obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Геополитические заметки. Саммит ШОС - ожидаемый пук

Произошло все тоже, что и ожидал, т.е. не произошло ничего.
Страны ШОС выступили за демократию с национальными особенностями
http://top.rbc.ru/politics/15/06/2011/600655.shtml

Может быть что-то будет после, но вероятность этого не высока.
Охарактеризуем результаты кратко
1) ШОС для Китая и РФ страшилка для США. Пугало, но не более
2) ШОС не несет никакого реального многостороннего смысла, а является средством Китая проталкивать двусторонние договоренности.
3) Расширения ШОС не будет, как мечтали некоторые горячие головы.
4) Китай всячески избегает превращения ШОС в реальный евроазиатский треугольник Китай-Индия-РФ, чтобы, не дай бог, не разозлить в конец США и не отрезать себе пути к отступлению и закулисному сговору с США

11.06.10 Главным документом, подписанным по итогам саммита, стало положение о порядке приема в организацию новых членов. Документ фактически исключает принятие на данном этапе Ирана. Именно потенциальное участие Ирана в ШОС оставалось одной из главных интриг всех саммитов ШОС последних лет. Теперь этот вопрос снят, по крайней мере, до тех пор, пока не закончится конфликт Ирана с мировым сообществом.
В документе говорится, что кандидат должен поддерживать активные торгово-экономические и гуманитарные связи с государствами — членами ШОС, не находиться под санкциями ООН, а также не находиться в состоянии вооруженного конфликта с другим государством или государствами.


5) Китай заблокировал принятие в ШОС Ирана и более того - "сладкой парочки Пакистан-Индия".
6) России в отличие от Китая выгодно превращение ШОС в большую тройку Китай-Индия-РФ, чтобы на время обострения мирового кризиса снизить риск противостояния Китая и Индии и усилить эффективность совместных действий против "принуждения к демократии".

Основной мой вывод остается прежним - союзы на мировую войну не сформированы, традиционное соперничество Китая и Индии сохраняется, тройка Китай-Индия-РФ не собирается бросать вызов господству США.
Сохраняются возможности любой геополитической конфигурации, тем более, что Китаю безразличен любой режим в любой стране (Ливия, Сирия, Иран), поскольку хотят только торговать.


P.S. Еще о том как быстро меняется внешняя политика:

Участие Запада, Саудовской Аравии, Израиля и Турции в сирийских беспорядках совершенно очевидно, однако это выходит за рамки дискуссий, когда мы говорим о том, что «Сирия бурлит».
Результаты парламентских выборов в Турции, которые обеспечили очередной срок у власти правящей «исламистской» Партии справедливости и развития, существенно усиливают позиции США по Сирии. Анкара ужесточила свое отношение к Асаду и начала открыто критиковать его. Теперь можно ждать, что в предстоящие недели Турция будет более навязчиво дестабилизировать режим Асада, настаивая на смене власти в Сирии.

Улучшая отношения с Турцией в прошлом десятилетии, Москва надеялась, что Анкара со временем будет проводить независимую внешнюю политику. Кремль ждал, что две страны смогут договориться и осуществлять совместное господство над Черным морем. Но по мере развития событий становится все более ясно, что Анкара возвращается к своим прежним приоритетам страны-члена НАТО и главного партнера США в этом регионе. И винить Анкару нельзя: Турция тонко все рассчитала и пришла к выводу, что ее интересы будут защищены лучше, если она выступит заодно с Западом в целях смены режима в Сирии.

Кроме того, Анкаре выгодно солидаризироваться с Саудовской Аравией в ее подходах к волнениям на Ближнем Востоке. Состоятельные арабы из нефтяных стран Персидского залива готовы посылать в Турцию свои «зеленые деньги». Анкара также разделяет опасения саудитов по поводу укрепления Ирана в качестве региональной державы.

В итоге США медленно, но верно одерживают верх в реализации своих планов смены власти в Сирии. Согнется ли Москва под этим невероятным давлением, согласится ли на снижение своего влияния в Сирии – это большой вопрос. Россия пригрозила во взаимодействии с Пекином выработать общую позицию по Сирии. Но возможности Москвы противостоять американской мощи в сирийском вопросе тают с каждым днем.
http://inosmi.ru/politic/20110614/170686027.html
Tags: Ближний и Средний Восток, Индия, Китай, Россия, Турция, интрига, мировая война
Subscribe

  • Австрійський генштаб за роботою. Нові серії

    Любо! Работают регулярно и системно - Кубань, Башкирия. И от пришла пора Татарстана - "Рупор тоталитарной пропаганды" - разжигаэ - О героизации…

  • Коммари - вредные вопросы о ветеранах

    хоть Навальный нам и не друк... Про ветерана и Навального многие товарищи пишут. Зря пишут. Тема вброшена { редиской} Симоньян и ее…

  • С новым 1981 годом!

    На фото: члены Политбюро ЦК КПСС в декабре 1980 года вышли на крылечко здания Совета Министров СССР, чтобы сделать групповое фото. На крайнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments