obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Европа. Брожение умов?

Der Spiegel: Гельмут Коль не мог предотвратить введение евро
Гельмута Коля по праву называют канцлером германского единства. Его же заслугой является и появление единой европейской валюты. При этом он подписал договор, угрожающий будущему ФРГ, пишет журнал Der Spiegel.

Историки часто задаются вопросом: кого можно считать самым великим немецким канцлером? Большинство из них отдают предпочтение Конраду Аденауэру (Konrad Adenauer), потому что он помог немцам вернуться в международное сообщество после краха национал-социализма. Некоторые называют Вилли Брандта (Willy Brandt), который пробудил у немцев страсть к демократии. Третий претендент на этот почетный титул - Гельмут Коль (Helmut Kohl), хотя с этим до сего дня не хотят соглашаться в некоторых уголках Германии.

Немцы безмерно ему благодарны, прежде всего, за воссоединение, в которое многие уже перестали верить, когда оно вдруг оказалось возможным. Можно даже утверждать, что без Коля не было бы единой Германии, во всяком случае, не так быстро и не в такой выгодной для ФРГ форме.

Но "черный великан" принес немцам не только единство. Другая его заслуга - единая валюта евро, которая может затмить даже успехи канцлера в деле объединения Германии, если ситуация будет развиваться так и дальше. Пока еще никто не задавал вопрос об ответственности бывшего канцлера. Тем не менее он неизбежен: как, во имя всех святых, Гельмут Коль мог подписать договор, который угрожает благосостоянию народа и будущему страны?

Историческая правда заключается в том, что без единой евровалюты не могло быть и воссоединения Германии. Эти два события неразрывно связаны друг с другом. Согласие президента Франции Франсуа Миттерана, который за кулисами плел интриги, чтобы не допустить объединения Восточной и Западной Германии, зависело от согласия федерального немецкого правительства на создание валютного союза. Лишить немцев национальной валюты - немецкой марки и ликвидировать их монетарное господство в Европе, - это, по мнению французов, разумная цена за объединенную, суверенную Германию.

Вопрос, таким образом, не в том, мог ли Коль предотвратить создание еврозоны (не мог!), а в том, почему в нее вошло так много стран, которым там нечего делать, и почему переговоры велись столь небрежно, что после подписания соглашения в список его участников нельзя вносить изменения. У нас сегодня было бы меньше проблем, если бы основатели еврозоны в свое время подумали о том, как поступать с теми странами-участницами, которые не хотят соблюдать единые для всех правила.

Коль всегда был сторонником патетической политики. В ней оперировали категориями, в сравнении с которыми экономические выгоды выглядели чересчур мелкими. Все сразу упиралось в вопрос войны и мира. Это, как в случае с объединением Германии, может закончиться хорошо, а может, к сожалению, и привести к краху.

Так что же делать дальше? Первая возможность - расширить границы солидарности. Немцы умеют решать финансовые проблемы и уже не первый год делают это в своей стране. Если сейчас рядовой немецкий гражданин в Штутгарте проводит дополнительно один час на работе, чтобы помочь братьям и сестрам в Бремене, то в будущем ему придется работать два лишних часа, заботясь о дальних родственниках из Испании и Португалии. И все же, есть нечто указывающее на то, что национальное государство - это самое большое общественное объединение, в котором функционирует подобная форма солидарности, управляемая государством. Будущее покажет, удастся ли этой солидарности преодолеть языковые барьеры и перешагнуть культурные границы.

Кто не желает такого трансфертного союза, должен задуматься об уменьшении еврозоны. Трудно предугадать, как ситуация будет развиваться дальше. Основатели еврозоны такого сценария не могли себе и представить. Но тот, кто меняет одну из основ Маастрихтского договора, должен изменить и вторую. Эта дверь сейчас открыта. Ни одна страна не должна расплачиваться за долги другого государства, записано в договоре. Это правило превратилось в макулатуру с того момента, когда бундестаг принял решение по расширению Европейского фонда финансовой стабильности.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15433123,00.html

Но вот сегодня наблюдаю и чую новый какой-то запашок. Потянуло непонятным... Грекам заморозили, отложили выдачу следующего транша баблоса "до Ноября". "Надо посмотреть на результаты", говорят.
Однако осуществление означенного сценария указывает нам, что дела кардинально расходятся с речами. Речи-то теперь везде на континентальной Европе одновекторные: "Ни шагу назад, Евро спасем".
http://avvakoum.livejournal.com/336389.html
Tags: Германия, Европа, евро, интрига, конспирология, прогноз, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments