obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мировая война. Стратегические цели России на Ближнем Востоке

Уважаемые ЖЖ-аналитики много пишут о тактике мировой войны: цветные революции, интернет-движения, ЧВК и т.д., немного более о стратегических средствах – управляемый хаос, но о целях намного более расплывчато.

Попробуем осветить вопрос о целях, о том ради чего разводится весь этот многосложный сыр-бор.

Чтобы говорить о целях мировой войны надо взглянуть на: а) достигнутые цели в предыдущих мировых войнах, б) рассмотреть текущую обстановку.

По итогам прошлых мировых войн были достигнуты следующие основные цели: а) расколоты или сильно ослаблены крупные державы, претендовавшие на гегемонию: Германия, Австро-Венгрия, Российская и Османская империя; б) внедрен принцип права наций на самоопределение, что гарантировало от воссоздания Австро-Венгрии и Османской империи, а также увековечивало межеумочное состояние СССР, который не смог интегрировать в себя европейские страны соцлагеря именно по той же причине; в) отказ победителя от территориальных захватов, но при навязывании своей валюты как средства расчетов в побежденных странах.

Не стоит думать, что можно желать чего-то большего по итогам нынешней мировой войны.
Рассмотрим основные государства Ближнего Востока (БВ) с этой точки зрения.
Иран (80 млн. чел, ВВП 17-й в мире), Турция (74 млн. чел., ВВП 16-й в мире), Египет (80 млн. чел, ВВП 27-й в мире), Саудовская Аравия (29 млн. чел, ВВП 23-й в мире).
И такая не БВ-страна как Россия (143 млн. чел., ВВП 6-й в мире).

Говоря о целях России рассмотрим вначале гипотетическую картину-мечту любого «пиндосоненавистника» - США полностью аннигилированы, все остальные страны на своем месте.
а) Саудовская Аравия разделена между Египтом и Ираном, одновременно усиливаются противоречия между Ираном и Турцией. Иран дружит с ЕС и Индией, а Турция, соответственно, с Китаем
б) разворачивается борьба ЕС и Китая за Южную и Центральную Америку и Африку
в) одновременно ЕС и Китай усиливают давление на Россию. При этом активно используются в качестве ударной силы быстро растущие Турция и Иран.
И вот этот момент для понимания целей России на БВ – основной. России не нужны быстрорастущие (и даже догоняющие по населению в перспективе 20-30 лет) ни Иран, ни Турция.

Наличие в схеме США принципиально не меняет полученных выводов.
Одна из целей США – нейтрализация Ирана и раскол его по национальному признаку. Это на руку и России, тем более, что Иран откровенно бросает вызов российскому газовому экспорту в Европу – сначала вся возня вокруг Набукко, а затем попытки тянуть свой газопровод через Сирию и подключаться к турецким газопроводам. И это только начало – даже в нынешней тяжелой ситуации Иран, под санкциями, огрызается на Россию, а что будет при дальнейшем его усилении и улучшении отношений с ЕС.
И цели США по Ирану полностью в русле интересов России.

Турция – имеет многовекторную политику, направленную на то, чтобы: а) распространять свое влияние в тюркском мире – в первую очередь Азербайджан; б) возрождать Османскую империю в Азии и Африке; в) усиливать свое влияние среди российских мусульман и кавказских российских регионах.
Направленность турецкого продвижения на тюркские страны СНГ и на Россию безусловно не выгодна России. России гораздо выгоднее канализировать активность Турции в южном направлении, где после относительных успехов она может натолкнуться на противодействие Египта и Саудовской Аравии и даже Ирана. Так что американское вовлечение Турции в сирийскую авантюру также на руку России.

Что интересно, «нечаянно» полученный США результат – рост исламских сил в Египте. Забавно – усиление исламистов как в Турции, так и в Египте и у обоих суннитский исламский империализм.
Виды США на Египет не понятны, но для России было бы крайне желательно столкновения: Ирана и Турции или Египта+Саудовской Аравии и Турции на сирийской почве со взаимным ослаблением сторон и более того, с отделением Курдистана от Турции.

Поэтому когда некоторые аналитики вопят о «предательстве Медведа» по отношению к Сирии, то они, мягко говоря, не дальновидны. И более, того Асад должен быть жестоко наказан – игры против интересов России (иранский газопровод) со стороны шелупони не должны спускаться никому и никогда.

http://www.economist.com/blogs/dailychart/2011/05/unrest_middle_east

Асад – мелкая разменная монетка (типа Польши или Чехословакии в ВМВ) в большой игре, которая состоит в том, чтобы дать БВ-региональным державам (Турции, Ирану, Египту) сойтись во взаимоистощающем конфликте.

P.S. Нынешние границы и правительства на БВ созданы не Россией и ни в интересах России, так что цепляться за отдельные части старой картины бесполезно, но можно подтолкнуть дальнейшее развитие событий к перекройке карты региона в направлении более выгодном России.

Как говорил дедушка Ленин "мир без аннексий и контрибуций", но он лукаво не добавлял "и без сецессий", что актуально всегда, когда актуален принцип национального самоопределения :))

Такого рода передел региона был бы к интересам России
Tags: Египет, Иран, Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, арабы, карта, картинки, мировая война, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments