obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Читая Прохорова

Сначала избранное из выступления

1) Мы должны действовать, работать, рассуждать и брать на себя ответственность как профессиональная, ответственная партия власти. И я предлагаю исключить слово оппозиция из нашего лексикона, потому что для наших граждан слово оппозиция уже давно ассоциируется даже не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью.

2) Партии власти должно быть минимум две, сейчас там только одна.

3) И мы должны говорить нашим гражданам не только правду, но и говорить то, что может помочь решить их проблемы. Для этого нам очень серьезно нужно обновить программу нашей партии. Неуспехи на двух последних электоральных циклах говорят однозначно; что-то в нашей консерватории не то. Наш основной лозунг «капитализм для всех», он не правдив, так не бывает. Капитализм – это только для людей, которые любят риск, которые любят брать на себя ответственность. Умное, профессиональное и справедливое государство должно другим людям предоставлять социальные гарантии и поддержку. Это - гарантии образования, здравоохранения, безопасности и работы по профессии.

Мы, конечно, хорошо понимаем, что капитализму нет альтернативы, но и он в себе несет серьезные проблемы. Об этом свидетельствует двадцатый век с революциями, когда было пролито огромное количество крови, когда пропадали целые страны, народы. Не является исключением и двадцать первый век, мировой глобальный кризис этому подтверждение. И давайте спросим, был ли советский социализм более справедливой формой распределения общественных благ? Нет, конечно. Это та же, может быть, изуверская форма капитализма, когда вместо многих собственников есть один, государство, которое подчинило себе свободный труд, свободу людей, подчинило себе инициативу, заменив уравниловкой, тотальным контролем и репрессиями.

4) Надо признать, что живем мы сейчас, в общем, в слабом государстве, где все социальные лифты приватизированы одной узкой группой, которая получает должности и функции в обмен на кормление с этой должности. Это общество не может быть конкурентным. Да, конечно, за конкурентность приходится платить высокую цену.

5) И здесь есть огромное количество проблем. Я хочу выделить две, может быть, самые важные.

Первая – это системная деградация всей нашей страны. Первая волна деградации затронула промышленность, и она рухнула. И что мы сейчас имеем? Фактически являемся сырьевым придатком. Пусть мощным, но сырьевым придатком. Сейчас наступает вторая волна. И мы это все видим. Это самая опасная волна, у нас деградирует все то, что связано с воспроизводством человеческого капитала – образование, здравоохранение, культура. А в современном мире именно качество человеческого капитала предопределяет конкуренцию стран между собой. И мы должны сказать абсолютно честно, что мы проиграли в этой конкуренции. Но не все еще потеряно. У нас деградирует практически все – начальная, средняя, высшая школа, у нас деградирует социальное жилье, гарантии молодым родителям, уникальная медицина, культура.. Буквально все. И наша важнейшая задача – немедленно менятьэту ситуацию. Потому что, если так пойдет, через несколько десятков лет нам просто нечего будет защищать. И расходы на образование, здравоохранение и на культуру должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку.

Вторая. Единственным драйвером нашего развития постоянно является приватизация. Давайте обратимся к политэкономии. Что такое приватизация? Это первоначальное накопление капитала, а если говорить по-нашему, по-российскому, это присвоение того, что было сделано до нас. Нам нужно делать следующий шаг, мы должны строить новые города, строить новую инфраструктуру, новые школы, новые больницы, мы должны обживать нашу страну. К сожалению, государство и общество к этому не готовы.

Вы спросите меня, какие же источники. Источники у нас есть. Первое – это наши нефтегазовые доходы, которые, кстати, сейчас утекают из нашей страны. Сейчас мы их либо накапливаем в обеспечение стабильности, либо мы их тратим, то есть мы не вкладываем в расширение нашего экономического жизненного цикла. Так долго продолжаться не может.

И еще, может быть, самое главное. У нашей страны есть уникальный шанс спасти мировую экономику. мы можем принять те капиталы, которые не могут сейчас найти себе место.. Мы можем спасти мир от глобального кризиса. Так уже было в истории. Вспомните Вторую мировую войну. После неё был «План Маршалла». Затем – восстановление Японии. Затем – бурное развитие Китая.

6) У нашей партии есть ещё одна историческая задача. Мы должны прекратить гражданскую войну, которая идёт уже почти 100 лет.

В 17-м году мы разделили наших граждан на «своих» и «врагов». И с тех пор репрессии, ГУЛаги, разделение людей по национальному и социальному статусу, продолжающийся отъезд наших граждан из России – всё это продолжение в «холодном» виде той самой гражданской войны.

Мне кажется, наша партия должна наконец-то перевернуть эту страницу и сказать, что в 17-м году произошла страшная гуманитарная катастрофа. Все последующие десятилетия, и сейчас среди наших граждан мы находим «наших» и «не наших». Пора перевернуть эту страницу, чётко сказать, кто за неё ответственный. Всем потомкам наших граждан, если они хотят, вернуть российское гражданство без всяких на то условий. В гражданской войне не бывает победителей. Есть одни побеждённые – это мы с вами. Родина у нас одна.

7) Наша страна называется Российская Федерация. По обустройству империя... У нас работает только президентская власть. Такая форма управления даже не обеспечивает стабильности. Не говоря о том же развитии. Задача любой системы управления - реагировать на проблему сразу и немедленно по месту её возникновения. Поэтому я предлагаю следующие изменения, для того чтобы наша страна стала эффективной.

Первое – нужно вернуть минимум 25 процентов одномандатников в Государственную Думу. Яркие и талантливые люди должны пробиваться на политический Олимп, если они хотят, минуя политические партии. Это абсолютно правильно.

Второе. Мне кажется, что институт полпредства выполнил свою задачу, и спокойно от него можно избавиться. Может быть, за исключением Северного Кавказа – не потому, что там работает мой приятель, а потому что это особые условия, и, возможно, там это ещё оправданно.

Третье. Если оставлять назначаемых губернаторов, но тогда нужно передать им большинство федеральных полномочий на территорию. Чтобы они могли отвечать за это.

Четвёртое. Я категорически против сити-менеджеров. Я считаю, что мэры городов и местное самоуправление должны быть избираемыми. Более того, мы обязаны перенести основную денежную нагрузку в города и в самоуправление. Потому что именно эти люди занимаются качеством жизни нашего человека. Для этого нужно внести необходимые изменения в межбюджетную систему и в налоговую. Это мы всё подробно пропишем.

Следующее изменение, которое мне кажется актуальным, – нужно на низовом уровне ввести избираемость глав полиции, судов, возможно, сборщиков местных налогов, а также прокуроров.

Ну, и последнее. Два наших самых главных города – Москва и Санкт-Петербург – занимаются тем же, чем занимаются другие города. Мне кажется, и в Москве, и в Санкт-Петербурге выборы мэра должны быть обязательными.
http://md-prokhorov.livejournal.com/71278.html


Теперь по сути выступления.
Правильно сказано про деградацию и использование нефтегазовых доходов.
Определение приватизации как присвоения и первоначального накопления капитала - это один к одному каклька со слов Кургиняна о необходимости прекращения этого этапа.

Но самое главное в выступлении это недоговорки:
- 1917 г. - это "гуманитарная катастрофа", но не сказано, что спровоцировали ее союзники по Антанте
- Советский строй - как изуверский капитализм - опять же не сказано, что сделало его таким - отсутствие внешних рынков, отсутствие внешних эксплуатируемых объетов, когда эксплуатировать приходилось свой народ. И более того - даже победа во ВМВ не дала СССР возможность эксплуатировать других - "Карл Маркс и Ленин не велят!"
- Не говорится об самом главном изуверском советском наследии - автономиях, нац. квотах и пр.
Опять же нежелание опереться на самый большой народ, а желание манипулировать благосклонностью нацменов.
- Упор на политику, одномандатники, выборы и пр. А основа экономика - если РФ выкидывают с внешних рынков в Африке и Азии, то все политические манипуляции на голодный желудок - мертвому припарки.
- Маниловщина о РФ - как тихой гавани для капиталов.
- Не говорится главное - главное внешняя экспансия, а ее дают ТС и ЕЭП, но это проекты Путина.
- Не говорится и об армии как гаранте зарубежных инвестиций - еще один гигантский слой потенциальных избирателей обойден.
- Ничего не говорится о различных преференциях местных производителям, т.е. надежда на "честную конкуренцию" с Китаем :((( Не говорится и об индикативном планировании, не предложены свои подходы

В общем маниловщина: "возьмемся за руки друзья".
И одна надежда - замутить что-нибудь на выборах.

P.S. В общем имеем речь не экспансивного капиталиста, мечтающего с помощью государства влезть на внешние рынки и там добыть прибыли, а очередного плачущего большевика капиталиста, желающего порулить нефтегазовыми доходами. Т.е. не внешнего завоевателя, а внутреннего перераспределятора.

P.P.S. Но самое прикольная штучка - Прохоров говорит: "отсюда, за какую партию мы не возьмемся, получается КПСС".
Читая блог Прохорова, где он хвалится достижениями Норникеля, говоря о его полном производственном самообеспечении (вплоть до своего флота) - в комментах ему пишут: чего вы радуетесь - действуете как самый обычный советский директор завода - все свое.
Tags: Россия, партии, планы, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments