obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Балканы. традиционное

Венгры Румынии начали сбор подписей для представления руководству Евросоюза заявки на получение автономии, вопреки воле официального Бухареста.
Национальный совет секеев, проживающих в трех уездах на юго-востоке Трансильвании, намерен собрать миллион подписей, чтобы воспользоваться положения Лиссабонского договора, оговаривающего возможность получения особого статуса.
Секеи желают получить такие же права, как и Каталония в Испании.
"Согласно утвержденному решению, целью гражданской инициативы, запущенной Национальным советом секеев, является признание через юридический акт Евросоюза, права на самоопределение сообщества с целью сохранения специфических черт и традиций, а также обеспечения особого статуса региона проживания", - заявили в совете.
Как ожидается, предварительно заявку на обретение автономного статуса отправят в румынское правительство и в случае отказа обратятся с заявлением в органы Евросоюза.
Примечательно, что подписать петицию могут не только жители Трансильвании, но и граждане Венгрии, юридически являющиеся гражданами Европейского союза с правом подачи соответствующей петиции
http://ava.md/politics/012744-vengri-ruminii-nachali-sbor-podpisei-dlya-obrasheniya-v-es-po-povodu-predostavleniya-avtonomii.html

P.S. Ну терпение уже кончается - ну когда же венгры начнут воевать с соседями...
Понятно, что пока кризис в Европе не разыгрался, то ничего горяченького не увидим...
Tags: Балканы, Венгрия, ЕС, Европа, Румыния, мировой кризис, национализм, политика, этнические конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments