obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Казахстан бросает вызов

Назарбаев готов сокрушить энергетическую империю Москвы

12 октября в Астане, выступая на международной конференции «Стратегия «Казахстан-2030»: итоги первого десятилетия и перспективы», президент Нурсултан Назарбаев заявил, что Астана намерена и далее диверсифицировать маршруты поставок своих углеводородов на международные рынки и надеется в этом на помощь Евросоюза.

По его словам, Казахстан «в полной мере осознает свою ответственность за обеспечение глобального энергетического баланса и безопасности в мире». «Уже к 2017 году мы войдем в десятку крупнейших экспортеров углеводородов, и эта позиция будет во многом определять экономическую роль Казахстана в динамично меняющейся системе мировых хозяйственных связей XXI века. Мы надеемся на тесное сотрудничество в этом вопросе с Евросоюзом», — подчеркнул в этой связи глава государства.

Это заявление было сделано сразу после встречи Назарбаева с верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, посетившим Туркмению и Казахстан в рамках очередного «углеводородного» турне по Средней Азии. Тогда президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов публично заявил о намерении своей страны развивать экспорт газа в Европу, минуя Россию, а также присоединиться к проектам Транскаспийского газопровода и системе газопроводов «Набукко». О беседе Соланы с Назарбаевым ничего не сообщалось, однако известно, что, в частности, речь шла о трубопроводных поставках кашаганской нефти в Европу — через тот же Каспий и тоже в обход РФ.
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/15/focus/298181
Tags: Казахстан, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments