obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Геополитические заметки

Почему до сих пор вялотекущая война за передел мира не переходит в глобальную фазу?
http://bulochnikov.livejournal.com/353413.html

а каким таким образом у нас в победителях Второй Мировой оказались Франция с Китаем?
C Америкой и СССР дело понятное. С Британской Империей дело понятно уже куда менее, но она хотя бы принимала участие. Непосредственное. "Вершила дела." Результаты оказались "неоднозначными", однако именно эта неоднозначность позволяет англичанам находить утешение в известном олимпийском девизе, согласно которому главное не победа, а участие, но ведь французы с китайцами не могут похвастаться даже и участием. Какие такие дела они вершили? А ведь им - та же честь, что и вершителям судеб мира. Наших с вами, между прочим, судеб.
А статус победителя означал и место в Совете Безопасности. Двое сидели там по полному праву, один, уцепившись, "примкнул", но как там оказались Франция и Китай? С какого перепугу? Франция не побеждала Третий Рейх, а Китай Императорскую Японию. Да и странно говорить о победе, ведь, строго говоря, Франция фактически была частью Третьего Рейха, а Китай по меньшей мере большим куском самого себя входил в состав японской Империи. А вот поди ж ты. "Победители." И в Совете Безопасности они получили права, равные правам США, СССР и БИ.
В реальности Китай для послевоенных Америки и России был врагом ничуть не меньшим, чем Япония. Эту объективность, эту реальность прятали за иллюзией "идеологии". Прятали обе стороны - и советская, и американская. СССР и США схватились в послевоенном Китае между собою при том, что они совместными усилиями уже превратили Китай в "субъект", рассчитывая использовать китайское государство в борьбе между собою. Другими словами американцы и русские, помогая друг другу, выковали в кузне меч и теперь боролись за право им владеть.
Глядя из сегодня, можно с уверенностью сказать, что главным интересом США был единый Китай и главным интересом СССР было прямо противоположное. Недаром американцы до последнего пытались помирить китайских "красных" с китайскими "националистами", американцам не нужна была гражданская война в Китае, они пытались её избежать, и в этих попытках им было СОВЕРШЕННО ВСЁ РАВНО какая из сторон в Китае победит.
Для США тогдашняя ситуация была так называемой win-win situation, то-есть ситуацией, в которой они выигрывали при любом исходе.
"единый и неделимый" Китай, немедленно становящийся объективным если не врагом, то соперником СССР и точно таким же объективным союзником США, а какое учение по ходу дела в Китае побеждало, по большому счёту было неважно, и правильность такого подхода опять торжествовала, в конце концов Китай сам, своим умом дошёл до идеи с тёмной комнатой, чёрной кошкой и серыми мышами.
Возвращаясь к интересам - в интересах СССР была как можно более долгая гражданская война в Китае, а затем непрекрещающийся, "тлеющий" внутренний конфликт. Безоговорочная победа одной из сторон (и идеология тут опять же никакой роли не играла) прямо противоречила долгосрочным интересам России.
http://alexandrov-g.livejournal.com/231698.html

Пакистан. Ключ к миру на Среднем Востоке. Открытый постскриптум
http://el-murid.livejournal.com/249348.html
Пакистан. Ключ к войне на Среднем Востоке-4
http://el-murid.livejournal.com/249070.html
Пакистан. Ключ к войне на Среднем Востоке-3
http://el-murid.livejournal.com/248662.html
Пакистан. Ключ к войне на Среднем Востоке-2
http://el-murid.livejournal.com/248300.html
Пакистан. Ключ к войне на Среднем Востоке
http://el-murid.livejournal.com/247784.html

Вторжение в Афганистан. Ответ на комментарий
http://el-murid.livejournal.com/247817.html
Tags: Афганистан, Индия, Китай, Пакистан, США, геополитика, мировая война, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments