obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Послушай женщину...

12 июня
Госсекретарь США Хилари Клинтон предостерегла африканские страны от попадания в "новый вид колонизации".
По ее словам, странам континента стоит опасаться иностранных инвесторов и правительств стран, которые заинтересованы только в том, чтобы извлекать прибыль из природных ресурсов региона, передает Associated Press.
Х.Клинтон опасается, что основной их целью может стать собственное обогащение, а не улучшение жизни африканцев.
Госсекретарь также уточнила, что правительства стран Африки должны убедиться, что иностранные проекты приносят прибыль не только элите страны, но и обычным гражданам.
Ранее Х.Клинтон критиковала инвестиционные проекты Китая, а также утверждала, что аналогичные проекты США принесут пользу всем.
http://top.rbc.ru/politics/12/06/2011/600205.shtml

9 июня
Гарвард и другие престижные американские университеты с помощью частных инвестиционных фондов занимаются скупкой земель в странах Африки, что приводит к выселению местных жителей с их территории, пишет газета Guardian со ссылкой на доклад исследовательского института Окленда, находящегося в Калифорни


Согласно исследованию, Гарвард, Вандербильт и многие другие вузы США с крупными благотворительными фондами покупают земли в Африке в течение последних нескольких лет, пользуясь посредничеством лондонской Emergent Asset Management.

«Университеты, благотворительные фонды и пенсионные фонды являются долгосрочными инвесторами», – рассказал собеседник из Emergent Asset Management.

«Мы вкладываем в африканское сельское хозяйство и создаем предприятия, организуя новые рабочие места. Мы делаем это ответственно... суммы большие. Иногда это сотни миллионов долларов. Это не захват земель», – добавил он.

Представители Гарварда отказались давать Guardian свои комментарии, ссылаясь на то, что информация об инвестициях благотворительного фонда университета конфиденциальна.

В то же время газета пишет, что, например, американская инвестиционная корпорация AgriSol, работающая с Университетом Айовы, предусматривает проект стоимостью в $700 млн, по которому в Танзании 162 тысячи местных жителей должны будут в ближайшее время покинуть места своего обитания в районах Катумба и Мишамо, где они уже 40 лет ведут земледельческие работы.

Доклад Окленда приводит к неутешительному выводу, что американские инвесторы в ряде случаев покупки или долгосрочной аренды земель в Африке не берут на себя социальных обязательств перед населением.

Плодородные африканские земли, как и ранее было известно, скупались иностранными инвесторами из Китая и с Ближнего Востока, чтобы выращивать там продукцию для обеспечения населения своих государств, но Guardian отмечает, что эти цифры незначительны по сравнению с активностью американских фондов.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/06/08/n_1875781.shtml

P.S. Хе-хе, менять бусы фантики на землю - давний бизнес WASP...
Хотя конечно британцам подкузьмить штатникам - святое дело..
Tags: Африка, ВУЗ, США, бизнес, земля, интрига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments