obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное. Труд - дело чести доблести и геройства...

Книга "Три миллиарда. История"
Об истории Татнефти
http://www.tatneft.ru/wps/wcm/connect/tatneft/jubilee/istoriya_v_knigah/tri_milliarda._istoriya/
С. 30

С. 26-27
В начале 1946 г. Шугуровский укрупнённый нефтепромысел существовал лишь юридически. Нефть добывали в малом количестве, так как не было выхода на железную дорогу. С разрешения Центра нефть использовали для нужд промысла, а также отпускали колхозам и предприятиям. Нефть нужна была стране. Для того чтобы вывести нефть на коммуникации народного хозяйства, требовалось обвязать скважины, построить товарный и резервуарный парки. И самое главное – проложить нефтепровод от Шугурово до Клявлино протяжённостью 27 км. Для этого была привлечена огромная трудовая армия. Тысячи людей из 11 районов Татарской АССР вышли на трассу.

Это тяжёлый, изнурительный труд с высокими нормами выработки. Техники – никакой! Орудия труда – лопата, кирка да лом.
Но люди работали с большим воодушевлением, нормы выполняли и перевыполняли практически все. Ночевали в стогах сена, в лучшем случае – в близлежащих деревнях, где многодетные семьи, жившие в тесноте и нужде, тем не менее, принимали на постой рабочих. Колхозы прямо в поле разворачивали котлы, варили для работающих похлёбку. Эта героическая эпопея не нашла отражения ни в литературе, ни в кинематографе. А ведь это был истинный подвиг, не меньший, чем возведение комсомольцами узкоколейки в Боярке, известное нам по роману Николая Островского «Как закалялась сталь».

Строительство траншеи нефтепровода стало всенародной стройкой, трудовым подвигом народа – коммунистов, беспартийных, рабочих, жителей татарских, русских, чувашских, мордовских деревень. Траншея была вырыта в течение месяца. Уже в апреле 1947 г. нефтепровод со всеми вспомогательными сооружениями сдали в эксплуатацию, а в канун Первого мая из Клявлино торжественно отправили первый эшелон цистерн с нефтью.

P.S. Хорошо то как
1) постановление - народ пригнать, установить нормы, обеспечить орудием труда и жильем, и даже общественным питанием (!!!)
2) воспоминания: "Колхозы прямо в поле разворачивали котлы, варили для работающих похлёбку"
3) Отметим, что постановление - это описание одного строительства, а воспоминания - другого, т.е. система была не разовая

О деньгах нет нигде ни слова - в лучшем случае натуроплату из колхоза, а с колхоза может быть государство меньше возьмет, если председатель столкуется с секретарем райкома... Но это только гипотеза, поскольку общий фон - голод, вызванный неурожаем 1946 г.
Дефицит продовольствия в 1946 г. привел к тому, что государство сняло с продовольственного пайка практически все сельское население (100 млн человек), которому предлагалось выживать исключительно за счет собственного подсобного хозяйства. Однако из-за директив по максимизации хлебозаготовок, в 8 % колхозов оплата трудодней зерном была прекращена (в Черноземье не выдавали зерно больше половины колхозов), а большинство остальных выдавало не более 1 кг зерна в день. Денежная оплата труда в 30 % хозяйств не осуществлялась, поэтому приобрести продовольствие за деньги люди там также не могли. При этом в сентябре 1946 г. цены на хлеб в государственных магазинах были повышены вдвое. В то же время еще осенью 1945 г. были отменены льготы по уплате сельскохозяйственного налога для семей погибших на фронте и получивших инвалидность в ходе боевых действий, несвоевременная выплата налога грозила крупным денежным штрафом или конфискацией скота.

Помимо всего прочего, на самом пике голода в феврале-мае 1947 г. производилось фактически принудительное размещение очередного облигационного госзайма среди населения. Обращения людей в органы госвласти с просьбой вернуть деньги, которые могут спасти их семьи от голода, практически всегда оставались без ответа.

P.S. Проясняет происхождение поговорки: "Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь..."
А также поясняет всеобщий драп из колхоза и презрительную кличку "колхозник"...

P.P.S. Поясняет и другое - откуда у современных либералов - детей и внуков истовых коммунистов тех лет такая тяга к дармовому труду, что местных, что гастарбайтеров...
Это для понимания новости:
Заместитель губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева предложила радикальный способ борьбы с социальными иждивенцами, коими, по ее мнению, являются безработные граждане. Она считает, что большинство этих людей (дабы не плодить в регионе тунеядцев и потребленцев)следует лишить возможности получать ежемесячное пособие по безработице,
Свое предложение заместитель председателя областного правительства высказала на днях в интервью журналистам «Газеты.ru».
Рассуждая о проблемах реализации семейной политики, Опенышева, в частности, заявила:
«Пособие по безработице не надо платить никому, кроме женщин, воспитывающих детей. Они приносят пользу обществу, государству. Но вы посмотрите, сколько людей у нас стоит сейчас на бирже труда! Причём многие из них рассуждают так: зачем идти за пять-шесть тысяч работать, я лучше на пособие в размере 4600 рублей дома посижу, речь идёт о настоящем иждивенчестве». Она также пояснила, что многие вполне здоровые люди, «имеющие руки, ноги, голову» не хотят работать, а лишь ходят в службу занятости отмечаться и получать пособия».
Слова высокопоставленной чиновницы не остались в народе не замеченными.
Столь резкие высказывания расстроили замгубернатора.
«Прочитала комментарии и сложилось впечатление, что в Интернете «сидят» безработные, которым работать не хочется, а халяву подавай, - пишет Опенышева в своем блоге. - Кто-то правильно написал, надо отправлять на общественные работы. Надо менять законодательство, хватит растить иждивенцев, которые сидят дома (или, как отметили, бегают, отмечают свои справки, что работы нет)».
http://rosnarod.ru/region/uly/prochie-stati/bezrabotnyh-dengi-baluyut.html

Достойная смена у коммунистов выросла...
Tags: СССР финансы, власть, деньги, история, нефть, промышленность, сельское хозяйство, строительство, трубопровод, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment