obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Белоруссия. История повторяется...

Параллельно этому шла работа по упорядочению заработной платы в интересах её повышения для низкооплачиваемых категорий трудящихся. Прожиточный минимум вырос на 329 %, минимум заработной платы и пенсий — на 500 %. Частично эти завоевания были нейтрализованы быстрым ростом цен, который достигал 283 %. Во всяком случае, соотношение между заработной платой и ценами на розничные товары было в конце 1972 года в пользу роста реальной заработной платы на 18,8 %.
Значительное снижение безработицы и существенное повышение заработной платы привело к повышению покупательной способности населения, что входило в планы правительства.» Если в январе 1971 года, когда Альенде пришёл к власти, инфляция составляла 23 процента, то в 1972 году она составила 163 процента, а летом 1973 года — 190 процентов и временами являлась самой высокой в мире.


Беседует Ляксандр Рыгоравич Лукашенка с историком, специализирующимся по Чили.
- У нас - говорит Лукашенко – 75% предприятий – государственные.
- Совсем как в Чили при Альенде – говорит историк
- И торговый баланс отрицательный
- Совсем как в Чили при Альенде – говорит историк
- А еще я курс обменный держу постоянно заниженным.
- Ну вообще совсем как Альенде.
- А еще я стадион ледовый построил в центре Минска.
- Кхм. Учитывая опыт Альенде, Вы совершенно зря это сделали.
http://www.politikan.com.ua/2/9/1/32612.htm

В Сантьяго "касероласо", так по-испански звучит "кастрюльный бунт", прогремел на весь мир как форма протеста против правительства Народного единства Сальвадора Альенде. Его авторами были домохозяйки, требовавшие нормально снабжать Чили продуктами.

Вечером 7 июня сотни автомобилистов приняли участие в акции "Стоп-Бензин" в Минске, протестуя против очередного повышения цен на топливо.

Акция "Стоп-Бензин" стартовала около 19.30. На отрезке проспекта Независимости от площади Независимости до площади Победы автомобилисты резко замедлили движение и продолжили езду со включенными аварийными сигналами. Многие машины останавливались и демонстративно поднимали крышки капотов, имитируя наличие технических проблем и блокируя движение. Некоторые автомобилисты, преодолевшие застывший участок проспекта, возвращались в хвост протестной колонны.
Главная магистраль столицы погрузилась в гул автомобильных сигналов.
На протяжении почти двух часов движение в самом центе столицы — от площади Якуба Колоса до площади Независимости — было сильно замедлено, а на некоторых участках и вовсе заблокировано.
http://news.tut.by/society/229965.html
Tags: Белоруссия, Чили, бензин, биографии, волнения, история, общество, политика, фото, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments