obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Язвы российского образования

1. Бедность.
2. Карго-культ.

Бедность ведет к тому, что преподаватели вынуждены тащить (бесплатно) детей номенклатурных или просто нужных (институту, факультету, кафедре) родителей.

Карго-культ (стремление при бедности жить шикуя как богатый) порождает нужду в спортсменах и прочих личностях, "защищающих честь ...", с которыми опять же преподаватели должны бесплатно возиться. Занятия по физкультуре в ВУЗах и разная самодеятельность - проклятое наследие советского прошлого и бессмысленная трата времени студентами. Конечно, теоретически они допустимы, но деятели этих когорт камнем висят на шее преподавтелей в виду нужности "талантов" такого рода.

P.S. Спорт можно допускать только первой десятке в ВУЗов страны.
P.P.S. А дальше еще хуже - рождаемость снижается, ставки режут, притока иностранных студентов нет.
Так что никуда преподаватели не денутся - и 101 раз примут пересдачу "таланта" или "нужного студента".

Добавление
Совсем забыл - поблажки студентам значитально смягчают социальную напряженность, поскольку канализируют активность молодежи в виртуал вместо реала. Так что "активисты" и "спортсмены" могут спать спокойно - за них порадеют на самом верху (в т.ч. государства).

Добавление2
Постановлением Совнаркома СССР (19.08.29 года) в учебный план всех вузов на первых четырех курсах, а через год и на 5 курсе, были введены обязательные занятия по физкультуре.
http://www.ksma.ru/kaf/kfizvosp/kaffizvosphist.html

Физкультура и спорт - одно из лучших средств укрепеления сплоченности и дисциплины в обществе, но в обществе где имеются хоть какие-то общие ценности...
Tags: Россия, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments