obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Российские идеолухи. Вредные прогнозы

Кургинян (прогноз)
Для того, чтобы разорвать с развитием и назвать историю мерзостью, надо разорвать с христианством и со всеми мировыми религиями.
Есть несколько, так сказать, впавших в странное состояние наших ученых, которые хотят так скрестить христианство с античностью, чтобы исчезла стрела времени. Это, знаете ли, очевидным образом попахивает Василидом, Валентином и кем-то еще… Так недалеко и до других вещей.
Значит, от христианства тоже тогда надо отказаться и еще от очень, очень многого надо отказаться. Ради чего? Ради того, чтобы окончательно победила модель, в которой развитие – это враг, абсолютный враг.
Далее, что делать с мировыми религиями? [В случае отказа от идеи развития] Семи дней творенья – нет. Лестницы восхождения человека к идеальному – нет. Седьмого неба (как неба, лежащего выше рая) – нет. Священного времени – нет.
Против коммунизма и Советского Союза всегда воевали очень разные силы – как либеральные, так и консервативно белые. Эти силы всегда ненавидели друг друга – как по этническим, так и по другим основаниям, – но они всегда работали вместе. Это был антикоммунистический консенсус.
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=187

Владислав Иноземцев (реализация прогноза)
Партия Михаила Прохорова заявила о себе как партия атеистов. И это, возможно, ее самое неожиданное и рискованное заявление. Против чего же новые правые?
На протяжении последних двух десятилетий Русская православная церковь постоянно тщилась доказать, что говорит от имени большинства населения и потому имеет права, сопоставимые чуть ли не с правами светской власти.
Русская православная церковь — преданный защитник интересов российской правящей бюрократии и адепт ее политического курса в стране и за ее пределами. Утверждая в массах идеи о том, что всякая власть — от Бога, а интересы государства важнее личных, она немало содействовала становлению в России полуавторитарного общества и искоренению политического инакомыслия.
Воспитать в себе нравственный закон можно, не обязательно обращаясь к библейским заповедям. Доктрина прав человека была разработана — и соблюдается во многих странах — без апелляции к религиозным канонам.
http://www.kommersant.ru/doc/1668439
Tags: Кургинян, Россия, идеология, либерализм, политика, развитие, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments