obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

ВВП атакует

1. И.Сечин: "Роснефть" получит доли в 6 проектах ExxonMobil
http://top.rbc.ru/economics/30/08/2011/613096.shtml
Новым партнером "Роснефти" по Арктике стала ExxonMobil
http://top.rbc.ru/economics/30/08/2011/613080.shtml
"Роснефть" и ExxonMobil будут совместно работать на фондовых рынках
http://top.rbc.ru/economics/30/08/2011/613097.shtml

Пакт ВВП - республиканцы заключен?

2. А.Лукашенко застраховался от переворота с помощью российской армии
http://top.rbc.ru/politics/30/08/2011/613032.shtml

3. Украинский фронт
Завершение Северного потока

Владимир Путин не посчитал нужным лично отвечать на угрозы Киева разорвать 10-летний контракт на газ
http://vz.ru/economy/2011/8/29/518335.html

Россия и Украина готовятся воевать за газ. В ход пойдет все – Черноморский флот, шантаж и даже Юлия Тимошенко. Победа нужна всем – на кону выборы 2012.

При этом эксперты отмечают, что вслух не звучит другой тезис – о необходимости оптимизировать внутреннее потребление. Энергозатратность украинской промышленности давно уже стала чем-то нарицательным. К этому нужно прибавить 27 млрд кубометров газа в год – именно столько сжигает украинская коммунальная сфера и домашние хозяйства. Разница между закупочной ценой газа и отпускной ценой для населения составляет около $200. В таких условиях попытка диверсифицировать поставки газа на Украину ни к чему не приведет – надо «резать спрос» внутри страны при помощи модернизации и энергосбережения.

В свое время многие украинские капиталы были сделаны как раз за счет реэкспорта излишков газа, добывавшегося в самой стране, или поставлявшегося на Украину по льготным ценам из России. Рост цен на углеводороды прикрыл эту возможность – сегодня олигархи стоят перед дилеммой: пытаться заткнуть энергетические дыры собственных промышленных производств за счет внутренней добычи или продолжать и дальше контрабандным способом перегонять украинский газ за рубеж. Именно здесь будут сталкиваться интересы разных финансово-промышленных групп, одна часть которых зарабатывает на транзите, а другая – на промышленном производстве. Им всем нужен недорогой газ – но для разных целей.

А потому Януковичу приходится в срочном порядке заниматься ревизией немногочисленных оставшихся у него козырей. В их числе – базирующийся в Крыму Черноморский флот и судебный процесс по делу Юлии Тимошенко. Скажем прямо – карты слабенькие: надавить на Владимира Путина делом «газовых контрактов» вряд ли удастся. Зато разозлить, попытавшись вызвать в суд в качестве свидетеля – более чем реально.

Но у нынешней ситуации есть одно главное отличие от периода президентства Виктора Ющенко. В отличие от своего предшественника у Януковича нет возможности менять стилистику публичной риторики в отношении России. Украинский президент – заложник собственного «пророссийского имиджа» и этот имидж – единственное, что он может предъявить избирателю на фоне социально-экономического обвала последних полутора лет. Поэтому и Киев и Москва будут сохранять хорошую публичную мину до последнего.

В Партии регионов отдают отчет, что если газовая война развернется во всей своей отопительной красе, то им срочно придется искать другие тезисы для своего базового электората в преддверие парламентских выборов. Может потому и вновь в информационных топах замелькала тема русского языка: в Раде вновь зарегистрирован законопроект, расширяющий сферу использования языков нацменьшинств. Вполне возможно, что он даже будет принят – да только не факт, что законопроекту удастся вернуть «бело-голубым» расположение юго-востока. Экономический социал-дарвинизм власти вряд ли удастся компенсировать готовностью к гуманитарному «мультикультурализму». Слишком многие на Украине стали жертвами неуемного желания Партии регионов выжать деньги из стремительно нищающей страны.
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/08/30/884389.html

Вслед за Черкассами об отказе от дорожающего отопительного газа заявили в Луцке. Но если в Черкассах хотят перейти на уголь, то Волынь решила топить соломой.
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/08/30/884415.html

Бегство украинской промышленности в Россию
http://mikle1.livejournal.com/2159230.html#cutid1

Я бы на месте украинских националистов молился бы на Януковича и «донецких бандитов», потому что только они (больше никого нет) являются гарантией не только территориальной целостности Украины, но и вообще ее существования. Почему? История показывает, что как только президентом страны становится представитель Центральной и Западной Украины, то элита Юго-Востока переходит на пророссийские позиции. Только ставленник элит Юго-Востока на президентском троне – это гарантия того, что в Украине не будет никакой серьезной пророссийской силы.

Партия регионов — это единственная серьезная внутренняя сила «неукраинского происхождения», которая искренне заинтересована в существовании Украины, потому что тут при «самостийной и соборной» ее функционеры безбоязненно и без оглядки на Москву ведут свой бизнес. Никто судьбу Ходорковского повторять не хочет. Они сами заинтересованы в поддержании украинства. Это совсем не тяжелое для них бремя. Поэтому, кстати, Партия регионов и заинтересована потенциально в культе Бандеры, Шухевича, Мазепы, Сечевых стрельцов, Героев Крут, ОУН-УПА, УНР, ЗУНР, СОБОРНОСТИ. Пока все это она поддерживает тайно, но скоро, по-видимому, после президентских выборов в России и парламентских выборов в Украине в 2012 году она будет делать это явно. Ей нужно будет в борьбе с Путиным опереться на кого-то в Украине. Не станут же «зросийщенные» граждане Юго-Востока опорой Януковича.

Кто сегодня главный враг Януковича и «донецких бандитов»? Путин и его главная внутриукраинская союзница – Тимошенко.



Чего добивается Путин? Одного – дезинтеграции Украины. Просто он давно понял, что любая украинская элита, любой ее представитель на президентском троне – хоть Янукович, хоть Тимошенко – никогда не будет выполнять свои обязательства перед российской стороной. В таком случае ему Украина, как целостная территория уже не нужна. Это невыгодно. Ему нужен отдельный, целиком пророссийский Юго-Восток. В силу того, что население там поголовно пророссийское, элита Юго-Востока не будет вести себя независимо, как это она делает сейчас в целостной Украине, — не на кого будет опереться. Что касается Центральной и Западной Украина, то в силу своей сельскохозяйственной направленности и промышленной слабости они будут зависимы от России и ее денег.

Так вот, в своих попытках дезинтеграции Украины Путин поставит на нынешнюю украинскую оппозицию. Причем начнет ее активно финансировать. Цель одна – отстранить Януковича от власти. Если это удастся сделать (сценарий — народные волнения на фоне тяжелого экономического положения), то далее последует мщение и реприватизация со стороны новых властей по отношению к представителям донецкой элиты. Гуманизма 2005 года «донецким бандитам» ожидать не придется.

Если переворот в Киеве, вызванный «народными волнениями», удастся, и действительно начнется реприватизация, то элите Юго-Востока ничего не останется делать, как решиться на дезинтеграцию Украины и образование на Юго-Востоке нового государства. Логика у них будет проста — никакие украинские национал-патриоты теперь нас не достанут. Точно также, как Украина является для украинских олигархов укрытием от Путина, то «незалежный» Юго-Восток будет призван стать укрытием для олигархов от «нового Майдана» в Киеве, организованного на деньги Путина.

Все на этой территории будет под их контролем. Путину путиново – отдаем Крым, трубы, Одесский припортовый, но под гарантии того, что нас никто больше не тронет.
http://vlasti.net/news/130590

Р.S. Одна из главных задач России сейчас - под шумок Ливии и Сирии заломать Украину.
Что путного научились нынешние российские власти, так это умело использовать своих идеологических врагов, ту же Тимошенко

Tags: Белоруссия, Путин, Россия, США, Украина, интрига, нефть, политика, рисунок, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment