Президент Венесуэлы Уго Чавес ранее сообщил о намерении вернуть золотой запас
страны, который исчисляется двумя сотнями тонн и оценивается в $12 млрд, в хранилища на национальной территории. Также Венесуэла планирует разместить оперативные международные валютные резервы в «дружественных» странах – Бразилии, Китае и России.
«Если венесуэльские друзья решат задействовать схемы, где будет задействована Россия, мы будем их рассматривать», – сказал Лавров журналистам.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/08/24/n_1979725.shtml
P.S. Я все понимаю - это пока еще "рассмотреть", но объявлено публично.
Это еще не "скупка краденого", но "публично озвученная готовность" к его укрывательству.
Хе-хе, дедушко предупреждает:
Эхо "арабской весны" услышат во всем мире – от России и Китая до Израиля. С тех пор как молодой человек сжег себя на улице, положив начало волнениям в Тунисе, мы видим стремительно меняющийся мир", - заявил Дж.Маккейн.
http://top.rbc.ru/politics/24/08/2011/611942.shtml
Дополнение: "Могущество американское прирастать Сибирью будет"?
Август 21. Великому проекту – сооружению под Беринговым проливом более 100-километрового туннеля для соединения транспортных систем Евразии и Америки, дан «зеленый свет». Об этом сообщает сегодня газета Times.
Для непосредственного осуществления грандиозного плана, оцениваемого в более чем 99 млрд долларов, российская сторона должна завершить к 2013 году почти 800-километровый отрезок железной дороги, соединяющий Транссибирскую магистраль с Якутском, а к 2030 году – добавить еще около 4 тыс км железной дороги до Уэлена, сообщает NEWSru.com.
Американцы, со своей стороны, до выхода на сам проект века – туннель, в котором предусматривается создание скоростной электрифицированной железной дороги, автодороги, линий электропередачи и связи, должны проложить 2 тыс км путей.
Встреча строителей подводного сооружения, по данным издания, может произойти под Беринговым проливом над так называемой международной линией, проходящей в районе островов Диомида – острова Ратманова (Россия) и острова Крузенштерна (Малый Диомид, США).
Перевозка грузов по магистрали Евразия-США, которая соединит также богатые ресурсами, но малонаселенные районы планеты с ключевыми путепроводами, станет менее затратной, быстрой и более безопасной, чем по морю, отмечают британские специалисты. По словам представителя Российско-британской торговой палаты (РБТП), объем грузоперевозок по железнодорожному северному пути может составить 3 процента от общемировых. Ежегодные выгоды от таких транспортных перевозок могут достигнуть 11,5 млрд долларов.
http://www.nr2.ru/inworld/344681.html