obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Вы жертвою пали в борьбе роковой. Швецарский франк

Национальный банк Швейцарии (ЦБ) решил пойти по стопам Народного банка Китая и сегодня принял решение зафиксировать курс франка на уровне не менее 1,2 франка за евро. Как говорится в распространенном сегодня заявлении регулятора, данная мера направлена на предотвращение дальнейшего укрепление франка по отношению к ведущим валютам, отмечает агентство Reuters.

"Чрезмерное укрепление швейцарского франка несет определенные угрозы для экономики страны. В этой связи Национальный банк Швейцарии не намерен больше терпеть курс своей валюты выше отметки 1,2 франка за евро. Для поддержания курса франка на нужной отметке мы готовы скупать иностранную валюту в неограниченном количестве", - говорится в заявлении регулятора.

При этом Центробанк дал понять, что даже на отметке 1,2 франка за евро национальная валюта Швейцарии все еще переоценена и ее курс в дальнейшем должен снизиться еще больше. "Если экономические реалии и дефляционные риски этого потребуют, Нацбанк Швейцарии готов предпринять дальнейшие шаги", - подчеркивает ЦБ.

Реакция мирового валютного рынка FOREX на валютную интервенцию последовала незамедлительно. Пара евро/франк взлетела до отметки 1,2158 франка, тогда как утром котировки евро опускались до отметки 1,1 франка за евро.

В последние месяцы швейцарский франк довольно ощутимо подорожал по отношению к евро и доллару, а 9 августа почти достиг паритета с единой европейской валютой на фоне разрастания европейского долгового кризиса и замедления роста мировой экономики. Чтобы защитить свою экономику от спада, а франк – от дальнейшего удорожания, регулятор 3 августа снизил и без того низкую процентную ставку практически до нуля. Тогда же Центробанк увеличил объем ликвидности в банковской системе.
http://top.rbc.ru/economics/06/09/2011/614126.shtml


Швейцарский франк и золото - былое и думы...

http://www.economist.com/blogs/dailychart/2011/07/gold-and-swiss-franc

Технические подробности
1 сентября 2011
Швейцария падает на колени

В 1996 году Швейцарский национальный банк (SNB) и правительство страны провели совместную операцию по распродаже значительных объемов своих золотых резервов. Конституция страны требует 40% золотого обеспечения швейцарского франка. Такой порядок вещей вместе с нейтралитетом служил основой стабильность швейцарского банковского сектора.

SNB владел четвертыми крупнейшими золотыми резервами в мире, почти 8% официальных глобальных золотых резервов. Их размер – почти 2600 тонн, был схож с размерами резервов Германии, страны с населением превосходящим население Швейцарии в 10 раз, а номинальный ВВП – в 22 раза.

Зачем они это сделали? Для детального ответа на вопрос прочитайте книгу Фердинанда Липса (Ferdinand Lips) «Золотые войны» (Gold Wars). Проще говоря, это произошло из-за того, что они вступили в МВФ и согласно Хартии МВФ (2b, параграф iv) странам членам запрещено иметь валюту, обеспеченную золотом.

В своей борьбе с укреплением франка SNB недавно принял ряд серьезных мер для того чтобы напугать и шокировать рынок и тем самым заставить его продавать швейцарский франк. Таких мер было три:
Расширение баланса SNB с помощью увеличения объемов банковских депозитов, а также открытая на интервенция на валютном рынке.
Негативные ставки по краткосрочным депозитам.
Устные сигналы, касающиеся возможной привязки или количественной мишени для пары евро/франк.

«Трагедия общих благ» (tragedy of the commons) ясно выявила проблемы монетарной системы Бреттон-Вудс II. Не все страны могут есть из корыта. Швейцарский франк, без стабилизирующей поддержки золотых резервов, пойдет на юг вместе со всеми остальными бумажными валютами.
http://goldenfront.ru/articles/view/shvejcariya-padaet-na-koleni


P.S. Холодное дыхание гипера...
И облетают бумажные валюты как листья с увядшего бреттон-вудского древа...

P.P.S. Недавно троллили во френд-ленте о золоте с графичком типа этого

золото (2001-2011) против индекса Nasdaq (1990-2003)


Ну и мы маненько потроллим

Люди могут подметить, что этот график более чем «адаптирован по времени» для наложения «золотого пузыря» на «пузырь в Nasdaq». Например, вертикальная ось показывает номинальные цены (доллары за унцию для золота, индексные показатели для техно акций Nasdaq). Это преувеличивает относительный рост золота, на данный момент выросшего в шесть раз с начальной точки графика. Nasdaq на его пике несколькими месяцами ранее вырос в более чем десять раз по сравнению с прошлой декадой. Такой выбор начальной точки также значителен. Ведь в 2001 году достигло самых низких среднемесячных значений за более чем две декады.
К тому же если мы откатим технологический индекс, как и золото, к его последнему историческому минимуму сентября 1974 года, то настоящий «пузырь» станет очевидным



http://goldenfront.ru/articles/view/velikij-nuriel-doktor-sudba-rubini-neverno-sravnivaet-zoloto-s-puzyrem-v-akciyah-nachala-stoletiya
Tags: Европа, Швейцария, валюта, золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments