obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное. Ставить богатеньких буратин на бабки

14.09.2011
МВФ призывает суверенные фонды заменить частных инвесторов, взять на себя долгосрочные риски и поддержать мировую финансовую стабильность

Поведение инвесторов после кризиса в корне изменилось, отмечает МВФ в новом отчете о глобальной финансовой стабильности: частные инвесторы стали избегать рисков и не готовы к долгосрочным вложениям, в то же время слишком низкие ставки надежных бумаг требуют от суверенных фондов, особенно пенсионных, диверсификации портфелей в пользу более рискованных, но и более доходных активов. МВФ предлагает управляющим суверенными активами предоставить мировой финансовой системе долгосрочный капитал, иначе разворот краткосрочных частных вложений может спровоцировать потрясения, сравнимые с прошлым финансовым кризисом.

Под управлением суверенных фондов порядка $4,7 трлн, еще порядка $10 трлн — в международных резервах, всего это около 25% от объема активов частных институциональных инвесторов, посчитал МВФ.

Суверенные инвестфонды развивающихся стран стали активно покупать доли в западных компаниях и банках в 2006-2008 гг. — и это напугало западных политиков. Так, China Investment Corporation (CIC) вложила средства в Morgan Stanley (она также приобрела пакет фонда прямых инвестиций Blackstone незадолго до кризиса). Сингапурский государственный инвестфонд приобрел доли в UBS и Citigroup, сингапурская же Temasek купила долю в Merrill Lynch, акции Citigroup купил и фонд Абу-Даби. По подсчетам Deutsche Bank в марте 2008 г., только открыто декларируемые вложения суверенных инвестфондов в акции финансового сектора западных стран составляли около $100 млрд. Британский Barclays в 2008 г. привлек средства от China Development Bank, Temasek и дважды — от катарского суверенного фонда, а также от фонда Абу-Даби. Последний продал свой пакет в июне 2009 г., всего через семь месяцев после покупки.

Теперь же МВФ и политики возлагают надежды на развивающиеся страны и их фонды. Бывший премьер Великобритании Гордон Браун уверен, что мир дрейфует без руля и капитана к новому экономическому кризису, и призывает развитый и развивающийся мир к согласованной экономической политике в мировом масштабе (цитаты по project-syndicate.org).

«Порознь мы пропадем», — заключает он. Если остальной мир сейчас не вмешается, то европейский кризис перестанет быть только европейским, пишет в FT профессор Калифорнийского университета Барри Айхенгрин с коллегами.

Минфин Италии уже провел переговоры с китайской CIC, активы которой составляют $410 млрд, о покупке «значительного» объема итальянских гособлигаций, а также об инвестициях в итальянские «стратегические компании», сообщила вчера вечером FT со ссылкой на близкий к переговорам источник. Один итальянский чиновник сказал FT, что Китай уже владеет около 4% от итальянских госдолгов, совокупный объем которых — 1,9 трлн евро. Ранее Китай приобрел 12% долговых обязательств Испании. Китай верит в перспективы европейской экономики и готов увеличивать инвестиции в активы, номинированные в евро, заявила представитель МИД КНР Цзян Юй. Представители Китая и раньше заявляли о своей уверенности в кредитоспособности таких стран, как Греция и Португалия, и о готовности их поддержать, но покупки Пекином долгов периферийных стран еврозоны, по оценкам аналитиков, составили лишь порядка $4 млрд.

Свою помощь в сдерживании распространения долгового кризиса могут предложить страны BRICS — например, покупая гособлигации стран еврозоны. Министры финансов и главы центробанков BRICS обсудят это 22 сентября на совещании с участием МВФ, приводит слова министра финансов Бразилии Гвидо Мантеги агентство Bloomberg.

Доля евро в российских резервах — 45%, напомнил в интервью Reuters министр финансов России Алексей Кудрин, т. е., «как только вы видите, что на $10 млрд золотовалютные резервы России выросли, значит, точно $4,5 млрд вложено в облигации стран еврозоны».

Россия готова купить общие облигации еврозоны, если они будут выпущены, сообщил он. Против выпуска общих облигаций еврозоны выступает канцлер Германии Ангела Меркель, а S&P уже пообещало присвоить им, если они будут выпущены, рейтинг СС — по уровню самой слабой страны, Греции (большинство институциональных инвесторов не вкладывают средства в бумаги с рейтингом ниже ВВВ-). Из стран еврозоны к России за помощью пока обратился только Кипр, переговоры о кредите в 2,5 млрд евро должны завершиться в течение месяца, сказал Кудрин. Кипр — крупнейший офшор для российского капитала: объем накопленных инвестиций, поступивших оттуда к середине 2011 г., составил, по данным Росстата, $70 млрд (22% всех инвестиций), на Кипре накоплено 26,4% всех инвестированных Россией за рубеж средств, или $25,3 млрд.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/1364930/ne_do_gordosti


P.S. Банально, да
Сначала Ирак, потом Ливия.
Но война - дорогое удовольствие и не быстрое дело, вот в Ливии больше чем на полгода застряли, а навару всего ничего - 100-200 млрд. долларов

P.P.S. Работают люди!
а) Только 11 сентября просигнализировали
Каддафи вон положили за 180 миллиардов (спокойно жил мудак 40 лет, пока не начал бабло копить в западных банках и не разрешил копить присным). В Ебипте за время беспорадков отстреляли и скормили крокодайлам несколько тысяч человек, у которых было лишь одно общее - закрытые счета в западных банках, общей суммой на 140 млрд.
А ведь московский пацанат только государственных денег в ликвидной форме накопил под ФРС 850 млрд. И ещё порядка 1200 трлн. - авуары частных лиц из России. Достаточно объявить режим в РФ нелегитимным, а владельцев авуаров - его пособниками (тем более, что все они госчиновники) - и два триллиона валятся в лапки. Достаточно принять решение о выдаче их "законному правительству" - и забирай: потом всё спишется на неразбериху в этом "правительстве". За такие деньги можно весь ядерный потенциал НАТо вбомбить в рашку.
http://forum.analysisclub.ru/index.php/topic,2773.msg109220.html#msg109220

б) 13 сентября поиронизировали
Так вот, если бы мировой политикой рулили бы люди (а не те, кто ею рулят на самом деле), то все так и происходило бы. Накопил кто бабок больше, чем стоит его свержение - и опаньки.
http://schegloff.livejournal.com/478148.html

в) уже 14 сентября в печатном органе ЦК: "взяли на заметку, работаем над вопросом" :)))
Tags: Европа, Китай, МВФ, Россия, деньги, мировой кризис, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments