obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Социология и термодинамика

Навеяно Хазин и кризис постиндустриальной экономики:

"Смены экономических парадигм, базовых идеологий, происходили в истории человечества несколько раз. Но каждый раз у настоящей новой парадигмы было одно принципиальное свойство – самодостаточность. Этот термин необходимо объяснить более подробно. И модерн по отношению к премодерну, и постмодерн по отношению к модерну должны быть самодостаточны, в том смысле, что их существование не должно в обязательном порядке требовать рядом наличия большого количества обществ, находящихся на предыдущем этапе развития. Разумеется, если такие общества существуют, то их можно и нужно использовать, но само такое взаимодействие неминуемо влечет разрушение более «старых» обществ, их переход на следующую стадию".

А теперь из термодинамики: "Изолированная система не обмениваются с внешней средой ни энергией, ни массой ".

Одна из формулировок второго начала термодинамики: "Энтропия изолированной системы не может уменьшаться".

Таким образом, попытки рассмотреть (создать) изолированную самодостаточную систему и при том все более усложняющуюся невозможны. При этом возможно только усложнение отдельных подсистем данной изолированной системы за счет деградации других подсистем.
Социальные мыслители (и деятели), которые не указыыают за счет каких социальных групп будет идти прогресс - или мечтатели, или шарлатаны.
Tags: социология, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments