obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

И еще раз о Кубе

Латинская Америка - это периферия Европы (как и Россия) + "неудавшаяся Россия" - большая, богатая, но зависимая.

Латинская Америка - яркий пример чем могла быть Россия при несколько других обстоятельствах, это и задевает, ведет к попыткам в лице любимых героев "переиграть историю".

Че Гевара - это почти Троцкий, делающий мировую революцию. И еще менее удачливый в этом плане, несмотря на возможность черпать помощь от СССР и его присутствия в мире. Пример Че показывает, что мировая революция без опоры на национальное государство невозможна. Пиночет - это Корнилов (Деникин, Колчак и др.), но удачливый. Но опять же правитель - зависимый от США (Антанты или Центральных держав).


А самого главного не видят - революция требует "топлива" в виде человеческих жизней, которых дает демографический переход+интенсивная урбанизация. Когда этого топлива нет - революции не идут.

Более того - смотреть на Латинскую Америку - не актуально, они решают задачи российского (советского) прошлого, тогда как перед Россией стоят задачи схожие с развитыми странами - демографическая стабильность при минимальном уровне инокультурных мигрантов. Но перебирать старые игрушки и решения приятнее - ведь они такие знакомые.

См. также Куба, история
Tags: Куба, Латинская Америка, Россия, демография, история, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments