obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Белорусские заметки. "Граждане, сдавайте валюту!" (с)

Валютный кризис заставил столичные власти пойти на активные действия по поиску иностранных дензнаков. Как сообщил Naviny.by источник в Мингорисполкоме, главам администраций районов города дана команда предлагать предприятиям, в том числе и частной формы собственности, продавать имеющуюся валюту по курсу Нацбанка. Каждому району доведен ежемесячный план по сбору валюты — 1,5 млн. долларов.

По словам источника, для администраций районов — «это сегодня одна из ключевых задач». Поиск потенциальных валютных доноров ведется по заранее составленным спискам.

«Оказаться в этом списке может любое, даже самое мелкое предприятие, которое было замечено даже в незначительных экспортных поставках продукции. Вычисляются такие предприятия при помощи статистических данных, которые есть в администрациях. Потом предприятия делятся между исполнителями, и с каждым из предприятий проводится работа. Предприятиям звонят и предлагают продавать валюту по курсу Нацбанка», — сообщил источник.

Такие предложения пока не являются обязательными для исполнения. Кроме того, администрации районов не навязывают предприятиям объемы валюты для продажи. «Фактически просьба сводится к одному: «Продайте, сколько можете», — отметил собеседник Naviny.by.

Читать полностью: http://www.naviny.by/rubrics/finance/2011/06/30/ic_articles_114_174209/

Девальвация белорусского рубля по идее должна была иметь положительный эффект для отечественных экспортеров. Однако в жизни оказалось не совсем так. Множественность курсов национальной валюты, сложившаяся в процессе девальвации, оказывает негативное влияние на экспортные возможности белорусских мебельщиков.

Читать полностью: http://www.naviny.by/rubrics/economic/2011/06/29/ic_articles_113_174187/

Простая задачка: если вам дадут миллиард, вы станете богаче или беднее? Логика диктует однозначное решение. Однако унылая практика подсказывает не торопиться с ответом. Вот, к примеру, в Слуцкий консервный завод за три года государство вложило 30 миллиардов рублей, а экономическое положение вместо ожидаемого эффекта только... ухудшилось.
http://www.sb.by/post/118500/

Евразийский банк развития. ЗАКЛЮЧЕНИЕ по заявке Республики Беларусь на получение финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере, эквивалентном 3 млрд. долл. США
http://acf.eabr.org/media/img/rus/project/zakluchenie_FK_RB_170611_publication.pdf
http://iva-dim.livejournal.com/458449.html

27.06.11
Нацбанк прекратил предоставление комбанкам рублевых ресурсов в обмен на инвалюту
Как сообщалось, в последней четверти 2010 года НББ активно привлекал у коммерческих банков валютные средства в обмен на рублевую ликвидность с целью поддержки золотовалютных резервов и удержания обменного курса. По оценке МВФ, таким образом НББ привлек от банков более $3,2 млрд за год, в том числе $2,7 млрд в четвертом квартале.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/94710

28.06.11
Коммерческим банкам Беларуси указом президента предложено выдавать льготные кредиты в белорусских рублях предприятиям агропромышленного комплекса, помогая финансированию госпрограмм. Аналитики не берутся точно оценить масштаб потерь банков от такого кредитования, а также гарантии сохранности средств населения, хранящихся на депозитах.
По мнению экспертов, устойчивость банковской системы в конечном итоге зависит от возможностей властей компенсировать банкам потери, неизбежные в условиях падения курса рубля и административно установленных процентных ставок по кредитам.
http://udf.name/index.php?newsid=43915

Телепрограмма Владимира Соловьева "Поединок". Эфир 30.06.2011 (на Дальний Восток). Тема программы: "Кризис отношений между Россией и Беларусью".


ЧП.Расследование.«Белорусское „чудо"».Спецвыпуск.28/06_1
http://www.youtube.com/watch?v=VJUDKWnV2d0
ЧП.Расследование.«Белорусское „чудо"».Спецвыпуск.28/06_2
http://www.youtube.com/watch?v=8eu6oTBDHhw
Tags: Белоруссия, биографии, валюта, видео, власть, идеология, казусы, политика, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments