obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное. ЖЖизнь продолжается

С января по август 2011 г. месячное число уникальных пользователей мирового ЖЖ снизилось на 8,2 млн до 27,7 млн (-23%), а российского — на 2,8 млн до 8,6 млн (-25%), следует из материалов Comscore. Снижение месячной аудитории ЖЖ в тот же период фиксирует и TNS Media Research: в мире — на 3,4 млн до 26,5 млн (-11%, здесь TNS ссылается на счетчик Unique Visitors), в России — на 3,9 млн до 10,9 млн (-26%).


Падение посещаемости ЖЖ вызвано совокупностью причин, считает Антон Носик, бывший руководитель службы блогов SUP Fabrik (эта компания владеет ЖЖ). С одной стороны, из-за двух DDoS-атак в этом году ЖЖ не работал столько, сколько не простаивал за все годы своего существования, а даже несколько часов простоя кардинально меняют распорядок жизни блогеров и их читателей, говорит он. Другая причина — растущая популярность социальных сетей: развивается Google+, улучшается Facebook, которые дают пользователям больше возможностей для общения и самовыражения, лучше приспособлены для работы с мобильными устройствами, отмечает Носик.

Спад был временный и только в период атак — даже топовые блогеры, заявляющие о своем уходе, остались в LiveJournal, парирует руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова. «Аудитория LiveJournal заметно выросла за последние три года, среднегодовой рост составляет 40%. Традиционно у большинства сайтов рунета в летний период наблюдается спад посещаемости, и в данном случае корректнее смотреть на динамику в сравнении с аналогичными месяцами прошлого года», — считает она.

Но данные TNS показывают, что в прошлом году в январе — августе летний спад отъел у ЖЖ в мире всего 0,5 млн аудитории (около 2%), а в России она и вовсе выросла — на те же 0,5 млн (4%). Так что сезонность в данном случае немногое объясняет.

Кроме того, указывает Иванникова, в отчеты TNS не включен мобильный трафик, а он у LiveJournal за год вырос на 70%. Но абсолютных цифр мобильного трафика она не называет.

В 2007 г. Livejournal.com приобрела компания SUP Fabrik Александра Мамута и Эндрю Полсона (сейчас помимо Livejournal.com ей принадлежат Gazeta.ru, спортивный ресурс «Чемпионат.ру», автомобильный портал Quto.ru и др.).

Тогда эксперты оценили сделку в $30 млн. В 2008 г. совладельцем SUP стали структуры предпринимателя Алишера Усманова.

Сейчас структуры Мамута и Усманова владеют приблизительно равными долями в SUP, небольшой пакет принадлежит менеджменту, рассказывает гендиректор ИД «Коммерсантъ» (также принадлежит структурам Усманова) Демьян Кудрявцев. По его словам, инвестиции в SUP Fabrik каждого из партнеров в течение четырех лет составили «десятки миллионов долларов». Финансовых показателей Livejournal.com он не раскрыл, отметив, что проект прибылен.

Топ-менеджера одной из интернет-компаний это удивляет. Только расходы на персонал SUP могут составлять около $6 млн, а сам по себе Livejoural.com вряд ли собирает рекламу больше чем на $3 млн в год, предполагает он.

Участники рекламного интернет-рынка затрудняются оценить, сколько зарабатывает LiveJournal на размещении рекламы в блогах. Очевидно, что с сокращением аудитории будет снижаться и интерес к ЖЖ рекламодателей, рассуждает гендиректор рекламного агентства IContext Мария Черницкая. Но пока посещаемость LiveJournal достаточно высока и площадок с такими показателями очень мало в рунете, отмечает она. В том или ином виде реклама будет присутствовать в ЖЖ даже при более серьезном сокращении аудитории, предполагает Черницкая.
http://www.vedomosti.ru/newsline/news/1390295/poluzhivoj_zhurnal

Жж как зеркало российского бизнеса на идеологии
http://bulochnikov.livejournal.com/472802.html
http://bulochnikov.livejournal.com/473056.html

Крот глубокого залегания
Уважаемые фанаты Кадаффи! Сознаюсь, что henrykane от начала до конца придумал я. По нашей шкале, уровень
проработанности виртуала - 3. Но большего и не потребовалось. Я его базировал на основе двух психопатов из Живого журнала, и
одного далекого знакомого. Так выходит реальнее, чем с нуля. Я сегодня разосрался с нашей конторой. Ни одно государство мира за деятельность в интернете не платит прилично. Не бойтесь, этo не ФСБ. Чекисты этим не занимаются. По крайней мере, сами. Поэтому я сейчас рассказываю. Вам польза, а мне месть.

Целью эксперимента на мышках-кадаффнутых было проверить вашу централизованность, организованность и дееспособность. Это стандартное внедрение в около-оппозиционные неэкстремистские группы. В любом движении есть подобный "крот", проверяющий его намерения и потенциал. В данном случае был придуман "суровый мужчина", этакий одинокий волк,
который мог бы завоевать ваше доверие, но стоять выше и особняком. Суровый мужчина заработал несколько очков, забросив в Интернет сказку про восстание в Бенгази. Потом он "уехал в Ливию". К счастью, никаких порывов он не пробудил. Блогосфера колыхнулась и замерла. Мой начальник с облегчением закрыл папочку и больше к ней не возвращался. Я еще
некоторое время покусывал любителей Кадаффи, но - по собственной воле.

Поначалу я хотел списать хенрикейна на одного из ваших кумиров. У меня уже был кандидат. "Покусанный" не до конца. Но поразмыслил и решил: не стоит вас перегружать... =) Теперь я расскажу вам самое интересное. Следите внимательно. Кухня
открывает двери...

Для "успокоения" особо "буйных" групп мы применяем кота. Кот - это аккаунт, или два, которые уговаривают не обращать внимания
на недостатки, расколы, промахи. Группа разлагается и перестает существовать, уверенная, что все идет как надо. Также кот старается увести группу от всеобщих действий - к частным, и от крупных - к мелким. Эта тактика хорошо работает, например, с националистами. Двойной кот - кот пишет за аккаунт, который бичует недостатки, и себя же опровергает с основного аккаунта. Публика всегда должна быть на стороне кота. Для этого критик сквернословит, оскорбляет, вспоминает неудобные темы. Таким образом можно обезопасить дело от тех, кто станет критиковать искренне.

Гуру - очень уважаемый пользователь. В определенный момент он начинает осторожно продвигать нужные идеи. Гуру выдвигается
в любых группах. Их бывает несколько. Надо понимать, что, даже самопровозглашенные, они практичные и манипуляторы.
Солнышко - ранимая, добрая, любимая публикой девушка. Девушка, конечно, только в Интернете. За нее может писать лысый толстый холостяк. Под ее личиной также удобно внедрять идеи. Козел отпущения - нарочитый тролль, на которого будут сыпаться
все шишки.

Все ай-пи фальшивые. Проверять их бесполезно. При желении можно писать из Ливии, Катара или Парижа, а самому сидеть в Урюпинске. Еще бывают подставные ай-пи. Можно попортить кровь любой известной сетевой фигуре, сидя в Сети с его адреса... Есть и получше техника, когда твой комментарий показывается как чей-то еще. Но она раскрывается влет.
Бывает так, что аккаунты используются годами. Это снимает подозрения.

Был случай очень сложного аккаунта. От него писали якобы муж и жена. Были фотографии. Аккаунт попортил немало крови разным группам коммунистов. К сожалению, его вскрыли. Пришлось убить.

Чуть не забыл... Из "святой четверицы" путник1, эл-мурид, сталин-ист, марамус "наш" только один. Попытайтесь угадать: кто.
Когда я только познакомился с Интернетом, я думал, что в Сети все работают и создают сайты добровольно. Для души. Потом меня просветили. И я понял: никакого коммунизма не бывает. Всё здесь чей-то проект. Это бизнес. Частный ли, государственный. Даже то, что начинается для души, становится бизнесом. Как ЖЖ. И вот уже на вас зарабатывают деньги. Проводят эксперименты. Следят. Вы не друзья, не коммьюнити, не френды. Вы таргет групп. В лучшем случае. В худшем морские свинки. Помните об этом.
http://henrykane.livejournal.com/88378.html

P.S. Читая инфо
henrykane - Cоздан 2011-03-06
maramus - Created on 2011-04-11, Взаимные друзья (112), Также в друзьях у (1435), 187 записей в журнале
stalin_ist - Создан 2005-12-11, 905 записей в журнале, основная активность с ноября 2010
putnik1 - Создан 2006-12-19
Об эль-мюриде уже писал - вал аналитики с сентября 2010

Хе-хе, ну даже удивительно, как народ бросается на новые ЖЖ с клевой "инсайдерской" информацией...
Tags: ЖЖ, аналитики, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments