obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

СССР. Честный чейнж?

При советах все жилье (кроме домов в деревне и выкупленного кооперативного) формально было в госсобственности, но фактически как бы в бессрочной ипотеке. Ведь ни выпереть прописанного там нанимателя, ни запретить ему кое-какие сделки с этим имуществом государство было не вправе. Разве что сумма задолженности не оглашалась – какой в этом смысл, если она вечная. При переходе к рынку этот ипотечный долг государству был прощен, и занимаемое жилье было бесплатно приватизировано, в обмен на «прощение» населению его сбережений в наличных и в Сбербанке – т.е. внутреннего госдолга СССР. Чейнж такой необидный.

А могли бы назначить и выкупные платежи, как это сделали при отмене крепостного права, окажись на месте бесконечно щедрых Ельцина и Чубайса какой-нибудь «сердцем гневный» типаж из нынешних народных трибунов. И тогда на каждом россиянине – от грудничков до немощных дедов (вроде меня) – повисла бы ипотека в среднем размером в миллион рублей в нынешних ценах.
http://zhu-s.livejournal.com/154573.html

P.S. Таким образом жители деревни и ЖСК были ограблены.
Если не успели отоварить свои сгоревшие рубли.
Были ограблены и жители общаг, несумевшие приватизировать свое жилье, внесенное в уставный капитал новоявленных АО. Пожертвовали так сказать ради гражданского мира и всеобщего счастья.
Tags: СССР финансы, история, либерализм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal