20 июня 2002 г.
Хочу обратить ваше внимание на то, что это (вложение средств в обрабатывающую промышленность.— Ъ) надо делать с использованием средств, размещенных в офшорах". И чтобы олигархи и прочие держатели средств в загранбанках уяснили, что пора поторопиться с возвратом денег на родину, господин Путин напомнил о том, что в условиях борьбы мирового сообщества против финансирования международного терроризма "работа по ограничению использования средств в офшорах будет обязательно продолжаться". В них же "сосредоточены огромные ресурсы российского происхождения". "При этом,— предупредил президент,— западные экономики не заинтересованы в их (ресурсов.— Ъ) изъятии".
...
А чтобы те, кому было адресовано это послание, поняли, что Кремль на самом деле не шутит, Владимир Путин перешел на непротокольный язык:
"Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы", а дальше прибег к игре букв: "Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!"
http://www.kommersant.ru/Doc/328322
Эвакуация Исландии - с октября 2008
8 октября 2008
Россия предоставит Исландии кредит размером 4 миллиарда евро сроком на 4 года.
http://grani.ru/Politics/Russia/m.142397.html
4 октября 2009
Министрам финансов России и Исландии не удалось достичь соглашения о кредите, однако консультации будут продолжены. Рейкьявик хотел бы занять у Москвы $500 млн. Рейкьявик обратился к России с просьбой о кредите зимой 2008 года, когда из-за финансового кризиса потерпели крах три крупнейших банка страны. Потребность в заемных средствах была так сильна, что президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон даже предлагал России в пользование бывшую военную базу НАТО Кефлавик. Первоначально Исландия просила €4 млрд, однако, получив $2,1 млрд от МВФ и $2,5 от скандинавских стран, Рейкьявик сократил сумму предполагаемого заимствования до $0,5 млрд. Сейчас внешний долг Исландии в несколько раз превышает ВВП.
http://www.infox.ru/business/finances/2009/10/04/Rossiya_i_Islandiya_.phtml
21 сентября 2010 г.
Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин надеется прикрыть "налоговую лазейку" на Кипре.
http://top.rbc.ru/economics/21/09/2010/469499.shtml
В июле 2011 г.
международное агентство Moody"s снизило суверенный рейтинг островной республики сразу на две ступени - до показателя Ваа1. В августе и агентство Fitch "уронило" Кипр на две ступени - до отметки ВВВ с "негативным" прогнозом.
http://top.rbc.ru/economics/15/09/2011/615609.shtml
15 сентября 2011 г.
Энергетический кризис в стране в совокупности с зависимостью от рынка Греции и высокая концентрация в местных банках греческих гособлигаций почти не оставляют надежды для киприотов избежать самых серьезных потрясений. Главным образом, считают специалисты, они коснутся именно банковской системы.
http://top.rbc.ru/economics/15/09/2011/615609.shtml
15 сентября 2011 г.
Однако Кипр не Исландия, и в случае финансового кризиса или дефолта на острове пострадают и все те россияне, которые долгие годы хранили там свои капиталы. А таких немало. И преимущественно это люди с очень высоким достатком.
Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики
Офшорная компания — это компания, лишь юридически зарегистрированная на Кипре. Вести свою деятельности и хранить деньги такая компания может где угодно. В данном случае, к примеру, в России.
Трудности Кипра должны волновать лишь тех, кто держит деньги на острове, в местных банках, испытывающих сейчас трудности.
Если же человек, зарегистрировавший на Кипре офшорную компанию, оставляет средства у нас в стране или переводит в другую, третью страну, волноваться по поводу состоянии экономики острова ему не стоит.
http://www.specletter.com/ekonomika/2011-09-15/ostrov-nakrylo-volnoi-grecheskogo-krizisa.html
19 сентября 2011 г.
Россия и Кипр практически договорились о предоставлении кредита кипрской стороне. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Ранее кипрские СМИ сообщали, что Кипр ведет переговоры с Россией о получении кредита в размере 2-2,5 млрд евро непосредственно от правительства РФ или с его помощью. Напомним, это первый случай, когда страна - член Евросоюза попросила у России финансовую помощь. Финансовые проблемы у Кипра начались в связи с кризисом в Греции: кипрские банки имеют немалые доли в капиталах греческих кредитных учреждений. Также ситуацию усугубило ЧП в июле, когда на военно-морской базе произошла серия взрывов, выведшая из строя основную электростанцию, в стране произошел энергетический кризис.
Стоит также отметить, что собственниками ряда крупнейших российских компаний являются фирмы, зарегистрированные на Кипре.
http://top.rbc.ru/economics/19/09/2011/616271.shtml
20 сентября 2011 г.
Не совсем согласен с Алексашенко. Проблема может быть не только у держателей реальных активов (деньги, недвига) на острове. В плохом раскладе может накрыться вся юрисдикция, в относительно плохом - значительно увеличится содержание компаний на Кипре и стоимость переоформления корпоративных активов под другую юрисдикцию.
О надежде: если 12 октября всё пойдёт как задумано с долларовыми кредитами, то можно надеяться, что США подтянут турецкий поводок и ситуация в Восточном Средиземноморье стабилизируется:
http://kubkaramazoff.livejournal.com/44398.html
P.S. Итак:
а) грядущее банкротство Кипра
б) турецкие агрессивные высказывания по Кипру
в) попытки спасения российских активов на Кипре
г) российские оффшорники теперь попрутся в британские оффшоры?
Две картинки в тему
Дюнкерк-1940
Сайгон-1975
P.P.S. Если документики на Кипре погибнут в огне войны, а в России просто "исчезнут" может быть знатный профит...