Ошибки полковника Каддафи
http://el-murid.livejournal.com/294867.html
Возникает очень много замечаний
п. Стратегия
Ставить на одну доску и сравнивать 80 миллионный Иран, обладающий современной промышленностью, рвущийся к атомной бомбе, с государственностью, насчитывающей более 2500 лет и и 7 миллионную Ливию с фрагментами промышленности, отказавшуюся от ядерной программой, с государственностью, которой только в конце этого года стукнет 60 лет(!!!) - это надо иметь большой запас юмора.
И никакого сравнения проектов ливийского и иранского быть не может.
Той же шиитской традиции - уже 1500 лет, а "Зеленой книге" только 35.5 лет.
Ливия - светский клон петромонархий Залива - богатое, но слабое и малолюдное государство, которое может существовать только под чьим-либо патронатом, в частности
СССР
http://obsrvr.livejournal.com/1140709.html
п.Тактика
Первая ошибка Каддафи
Автор сам себе противоречит - с одной стороны воспевает "реальную власть реального народа", "к анархии вариант максимально большого числа степеней свободы на низовом уровне управления".
А с другой стороны автор хочет "именно для Киренаики создать особую зону, в которой задача устранения противников и воспитание колеблющихся должна была решаться с особым усердием и нетривиальными ходами", "Я бы предположил, что решение лежало в миграционной плоскости - территория Ливии избыточно велика, и можно было бы предложить вариант переселения и "разбавления" враждебно настроенных сенуситов более лояльным населением"
Тут противоречие - или упивание властью народа, его хаотическим движением, или воля руководителя, его целеуказание. А про миграционную политику - так вообще смех на палочке - куда переселять? Все оазисы и плодородные земли заняты - значит надо кого-то подвинуть. Это пустынная Ливия, а не зеленая Россия.
"В конечном итоге политика Каддафи свелась к квотированию и резервированию мест во властных структурах для представителей восточных кланов - что, безусловно, оказалось недостаточным, а в конечном итоге привело к заговору."
Автор как будто забывает, что только сильный монарх с огромной властью может справляться с племенами - как Карл Великий с саксами. И справляться многократно вырезая непокорных, что в сегодняшнем мире невозможно.
Упивание "самоорганизацией народа" ("народной милицией" - почти по дедушке Ленину) - неизбежно ведет к слабости центральной власти и почти что польской системе "либерум вето". Ливию уберегло от участи Польши только наличие нефти, добычу которой возглавил лидер, и деньги от которой он распределял.
Вторая ошибка
Говоря про распад традиционного общества в Ливии автор упускает самое главное - именно лидер страны должен был создавать структуры, которые бы аккумулировали "вольные атомы", вырвавшиеся из клетки племенной традиции. И дать этим людям возможность переформатировать Ливию, постепенно зажимая племена или дать успехи внешних завоеваний. Ничего этого не было и горожане так и остались под влиянием племенных вождей.
последняя и очень существенная ошибка
"заключается в том, что он не сумел создать работающую систему передачи власти"
И не мог бы никак создать в виду отсутствия традиция центральной власти и огромной силы племен.
По существу на примере Ливии мы наблюдаем вживую, что творилось в Европе после падения Западной Римской империи - хаос племен, отсутствие традиций монархии и море разливное "военной демократии" и халява - дармовое богатство (у ливийцев нефть, у германцев - богатства Рима) при отсутствии элементарных трудовых навыков.
P.S. По своему существу государственная власть - это отрицание значения племен.
Хорошо и популярно на примере Шотландии рассказано Вальтером Скоттом в своих романах.
Современное государство и племя/клан - две вещи несовместные.