obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Ливийские заметки-1. О геополитике

Происходит сомализация Ливии, большая война закончена, пора подводить итоги.

1. Главный вопрос по прежнему стоит не решенным. Выгоды США от "арабской весны" очевидны, но не очевидны совсем выгоды ЕС - Франция и самое главное Германия.
Напрашивается простейший вывод - подобная же близорукость, как и перед ВМВ - создание гитлеровской Германии для похода на СССР.

Сейчас можно рассматривать выгоду ЕС как:
а) основание для сворачивания мультикультурализма у себя + создание "железной пяты" против тех, кто будет протестовать против банкстеров и нового витка мирового кризиса с урезанием социала.
В этом плане интересна Британия - фактическое допущение погромов, чтобы спровоцировать реакцию общественности против сидящих на социале

Создать в своем южном побрюшье пугало (слабое по сути), но страшное для обывателя (единичные теракты и сотни "предотвращенных терактов") - этакую "свою Чечню", чтобы в условиях кризиса давить протесты против правительства и банкстеров - бесконечная война с террором.

б) совместный проект с США создать большие неприятности России в ее южном подбрюшьев
в) выбить Китай из Африки и Ближнего Востока

Вообще комментировать Ливию не имея в виду всю мировую картину, скатываться к очень странным вводам.

Почему-то в России говоря о Ливии напирают на необходимость того или иного российского вмешательства. При этом Китай - главного противника США в этом регионе упускают из виду.
На лицо как антироссийская, так и неявно прокитайская пропаганда. Не хочет Китай ввязываться при своих куда больших интересах, чем у России, то почему Россия должна без всяких обязателтьств делать что-то для Китая. При том что Китай в свою очередь вымогает от России уступки. в частности по цене газа, забывая о мировой войне и возможном крахе поставок морем СПГ и из Средней Азии и Казахстана. Кстати во время ливийского конфликта прозвучали уже первые звоночки и для Казахстана - волнения в основных нефтеносных районах на западе.

Повторю еще раз. Союзы на мировую войну еще не сформированы и заранее обозначать России свою позицию без подтверждения союза с Китаем - обрекать себя на всеобщее нападение

2. Ливия как таковая
О ней все говорят две диаграммы
Февраль, 22, 2011



http://obsrvr.livejournal.com/1121992.html

Каддафи сокращал не только удельные военные расходы на армию, но даже в абсолютных величинах(!!!) саму армию! Делая ставку на всяких там добровольцев и всякие там военизированные формирования, и это несмотря на засилье неподконтрольных исламистов на востоке Ливии!!!

Это при этом, что армия в такого рода странах - кузница единой нации, позволяющая из вольных атомов, оторвавшихся от племен, создавать новую общность людей, преданных стране в целом и ее вождю. Каддафи пытался, конечно, действовать в этом направлении, создавая новый Коран новой нации ("Зеленую книгу" - как Туркменбаши "Рухнаму"). Но новой нации не хватало места для реального утверждения - для внешней экспансии. Мир оказался поделен. Сначала между СССР и США. Потом стал полностью принадлежать США.

Что интересно, Каддафи не согласился встать под руку Москвы, сохраняя некую самостоятельность (как Куба) и получая добро на операции в Африке (как Куба в Анголе), а желая быть "одиноким бедуином". При этом гадил по мелкому - террором - Локерби.

Ну не хочет чувак по хорошему, хотя СССР спасал его с самого начала, когда он сверг короля Идриса
http://obsrvr.livejournal.com/1140709.html

Вышло по плохому - Каддафи дожали после краха СССР, заставив признать соучастие в деле Локерби.

Потом уже даже самые благожелательные комментаторы стали признавать, что Каддафи плохо вооружался и мало мочил противников в Киренаике.
Но это все мелочи по сравнению в главным - Каддафи не смог создать новую нацию на основе армии и не смог использовать патронаж СССР. 22 года было пущено коту под хвост, кормя племена и поддерживая их демографический взрыв.

Это к вопросу также и о Сталине - цацкание с крестьянством и прочими феодальными атрибутами в эпоху модерна до добра не доводит, не доводит уже при жизни вождя - демографический взрыв не удается остановить индустриализацией.

Я уж не говорю о таких мелочах как финансы - хранил Каддафи денежки преимущественно в Европе и США. Хотя и Иран, и Венесуэла лихорадочно искали и ищут пути вывода средств в другие государства.
Понадеялся на слово европейцев и американцев... Просто нет слов...
И это при том, что часть его детей жили и учились в Европе и США, но ничего не смогли сказать (доказать?) ему о реальных нравах там.

Слова Примакова в связи с этим, вероятно верны:
Не считаю его ни социалистом, ни фашистом. Это типичный бедуинский вождь, стремившийся построить государство по образцу своего племени и верящий в свою "звезду"
http://obsrvr.livejournal.com/1235780.html

В общем пример Ливии - это пример всем на все времена - не верь посулам и вооружайся
http://www.inosmi.ru/africa/20110901/174076412.html
http://izrus.co.il/obshina/article/2011-08-24/15338.html

2. Роль России и ее интересы.
Давайте всё таки не будем зарывать голову в песок и посмотрим, какие альтернативы были у российской власти в ливийской войне и как бы на них реагировали вышеуказанные слои пропагандистской пятой колонны в российском медийном пространстве?
Альтернатив не много:
1) Полностью поддержать Запад в её колониальной войне против Ливии. Оружием,солдатами и дипломатией.
2) Поддержать только дипломатически, не вмешиваясь в саму войну.
3) Занять нейтралитет и самоустраниться, периодически критикуя с официальных трибун непропорциональное применение силы и нарушения резолюций ООН. (Что РФ и сделала.)
4) Подержать Джамахирию дипломатически, не вмешиваясь в войну. (Как сейчас поддерживаем Сирию)
5) Поддержать Джамахирию дипломатически и поставками оружия (естественно,безвозмездными. Каддафи и в мирное время нам так и не заплатил за оружие.) И при этом поставить вблизи Ливии свой флот для защиты от морской блокады Ливии со стороны Запада.
6) Всё то же самое плюс отправка своих военспецов, лётчиков и солдат для защиты Каддафи.
.
Ну и что бы вы выбрали на месте властей РФ? Надо объяснять последствия для России и позицию пятой колонны в этом конфликте?
Ладно, последствия для России объяснять не буду. Только объясню по пунктам реакцию нутрироссийской пятой колонны:
.
1) «Колониальная администрация России послала русских рабов умирать за интересы своих западных хозяев!!!!!!!!»
2) «Эти шавки опять подтявкнули из под ног своих хозяев!!! Никто этих мосек, тявкающих из под ног НАТО и не заметил!!! Позорище! До чего докатилась сранаярашка!!! Мне стыдно жить в этой стране!!!
3) Объяснять, что произойдёт дополнительно не надо. Мы это и сами видим.
4) «Российские диктаторы опять противопоставили себя Западу ради поддержки таких же диктаторов! Нет, это сраное рашкинское быдло достойно своих правителей!»
5) «Российские диктаторы опять противопоставили себя Западу ради поддержки близких им диктаторов во всём мире! Нет, это сраное рашкинское быдло достойно своих правителей!!!! Запад это так не оставит!!!!»
6) «Кровавые медвепуты послали русских рабов умирать, защищая близкую им диктатуру от восставшего народа!!!!!!!!! Ждите теперь ответной любезности от кровавого диктатора: появление каддафийских головорезов на российских улицах для подавления восстания российского народа!!!!!!!»
http://bulochnikov.livejournal.com/423457.html

И еще хочу добавить из своего старого
а) о "российских интересах в Ливии"
Когда говорят об утрате Россией позиций в Ливии, о всяких потерях там российских компаний - то это крайне ХОРОШО.
Хорошо, потому что идиотов все-таки надо учить (хотя они и идиоты).
Самый главный урок - лезть за рубеж без поддержки своего государства и учета большой политической игры - глупо, это почти 100% вероятность потери денег.
В цивилизованных странах кидают мягко - купи завод на пике цены за 10 млрд., а потом продай его за полцены или треть в кризис.
В нецивилизованных странах просто вышибают - "армия освобождения дельты Нигера" и пр.
Питеро-московско-кавказская братва горда тем, как 20 лет ставит на бабки Россию, и все молчат.
И типо братки самые умные...
Но это из серии "молодец против овец", в Ливии получилось из другой серии "а против молодца сам овца"...
http://obsrvr.livejournal.com/1213080.html

б) Когда "доброжелатели" кричат о ненужности для РФ новых трубопроводов - "Северный поток", "Южный поток", "Алтай", ВСТО и его ответвлений и прочих можно задать вопрос "а как надо?".
Всегда ли хорош минимализм в вопросах транспорта?
http://obsrvr.livejournal.com/1198624.html

в) САМОЕ ГЛАВНЕЙШЕЕ ДЕЛО РОССИИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ - ПОКОНЧИТЬ С УКРАИНОЙ.

г) Никто не помянул "тихим добрым словом", российское правительство, которое под шум Ливии сумело-таки вправить мозги Лукашенко
http://www.bfm.ru/articles/2011/08/30/lukashenko-dal-svobodu-belorusskom-rublju.html
http://rus.ruvr.ru/2011/09/02/55553065.html
При этом ситуация была очень тяжелая и если бы не шум от Ливии и занятость там "стран абсолютного добра", все могло быть гораздо хуже
Tags: tradingeconomics.com, Европа, Китай, Ливия, Россия, США, интрига, мировая война, нации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments