obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Два мира, два образа жизни

20 июн - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев не считает распад Советского Союза 20 лет назад самой большой геополитической катастрофой XX века.
"Я так не считаю, я уже говорил об этом, я так не считаю. Это действительно было очень драматическое, очень тяжелое событие, я его отлично помню, потому что я уже был взрослый мальчик, мне было 26 лет... Считать это (распад СССР) главной геополитической катастрофой я не могу, потому что была Вторая мировая война, в ходе которой погибло 30 миллионов граждан нашей страны, была Гражданская война очень страшная, в ходе которой погибли миллионы наших граждан", - сказал Медведев в интервью изданию Financial Times.

Он отметил, что распад Советского Союза произошел практически бескровно.
Медведев удовлетворен тем, как развивалась эти 20 лет страна. "Я считаю, что в этом смысле поколение людей, которое, условно говоря, помнит Брежнева и которое училось при Горбачеве или позже и живет сейчас, это, может быть, самое счастливое поколение наших людей. Почему? Потому что у нас есть возможность сравнить, что было в прежние эпохи, при прежнем политическом строе, и что есть сегодня. А это самое главное человеческое качество - сопоставлять и сравнивать", - сказал президент РФ.
Он напомнил о времени, когда в стране и "товаров-то не было, в магазин страшно было заходить".
Конечно, признал Медведев, хотелось бы как можно больше прогресса, но, по его словам, в бытность студентом университета, аспирантом, он не смел надеться даже на десятую часть нынешнего прогресса.
http://www.rian.ru/politics/20110620/390439328.html

12 февраля 2004 г.
Российский президент Владимир Путин впервые обратился к россиянам в качестве кандидата на выборах. В нем он заявил, что намерен подыскать себе преемника, который сменит его в 2008 году, и назвал трагедией развал Советского Союза.

распад СССР был "общенациональной трагедией огромного масштаба".
От него, по мнению Путина, "выиграли только элиты и националистически настроенная часть населения", а не рядовые граждане.

Однако, по словам Путина, "сложилось то, что имеем, сегодня нужно смотреть на те реалии", которые есть, и не следует "поругиваться по этому вопросу, нужно смотреть вперед".

Путин также впервые открыто позволил себе критиковать то, что происходило в России в 90-е годы ХХ века. Он сказал, что это время характеризовалось "произволом властей и неравенством граждан".

Критике подверглись и хасавюртовские соглашения, положившие конец первой войне в Чечне. По мнению Путина, в результате "Чечня была брошена на произвол судьбы".
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3484000/3484057.stm
Tags: Медведев, Путин, Россия, СССР финансы, власть, идеология, история, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments