obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Нефтяное

Разработка блока Анаран (Иран) в рамках сотрудничества НК "ЛУКОЙЛ" и норвежской компании Norsk Hydro приостановлена из-за ограничений на инвестиции со стороны Государственного департамента США. Об этом сегодня в ходе российско-американской конференции сообщил журналистам вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Он пояснил, что в настоящее время правительство США вводит запрет на инвестиции энергокомпаний третьих стран в четвертые страны, то есть те компании, которые инвестируют в страны, где со стороны США введены ограничения, подпадают под действие американских санкций.

Л.Федун напомнил, что ЛУКОЙЛ совместно с норвежской компанией открыл в Иране одно из крупнейших месторождений в мире. "Но работу мы там вести не можем, так как есть запрет на инвестиции более 20 млн долл. Это запрет Годепа США. Американское правительство устанавливает возможность работы энергокомпаний третьих стран в четвертых странах", - заметил он. По словам Л.Федуна, "этот запрет не способствует российско-американскому энергодиалогу, а Китай и Индия там работают без проблем". При этом он отметил, что руководство Ирана предлагало ряд крупных проектов и ЛУКОЙЛу, и Газпрому, но из-за ограничения США работа обеих компаний в этой стране затруднена.

Напомним, на блоке Анаран в Ираке выявлены четыре перспективные структуры - Азар, Шангуле-Уэст, Дехлоран и Мусиан. Месторождение было открыто летом 2005г. Геологические запасы месторождения составляют 2 млрд барр. нефти. Ранее на блоке Анаран была проведена сейсмика 2D и пробурена глубокая разведочная скважина. Соглашение по разведке блока Анаран было подписано Иранской нефтяной компанией (NIOC) и Hydro в 2000г. Контракт о вхождении "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в проект подписан 14 февраля 2003г., вступил в законную силу после одобрения NIOC 26 сентября 2003г.

Кроме того, по словам Л.Федуна, аналогичная ситуация складывается в странах Северной Африки, в том числе в Судане, где ЛУКОЙЛ также заинтересован в работе. Вице-президент ЛУКОЙЛа не исключил, что если такие ограничения со стороны США коснутся Венесуэлы, то ЛУКУОЙЛ там работать не будет, а будет работать Китай. По его словам в настоящее время введение таких ограничений обсуждается. "В итоге единственной стороной, которая сможет свободно операторствовать в Венесуэле, будет Китай, которому все равно, что о нем думают США", - подчеркнул Л.Федун. В то же время, по его словам, для интенсивной работы ЛУКОЙЛа в Венесуэле требуется лишь одобрение на высшем политическом уровне двух стран - Венесуэлы и России.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20071022144238.shtml
Tags: Россия, США, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments