obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Российские идеолухи. Кургинян

Прочитал

Трибунал
В своей последней передаче (23 часть) Кургинян сказал, что русских военных нужно судить по чеченским заявлениям и некоторых обязательно осудить для удовлетворения чеченской стороны.
http://holmogor.livejournal.com/4396618.html

Трибунал-2
вот расшифровка Кургиняна "Суть времени-23"
http://holmogor.livejournal.com/4397823.html

Не поверил
Пошел на сайт
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=187
Скачал аудио
http://ifolder.ru/24518848
Общий пассаж о Чечне с 26 минуты (вновь тягомотина насчёт "Буданова убили не чеченцы"), о суде с 48 минуты.

Все так, как пишет Холмогоров.
Кургинян слился полностью как самостоятельная фигура, "третья сила", "катакомбы".
Для понимания откуда дует ветер два момента:
комменты
А)
- А как быть с акцией Дёмушкина и Белова?
- Думаю, что она стоит в том же ряду. Рамзан Ахматович, который, что бы ни говорить, после убийства Буданова оказался явно не в простой ситуации, подтягивает союзников из всех лагерей. Вот мы еще услышим, что это "авторитетнейшие националисты"
http://holmogor.livejournal.com/4397823.html?thread=40966655#t40966655

В) Кургинян:
С одной стороны призыв тем, кто вывел деньги вернуться все назад, так как их там якобы начнут прессовать, что неизбежно для уничтожения РФ
http://holmogor.livejournal.com/4396618.html?thread=40932938#t40932938
Эта повторение знаменитой фразы Путина от 2002 г.!!!
20.06.2002
Хочу обратить ваше внимание на то, что это (вложение средств в обрабатывающую промышленность.— Ъ) надо делать с использованием средств, размещенных в офшорах". И чтобы олигархи и прочие держатели средств в загранбанках уяснили, что пора поторопиться с возвратом денег на родину, господин Путин напомнил о том, что в условиях борьбы мирового сообщества против финансирования международного терроризма "работа по ограничению использования средств в офшорах будет обязательно продолжаться". В них же "сосредоточены огромные ресурсы российского происхождения". "При этом,— предупредил президент,— западные экономики не заинтересованы в их (ресурсов.— Ъ) изъятии".
...
А чтобы те, кому было адресовано это послание, поняли, что Кремль на самом деле не шутит, Владимир Путин перешел на непротокольный язык: "Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы", а дальше прибег к игре букв: "Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!"
http://www.kommersant.ru/Doc/328322

В общем Кургинян прозрачен как слеза младенца - путинский проект - все тоже замирение с Чечней на любых условиях и призыв к олигархам - возвращать денежки.

Интересно другое у Кургиняна:
а) странная идея "империи" без указания мотивов сохранения империи, а это в первую очередь выгоды от имперского положения для народа-основы империи. При этом идеи Броделя и Валлерстайна о "мире-экономике" каким-то странным образом прошли мимо этого знатока современных западных теорий.

б) Говоря о конце эпохи модерна и наций и приходе новых империй Кургинян старательно обходит вопрос о том каким образом уйдут в небытие эти пережитки прошлого. По опыту европейского 16-17 веков можно сказать, что это ушло в результате кровопролитных войн, последняя из которых - 30-летняя опустошила Германию на 2/3.
Вопрос актуальный для РФ, в которой весь 20 и уже начало 21 века интенсивно растят малые нации за счет русской. Причем в последнем своем выступлении Кургинян явно пропагандирует интересы чеченской нации, а не русской.

в) постоянно густейший политолого-элитоведческий анализ при странном избегании экономических мотивов.
"Идея неизменно посрамляла себя, как только она отделялась от интереса" /К. Маркс, Ф. Энгельс/
Особенно это наглядно при обсуждении причин краха СССР.
Причина проста - и это колет глаза Кургиняна - для русских выгоды от империи стали неочевидны при гипертрофии расходов на содержании военной машины, которые не давали отдачи. Не было даже бананов от "братских" стран ЮВА и Африки.
Советская элита законсервировала жизненные потребности большинства населения на уровне 1960-х - отдельная квартира по норме жилплощади. Даже уже телефон был проблемой.
Переход на новые, настоящие имперские стандарты: "джип-и-домик"(с) требовал перестройки всей системы экономических отношений как внутри страны, так и с зарубежьем - не гнать нефть по заниженным ценам в СЭВ, спонсируя "джип-и-домик" там, а не у себя здесь

г) Читая тягомотину Кургиняна уже полностью 22 серию "Суть времени" можно отметить, что прорывных экономических лозунгов понятным всем у него нет.
Было у Ленина: "Мир народам! Земля крестьянам!", "Учитесь торговать!"
Было у Сталина: "Догнать и перегнать!"

д) Кургинян делает вид, что забывает, что именно с таких малых покаяний начинался крах СССР: сначала "невинно репрессированные большевики" (1956), потом дети ЧСИР, потом миллионы крестьян.
Было и в другом плане - сначала в союзных республиках "народные фронты за перестройки", потом плач о невинно умучанных русскими нациях, потом призывы к независимости.
И нет оснований полагать, что сейчас будет по другому. Чеченцы будут плодить все больше жалоб, будут не "отдельные пропавшие", а "народ-жертва", потом всеобщая вина русских, а потом и требования независимости.
Тот кто помнит все многочисленные "национальные примирения" знает что мирится только с сильным: Карабах, Приднестровье, а остальных чморят, пример прошлогодний из лагеря "Дон".
В последнем выступлении "гапоновщина" и "зубатовщина" Кургиняна вылезла весьма явно.
Ясно видны торчащие уши Путина, не желающего "загонять в угол" друга Рамзана и предлагающего в который уже раз помириться с "малыми жертвами" со стороны русских.

P.S. А вот еще пример "верной службы московского сатрапа на Кавказе"
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил за то, чтобы выдавать тела боевиков их родственникам для захоронения. Эксперты уверены, что противоречащая федеральному законодательству инициатива ингушского лидера призвана укрепить имидж региональной власти. Сам господин Евкуров заявил "Ъ", что его инициатива станет действенной мерой по профилактике терроризма.
http://www.kommersant.ru/doc-y/1673592

P.P.S. Что интересно - в последнее время немного обновился ряд "говорящих голов" на ТВ.
На РБК-ТВ завсегдатаем стал Хазин. А РБК это - Прохоров...
Tags: Кавказ, Кургинян, Россия, Чечня, армия, идеология, национализм, политика, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments