obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Кирпичные заводы Дагестана

Навеяно

Мне пишут о деле Попова, попавшего в рабство
http://kosarex.livejournal.com/822626.html

Скандальчик решили замять
http://kosarex.livejournal.com/821115.html

Решил поискать в интернете вокруг да около темы.
300 человек на заводе, вероятно, несколько побольше среднего, но не намного - поиск выдает и заводы и 200 и 300 чел.

Но самое главное другое!

Старые новости
15.07.2009
В Дагестане освобождены около 200 рабов, чей труд использовался на кирпичных заводах, расположенных между Махачкалой и Каспийском. Как пишет в среду «РГ», освободить людей из трудового плена помогла прокурорская проверка.

О том, что на кирпичных заводах, расположенных между Махачкалой и Каспийском, работают «бичи» из разных регионов страны, в республике знали многие. Тем не менее, шум поднялся только после того, как на федеральном канале показали сюжет про жителя одной из центральных областей России, который несколько лет считался пропавшим без вести, а на самом деле работал по принуждению в Дагестане. Затем разразился скандал с солдатом из Липецкой области Антоном Кузнецовым, которого, по его словам, командиры воинской части, расположенной в Дагестане, продали хозяевам частного кирпичного завода. Солдату повезло — ему удалось сбежать.

Реагируя на информацию СМИ, прокуратура Дагестана инициировала проверку на предприятиях, где, по имеющимся данным, используется подневольный труд.

В результате проверки кирпичных заводов было обнаружено около 200 человек, работавших без всяких документов и без зарплаты.

«Все люди были без паспортов и без регистрации по месту пребывания, то есть фактически нелегально находились в республике. Удостоверения личности у работников отбирали сами же руководители», — сообщил старший помощник прокурора Дагестана Гамлет Джамалдинов.

«Чтобы пленники не сбежали, зарплата им не выплачивалась, их привлекали к сверхурочным работам, заставляли трудиться в выходные и праздничные дни», — рассказал сотрудник прокуратуры.

Как пишет издание, предприятия рассылали по всей стране вербовщиков, которые обещали людям стабильную работу и высокую зарплату. Поверившие обещаниям в итоге оказывались в настоящем плену.

По результатам проверки прокуратурой в отношении руководителей предприятий было возбуждено 155 дел об административных правонарушениях за то, что они, будучи ответственными за соблюдение правил регистрационного учета, допустили проживание на территории республики людей без паспортов и регистрации. Еще 12 дел было заведено по факту нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В отношении одного из директоров готовится к возбуждению уголовное дело за использование рабского труда. Он может попасть за решетку на 10 лет.

Кроме этого, в интересах рабочих в суд сейчас направлено 107 исковых заявлений о взыскании заработной платы и оплаты за сверхурочный труд и работу по выходным.
http://www.vestikavkaza.ru/news/kultura/TV/5236.html

03.08.2009
Директора кирпичного завода в Дагестане обвиняют в эксплуатации
Каспийский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКП по Дагестану возбудил уголовное дело в отношении директора одного из кирпичных заводов Дагестана по факту использования рабского труда, сообщил представитель республиканской прокуратуры. «Уголовное дело в отношении руководителя ООО «Евростройкомплект» Раджаба Раджабова возбуждено по статье 127 УК России (использование рабского труда в отношении двух и более лиц)», – сообщил источник.
Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

По данным следствия, Раджабов через своих знакомых подыскивал на территории России людей без определенного места жительства и приглашал их работу на свой кирпичный завод, расположенный в окрестностях Каспийска, обещая им хорошую зарплату и условия труда. «Однако по приезду на место с людьми заключался трудовой договор на год, у них изымались документы, удостоверяющие личность, им запрещалось покидать территорию завода. Их труд не оплачивался, хозяин завода ограничивался лишь питанием рабочих», – добавил источник.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/08/03/n_1389424.shtml


Из жизни дагестанских кирпичных заводов
Кирпич, который отпускают с завода, стоил в прошлом году 12 рублей. Завод находится в Каспийске. Это на самой границе с Чечней, Если судить по официальным новостям, в этом регионы жуткая бедность и безработица. Начнем с того, что кирпич – это не тот продукт, который выгодно далеко возить. В каждой области есть свои кирпичные заводики. Которые удовлетворяют потребности окружающих сел и поселков. Так вот – судя по всему – Дагестан активно строиться. Да так активно, что спрос на кирпич опережает предложение. И кирпич дорожает. Специально подчеркну – в Перми кирпич стоит 8 рублей. Потому что строек – не ахти. А в убыточном для страны Дагестане, который датируется Пермью – строительный бум. Безработные нищеброды (по версии ТВ) активно строят коттеджи.
Зомбоящик активно уверяет что в Дагестане нет работы. Счаска. Если у дагов – безработица, то какого хрена на заводе работают не даги а русские? При чем работают, фактически на положении рабов. Да, рабов любимых. Рабов которым устраивают вечеринки и выезды на шашлыки. (о которых с придыханием рассказывала моя спутница) Просто работник – не подписывает никаких бумаг, и целиком завит от милости Хозяина. (Своего начальника они зовут именно так) Русские работяги вкалывают целый год ежедневно, практически без выходных и праздников по 12 часов в день, за 15 тысяч в месяц, которые получат в декабре.

Отдельно хочу похвалить Хозяина. Неизвестного мне дагестанца, который организовал все это. Похвалить без фиги в кармане – южному человеку, заплатить деньги рабочим в конце сезона, притом рабочим которые работали без договора было наверное не просто. Но он справился. И вот – к нему рабочие собираются на новый сезон. Судя по рассказу – он по мере сил старался удовлетворить потребности своих рабочих – вкусно и сытно кормит и купил видеодвойку. Сколько русских работодателей способны на такое?
Это я написал для того, чтоб уточнить – у меня нет претензий к Хозяину. Он честно соблюдал договор и заботится о работниках. Я бы вел себя на его месте практически так же. У меня претензия к руководству России. Какого хрена, дорогие мои, так вышло – что дагестанцы, сидящие на русской шее, живут лучше русских? Почему это девушка из нищих Березников работает в дотируемом Дагестане, а не наоборот?
Ходят упорные слухи - что русские не умеют работать. Однако – на кирпичном заводе Дагестана – все работяги русские. Во только это – почему то не вызывает у меня бурной радости.
http://zangasta.livejournal.com/33731.html


Предприниматель провел в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане 16 лет
http://www.rus-obr.ru/ru-web/11881

Вот что пишет "Дагестанская правда"
о словам Попова, большую часть времени солдаты подразделения, где он служил, проводили в «командировках», то есть трудились на чужих огородах и стройках. Во время одной из таких командировок с Поповым и приключилась беда: его чем-то напоили, как он считает, подсыпали клофелин. Очнулся солдат уже в Дагестане. По его словам, похитители отвезли и продали его в рабство на кирпичный завод.

После того как в передаче «Жди меня» показали схожий сюжет, в редакции «Дагестанской правды» состоялся круглый стол, на котором работники правоохранительной системы продемонстрировали документы, из которых явствовало, что каждый работник этих злосчастных кирпичных заводов взят на учёт, каждый из них написал расписку, что его никто насильно не удерживает, что здесь он всего лишь работает.

Согласен, наши доблестные правоохранители могут состряпать любую бумагу. А вот личные впечатления. Технология кирпичного производства такова, что там нужны всего 5-10 пар рабочих рук без квалификации. Где автор вышеприведенного абзаца видел сотни людей, остается неясным. И главное, зачем столько? Кроме того, ни на одном кирпичном заводе нет никаких заборов, автоматчики со сторожевыми собаками по периметру не стоят, поэтому при желании не составит особого труда убежать оттуда. Даже Жилин с Костылиным из «Кавказского пленника» умудрились убежать из «волчьей ямы» при помощи «местного населения», которое и языка русского не знало. Нынешним Жилиным сделать это куда проще.

В публикациях упоминается владелец кирпичного завода Миша (Магомедрасул Расулов). Этот предприниматель первым запустил полностью автоматизированный немецкий завод, так что ему нет необходимости держать не то что сотни, но и десяток «рабов».

К сожалению, история Андрея Попова не единична, и эти истории наталкивают на невеселые размышления о том, что делается в наших Вооруженных силах. За считанные минуты Интернет выдаст сотни и тысячи случаев, которые свидетельствуют о том, что солдатское рабство, т. е. незаконное применение труда военнослужащих по призыву в целях, не связанных с исполнением обязанностей военной службы, приобретает массовый вид правонарушений. Как утверждает очевидец, по утрам у ворот одной из частей, дислоцированных в Екатеринбурге, работает «биржа», на которой передают солдат различным предпринимателям.
С 2008 года привлечение солдат к хозяйственным работам за пределами воинской части запрещено приказом Министерства обороны. Командиры, нарушившие этот приказ, могут привлекаться к уголовной ответственности за злоупотребление служебными полномочиями. Из-за закрытости информации из воинских частей не все случаи становятся известны. Однако, как утверждают блогеры, такие факты использования солдатского труда случаются повсеместно.
http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=18673
Tags: Россия, армия, маразм, преступность, промышленность, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments