаться и живым, и памятником. У каждого правителя есть время, чтобы вести за собой и время, чтобы уйти с дороги.
Никогда не думай, что рядом с тобой нет крыс. Но сколько их будет — зависит лишь от того, насколько прогнила твоя власть.
http://blog.lukianenko.ru/2011/10/21.html

Дополнение
Часть фото из
http://from-chemic.livejournal.com/71386.html

Другие фото
http://news.tut.by/kaleidoscope/217040.html
Каддафи прибывает на саммит глав африканских государств в Мапуту, Мозамбик, 10 июля 2003 года. Рубашка украшена изображениями борцов за свободу.


Пресс-конференция Каддафи, 2008 год. На рубашке — изображения арабских националистов (например, Гамаля Абделя Насера).


На форуме африканских королей, султанов, эмиров, шейхов и вождей племен в Триполи, Ливия, в 2010 году Каддафи провозгласил себя "Королем королей Африки".
Tags: tradingeconomics.com, Ливия, СССР финансы, биографии, демография, диаграмма, история, политики, фото
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments