obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Английские заметки

UK riots
http://www.guardian.co.uk/news/datablog+uk/london-riots
Карта, Лондон
http://www.guardian.co.uk/news/datablog/interactive/2011/aug/10/poverty-riots-mapped
Англия
http://www.guardian.co.uk/news/datablog/interactive/2011/aug/09/uk-riots-incident-map

Young people in the labour market. Unemployment & inactivity up
http://www.statistics.gov.uk/CCI/nugget.asp?ID=337&Pos=1&ColRank=2&Rank=1000

List of riots in London
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_riots_in_London


если бы я был сторонником теории заговора, я бы утверждал, что погромы не разгоняют, чтобы получить одобрение от обывателей на крайне жесткие меры и сокращение свобод.
если бы я был ограниченным сторонником теории заговора, я бы утверждал, что полиция саботирует разгон погромов, чтобы добиться отмены запланированных сокращений и вообще повысить свой статус.
а так я даже и не знаю, как объяснить полное бездействие полиции.





http://redstarcreative.livejournal.com/83977.html

очередной раз создается впечатление, что у людей периодически отшибает память. Ведь меньше года назад в прошлом ноябре месяц бунтовали студенты. В марте людей на улицы выводили профсоюзы. И там и там счет участников шел на сотни тысяч. И там и там изначально мирные протесты заканчивались тем, что полиция начинала хватать людей. Что изменилось с тех пор? Ничего. Кабинет министров у власти тот же самый, ситуация в экономике не улучшилась, наиболее одиозные законы против которых протестовали люди не отменены. Хотя нет, одно изменение есть, британия до кучи еще влезла в конфликт в Ливии. То есть противоречия в обществе не устранены, социальная база у протестов осталась такая же, в то же время очевидно должно у людей присутствовать разочарование мирными способами протеста, учитывая, что элита на эти протесты кладет болт. К чему может привести такая ситуация? По моему очевидно, что к толпе с вилами. А толпа с вилами никогда особой щепетильностью в выборе методов и средств не отличалась, какой бы она не была национальности. "Бунт, бессмысленный и беспощадный" это ж ведь не про негров под кокаином писалось.

А насчет негров и наркоманов. Дык 30 процентов лондонцев "негры", 20 процентов молодых британцев от 16 до 24 лет, употребляют наркотики. Ну вот такой у них там народ что ж поделать.
http://maz-d.livejournal.com/66009.html

Дело не в мусульманах и, в общем, даже не в иммигрантах. Восстание началось в связи с экономическим мраком, надвигающимся на Британию. Посмотрите, кто бунтует. Эти люди 20, 30 лет, потомственные британские граждане, в основном никакие не эмигранты и даже не дети эмигрантов. Они парии экономической системы, частью которой им так и не удалось стать. У них никогда не было работы, но они и не заинтересованы в работе, они не знают, что такое работа, они привыкли к пособию. Даже когда пособие было обильно, их донимала скука, они бродили по улицам в поисках приключений, они принимали наркотики, они торговали наркотиками, потому что хотели жить в роскоши. А теперь программы пособий сокращаются, и им нужно думать не о роскоши, а о питании, - и вот ситуация взорвалась. Срочно нужны деньги, которых у правительства Кэмерона нет. Они вообще есть разве что у Германии. Зато ненужная молодежь, неважно какого цвета кожи, есть везде, и ее уже не приучить к труду. Поэтому я думаю, что мы всего лишь в начале периода высокой социальной нестабильности
http://putnik1.livejournal.com/1311728.html

Лучший анализ событий
Избранное
В первую очередь о начале беспорядков (что позволило им в дальнейшем стать массовыми) – молодежь Лондона узнала из социальных сетей. Сверхбыстрое распространение информации было обеспечено во-многом благодаря тому, что с 2010 года в Лондоне под Олимпийские Игры начал реализовываться проект полного покрытия города WI-FI, что сделало жителей Лондона на данный момент одними из самых «мобильноинтернетных» Точки доступа имеются на большинстве остановок общественного транспорта, на многих фонарных столбах, и т.д. плотность покрытия – легкость доступа - качество коммуникации – распространение информации. Кен Ливингстон – предыдущий мэр Лондона в середине 2000 отказался от идеи реализации покрытия города wi-fi после длительных консультаций с МИ-5, которая настаивала на том, что это принципиально повышает риск террористической угрозы. Нынешний мэр Лондона Борис Джонсон, всю свою жизнь проработавший журналистом, этот вопрос снова поднял в 2010 году, и пролоббировал. Сеть начали делать, в том числе и на станциях метрополитена.

Вместо того, чтобы проанализировать результаты погромов самого крупного со времен второй мировой войны митинга, который в этом же году организовали профсоюзы и студенты (500 тысяч человек на улицу вышли, шутка ли), полицейское управление Лондона не проводило никаких масштабных учений. Были дела по - важнее. Сами знаете какие. Обеспечение безопасности свадьбы Кейт Мидлтон. По факту это получился пир во время чумы, потому что сначала у тебя в городе полумиллионный митинг, потом ты бурно на весь мир закатываешь банкет с салютом, а потом твой город начинают разносить. Ах да, в перерывах между всем этим, английская пресса писала пасквили на Российскую Футбольную Союз и российских «буйных» болельщиков, как на причины того, почему от России нужно отнять право проведения Чемпионата мира по футболу.

Вернемся к системе распространения «призывов». Большая часть призывов к участию в беспорядках – шла вовсе не по Facebook и не по Twitter. Так вот, именно пропаганда и призывы шли вовсе не по Твиттер. А по BBM – это внутренняя социальная сеть коротких (как в Твиттере) сообщений, построенная по пейджерному принципу. Сеть для владельцев Блэкберри. Сеть защищенная шифрованием. То есть, допустим у абонента А есть 1000 контактов в BBM, считайте как друзей в Твиттере. И он делает рассылку. «Все идем громить аптеку». Для этого НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ сотовая связь. Достаточно того, чтобы телефон находился в зоне действия wi-fi. Через сервер блэкбери, через зашифрованные каналы, сообщение уходит к его «френдленте». При этом, вовсе не обязательно, быть зарегистрированным в BBM под именем и фамилией. Просто по ID. Во-многом из-за BBM – Индия и Саудовская Аравия ограничивают распространение Блэкбери, во-многом из-за BBM это справедливо делает ФСБ с точки зрения доступа wi-fi для телефонов данной марки в России. Потому что 3G – завязан на оператора, то есть по факту на симку. А значит вычислить отправителя «подарков» - довольно просто и быстро. В случае с wi-fi, бесплатным, в центре Лондона, когда потом трубка «выбрасывается», а куплена она на условном «сером» рынке – это представляется маловероятным. Характер распространения вброса по призыву – свидетельствует о том, что призыв так или иначе был организованным. Причем ставилась задача – защитить канал организаторов, в отличие от явного распространения призывов, как это делало скажем Движение 6го Апреля в Египте

Что мы имеем в итоге?
Фон:
Провал системы безопасности Полиции Лондона, выраженный в не адекватной развитию сети wi-fi системе контроля за сетью и сигнального оповещения, в ошибочной и не адекватной текущим темпам развития города и плотности его населения, его этнической составляющей характер развития полиции в последние годы, в полной халатности к текущей общественной ситуации на фоне полумиллионного митинга и протестов уже имевших быть место в этом году, когда все силы тратятся по итогу не на спешные меры предотвращения рецидива, а на пирушку королевской семьи.

Момент:
Деморализовавший и снизивший слаженность и эффективность действий полиции скандал с прослушкой, приведший к отставкам высших должностных лиц полиции Лондона, выбивший за несколько недель до беспорядков вертикаль лондонской полиции из рабочего тонуса.

Сам протест:
Не характеризующийся как протест «района» в виду того, что в протесте принимают участие по большей части не жители Тоттенхема, а сам район компактного проживания мигрантов получает колоссальный имущественный вред, вместо других районов, на которых по логике «протеста гетто» должны бы были выплеснуться беспорядки. Систему распространения призывов к участию в беспорядках по зашифрованной связи внутренней социальной сети Blackberry – BBM.

Полностью
http://fatherland.livejournal.com/198084.html

10 августа
Уточненные данные по британским беспорядкам.
В ходе беспорядков задержано
Лондон: 768
Манчестер: 300
Центральная Англия: 109
Ноттингемшир: 84
Мерсисайд: 50
Эйвон и Сомерсет: 24
Всего: 1,335 человек
62,2% - незаконное проникновение в помещение, 11,7% - нарушение общественного порядка, 8% - различные правонарушения, 5,4% - тащили украденные вещи, 4,5% - за запрещенное оружие при себе, 2,7% -непосредственно за грабеж, 2,7% - за наркотики, 1,8% - нападения на полицию ну и остальное - по мелочам. Итого то, что относится к категории "социальные выступления", в сводке стремится к минимальной величине. В основном это мелкая уголовка.
Ну и из тех задержанных в Лондоне, чьи года рождения известны, возрастной состав таков:
60-е гг. рождения: 2
70-е: 6
80-е: 49
90-е: 98
Предположительная оценка суммарного ущерба - £100 миллионов
http://beekjuffer.livejournal.com/764689.html

Фото погромов
http://beekjuffer.livejournal.com/765225.html
http://fotki.yandex.ru/users/kerpe1/album/125536
http://www.boston.com/bigpicture/2011/08/london_riots.html

Ироничные заметки
http://pioneer-lj.livejournal.com/1441093.html
http://juche-songun.livejournal.com/279197.html
http://lev-sharansky2.livejournal.com/79350.html

Сравнивая погромы в Лондоне-Ливерпуле, устроенными ценителями халявных айфонов, с Киевскими протестами 2004 года прихожу к выводу, не смотря ни на что и по большому счёту: у нас---культура, цивилизация и тяга в высокому, у них--дикость, варварство и низменные влечения.
http://vchashu.livejournal.com/222668.html
К слову: не далее как в 1960 году в ушедшей в небытие стране, занимавшей одну шестую часть суши(вспомнили, что за страна?) планировали построить к 1980 году коммунизм. То есть строй, при котором «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям». Тогда никто не задавался смешным вопросом: а чем будут заниматься те, для кого работы не хватит? Такая мысль даже в голову людям не приходила. И тому, кто рискнул бы поинтересоваться, в лучшем случае ответили бы: те, кто не станут работать, займутся самосовершенствованием. В диапазоне от балета и поэзии до спорта и науки, украшая ими свою жизнь и радуя окружающих. Жизнь прервала этот социальный эксперимент, не дав посмотреть на ширнармассы, увлеченно тратящие все свое время на возвышенное и полезное.
Но история все же дала ответ на этот вопрос, хотя и в совсем в другой стране - Англии. Именно там образовалась большая группа людей, для которой коммунизм уже наступил. Пусть и в достаточно скромном варианте, без черной икры и прочих буржуазных излишеств. Когда-то англичане имели глупость пустить в страну их отцов и матерей, частично в порядке «покаяния» за колониальное прошлое, но больше как дешевую рабсилу. Их детей, разумеется, воспитывали хоть и в дешевых в школах, но зато в духе «все люди равны, и имеют право на счастье». И без конца показывали им это самое счастье по телевизору.
http://v-strannik.livejournal.com/164451.html


В первые дни беспорядков в Лондоне столичной полиции было приказано не вступать в контакт с погромщиками. Об этом 10 августа пишет The Times, ссылаясь на заявления полицейских.
По информации издания, сотрудникам правопорядка была дана инструкция "стоять и наблюдать". Распоряжение было отдано из опасений, что столкновения с участниками беспорядков негативно скажутся на имидже полиции, особенно в свете истории с активистом Иеном Томлисоном, который в апреле 2009 года погиб, после того как его ударил дубинкой лондонский полицейский.

Распоряжение было отменено только вечером в понедельник, 8 августа. К этому моменту беспорядки, сопровождавшиеся поджогами и мародерством, продолжались уже две ночи подряд. В первые же дни погромов общественность и пресса отмечали, что полиция оказалась не готова противостоять уличным беспорядкам.

На третью и четвертую ночь волнений лондонская полиция была усилена. По данным СМИ, вечером в понедельник на улицы британской столицы дополнительно вышли 1700 полицейских, а в ночь на среду на борьбу с погромщиками были направлены еще 10 тысяч сотрудников охраны правопорядка (общее число полицейских в городе достигло 16 тысяч человек).

По данным The Times, наряду с лондонскими полицейскими в это число вошли сотрудники полиции из 27 британских городов. Отмечается также, что Скотленд-Ярд приказал всем своим сотрудникам вернуться из отпусков и временно приостановил почти все текущие расследования.

Тем временем центр беспорядков переместился из Лондона в центральные и северо-западные районы Англии. Как сообщает BBC News, значительные уличные волнения в ночь на 10 августа были зафиксированы в Манчестере, Ливерпуле, Ноттингеме и Бирмингеме.

До сих пор погромы обходились почти без жертв. Единственным погибшим стал лондонский житель, 9 августа скончавшийся в больнице после огнестрельного ранения. Между тем в ночь на среду в Бирмингеме погибли еще три человека. Сообщается, что они были сбиты машиной. По предварительным данным, это были местные жители, пытавшиеся оказать сопротивление погромщикам.
http://lenta.ru/news/2011/08/10/standandobserve/

Жители района Элтам на юго-востоке Лондона вышли вечером на улицы, чтобы противостоять хулиганам и мародерам. Многие пришли вместе с соседями, других призвали социальные сети, третьих вывели на улицу члены ультраправых групп, таких, например, как Английская Лига Защиты. Впрочем, жители здесь говорят не о политике.

“Все получилось в целом спонтанно, интернет-сайты тоже призывали выйти на улицы… В Элтаме живет дружный и сильный народ, мы уважаем то, что у нас есть. Мы хотим, чтобы место нашего проживания оставалось безопасным, чтобы люди могли спокойно возвращаться домой, чтобы никто не боялся того, что творится кругом”, – говорит одна из жительниц Элтама.
http://ru.euronews.net/2011/08/10/london-is-quiet-with-a-heavy-police-presence/#.TkIoDRkzeDE.livejournal

Лидер британской крайне правой организации заявил, что они выйдут на улицы английских городов и усмирят погромщиков, которые беснуются четвертую ночь подряд.
Стивен Леннон (Stephen Lennon), глава Лиги обороны Англии (English Defense League), заявил в интервью Associated Press, что около 1000 членов организации собираются в Лутоне, где базируется Лига. Также планируется выход на улицы других городов, пострадавших от погромов. Среди них и Манчестер, в котором беспорядки произошли прошлой ночью.
По словам Леннона, уже организовано патрулирование с целью предотвращения новых погромов. К среде планируется увеличение количества патрульных на 300 человек.
В интервью агентству лидер ультраправой организации заявил: «Очевидно, полиции не под силу справиться с ситуацией. Мы сами положим конец этим беспорядкам».
http://infox.ru/accident/incident/2011/08/10/1000_pravoradikalov_.phtml

Министерство иностранных дел Ирана призвало власти Великобритании обуздать полицию страны в свете вспыхнувших в разных городах беспорядков. Депутат иранского парламента даже заявил, что его страна готова направить в Лондон группу специалистов по правам человека, чтобы оценить ситуацию.

Государственное информационное агентство ИРНА сообщает, что в ходе еженедельной пресс-конференции в Тегеране, официальный представитель МИДа Исламской республики Рамин Мехманпараст призвал Лондон приказать полиции страны прекратить насилие в отношении граждан страны.

Также Мехманпараст призвал правительство Дэфида Кэмерона начать переговоры с представителями взбунтовавшихся молодчиков с улицы. Он предложил Лондону позволить независимым правозащитным организациям расследовать обстоятельства гибели Марка Дагана, спровоцировавшей массовые беспорядки, и, таким образом, защитить гражданские свободы.

Заявления Ирана очевидно повторяют заявления лидеров западных стран, выступавших против насилия, устроенного на улицах Тегерана полицейскими после того, как народ не поверил в справедливость официальных результатов президентских выборов в 2009 году (Махмуд Ахмадинежад переизбрался на второй срок, победив Мир-Хосейна Мусави).



P.S. Одно из таких типично английских возмущений описано в романе Диккенса "Барнеби Радж"
http://lib.ru/INPROZ/DIKKENS/t8.txt
http://en.wikipedia.org/wiki/Barnaby_Rudge
Бунт лорда Гордона (Gordon Riots) беспорядки в Лондоне 2—7 июня 1780 года, ставшие самыми разрушительными в Англии в XVIII веке.

Зафрендил несколько русскоязычных английских ЖЖ
http://www.livejournal.com/users/mancunian/
http://www.livejournal.com/users/vovapub/
http://www.livejournal.com/users/shannakey/
Tags: Великобритания, власть, волнения, интрига, информатизация, информация, история, литература, политика, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment