obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Экономические заметки

Саркози и Меркель представили пакет экстренных мер по спасению экономики Европы
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/08/16/n_1969261.shtml

Инсценировка вторжения пришельцев помогла бы закончить экономический спад
http://mixednews.ru/archives/9166

Правительство Венесуэлы планирует разместить в течение двух месяцев имеющиеся оперативные международные валютные резервы в России, Китае и Бразилии, выведя их из банков Европы и США, сообщил во вторник вечером депутат Национальной ассамблеи (парламента) этой южноамериканской страны Хулио Монтойя (Julio Montoya).
http://www.ria.ru/economy/20110817/418597792.html

Два мира - два образа жизни...
Вчера Минск получил от Москвы то, что белорусский премьер Михаил Мясникович назвал подарком, а глава российского правительства Владимир Путин - поддержкой, - скидку на энергоносители. Взамен белорусские власти позволят "Газпрому" приобрести оставшуюся половину "Белтрансгаза".
http://www.rg.ru/2011/08/16/belarus.html

Премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник ответил на предложение главы Газпрома Алексея Миллера о «белорусской» модели сотрудничества. Азаров заявил, что его страна не пойдет по пути официального Минска, который де факто добился скидки на газ от России, войдя в Таможенный союз и приготовившись передать под контроль российского газового монополиста всю национальную ГТС.


Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что белорусский вариант сотрудничества с Россией в газовой сфере для Киева не подходит.

Модель скидки на газ в обмен на членство в ТС и части в газовой компании могла бы сработать и с Украиной. Дело в том, что Москва не раз намекала Киеву на то, что вопрос о корректировке цен на газ может быть рассмотрен только при слиянии Газпрома и Нафтогаза.

«Мы можем пойти навстречу нашим украинским коллегам, но только с пониманием того, что это будет одна компания», – сказал Миллер в конце июня, напомнив, что Украина обращается с просьбой о снижении цены газа, а Россия ранее предлагала объединить Газпром и Нафтогаз.

Президент Украины Виктор Янукович в начале июля заявил, что его страна не планирует слияния украинской национальной компании «Нафтогаз Украины» с российским Газпромом.

Другим условием предоставления скидки на газ для Украины Россия поставила обязательное членство страны в Таможенном союзе. Россия говорила Киеву, что вступление в ТС и Единое экономическое пространство (ЕЭП) для Украины крайне выгодно.

Так, в апреле премьер-министр России Владимир Путин завил, что «в случае присоединения Украины к ЕЭП экономическая выгода только в первый год, сразу, составит 10 млрд долларов».

«Вот вам и цена на газ», – добавил Путин.

Причину, по которой присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана в его классической форме невозможно, назвал еще в мае председатель комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк.

По его словам, главным внешнеполитическим приоритетом Украины является европейская интеграция. Если Украина присоединится к Таможенному союзу, то это «полностью исключает возможность создания зоны свободной торговли с Европейским союзом, а следовательно, и подписание соглашения об ассоциации, что неоднократно подчеркивали высокопоставленные должностные лица ЕС», объяснял Тарасюк.
Украина хочет дополнительной скидки на газ без полноценного вступления в ТС. Об этом ранее заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Комментируя предупреждение председателя Газпрома Алексея Миллера о том, что цена на энергоносители к зиме может увеличиться до 500 долларов за тысячу кубометров, Азаров сказал, что Украина как крупнейший покупатель российского газа имеет право на скидки без вхождения Киева в ТС.

«Миллер назвал цену. Это, так сказать, мнение Миллера, у нас есть свои мнения, свои подходы... Причем там ТС. Они же не говорят Германии об этом. Во-вторых, мы очень крупные покупатели газа, поэтому имеем право на определенные скидки как оптовые покупатели. В-третьих, мы хотели бы, чтобы наши партнеры поняли, мы это настойчиво в наших переговорах доносим, что не может долго работать контракт, который не устраивает, причем категорически не устраивает, одну из сторон», – сказал Азаров в эфире телеканала «1+1».

Однако на прошлой неделе Россия дала понять Киеву, что никаких половинчатых решений в вопросе членства Украины в ТС быть не может. Об этом сообщил источник в Кремле на прошлой неделе.

«Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз. Формула «3+1» для этих целей неприемлема», – сказал он.

«С российской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения действующих в настоящий момент соглашений в сфере газового сотрудничества и недопустимость политизации этого вопроса», – отметил представитель Кремля. По его словам, «стороны условились продолжать поиск новых проектов в этой сфере».

Это значит, что Украина не получит скидку на газ без выполнения условий, выдвинутых Россией.
http://www.vz.ru/economy/2011/8/16/515216.html


P.S. Новости раздела "Два мира - два образа жизни..." как ответ авторам комментов к вчерашней записи о БВ, которые говорят об "о простой частной компании Газпром".
Газпром - стратегическая государственная компания по нагибанию жестковыйных глав государств и в первую очередь "братушек-славян".
С нетерпением жду новых битв на 1, 2, 3 и 4 украинских фронтах.
Как я понимаю сражения на белорусском направлении завершены

"Свободу Юлии Тимошенко!"


"Слава Газпрому!" - "Газпрому слава!" (на манер "Слава Украине!")


"Газпром в России больше чем Газпром"



И это еще один ответ на то, почему не должно быть спуску Ахмади и Асаду...
Так победим!
Tags: Белоруссия, Газпром, ЕС, Европа, Путин, Россия, Украина, биографии, газ, рисунок, торговля, торговые войны, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments